Все статьи Декор и флористика Что нужно знать об освещении свадебной локации? Разбираемся с YesYes

Что нужно знать об освещении свадебной локации? Разбираемся с YesYes

Кропотливая работа декоратора может сойти на нет, если не уделить должного внимания освещению свадебной локации. В этой статье разберемся с самыми важными вопросами: как освещение влияет на атмосферу свадьбы, как правильно осветить ресторан и площадку на открытом воздухе и почему на этом нельзя экономить.


Фото: Кристина Леонова

Почему так важен свет на свадьбе?

Когда бюджет ограничен, так и хочется сэкономить на “скучных” вещах, чтобы освободить деньги для декора, идеального свадебного платья и красивой локации. Однако экономия на свете может сыграть злую шутку: неправильный свет может испортить ваши памятные фотографии и видео. Наверняка ты не хочешь, чтобы на всех фото лица казались восковыми или бледно-синими. 

Работа декоратора тоже пострадает. Отсутствие качественного освещения может серьезно исказить цвета и “съесть” красоту цветочных композиций. И если на природе гости еще смогут полюбоваться декором в светлое время дня, то в помещении вау-эффекта можно не получить. 

Именно поэтому, если для тебя важно оформление локации и качественные фото, обязательно удели внимание правильному освещению на свадьбе. Необязательно выбирать дорогостоящие оригинальные источники света, главное чтобы техника качественно выполняла свою функцию. К сожалению, экономия на этом пункте может привести к плачевным последствиям.


Фото: Елизавета Котелевская

Влияние на атмосферу свадьбы

Нельзя недооценивать влияние света на общую атмосферу праздника. При этом, источники света могут не только выгодно подчеркнуть декор, но и сами стать важным элементом оформления. Вот несколько примеров: 

Лампы накаливания. Лампы помогут создать уютную атмосферу и поддержат стилистку Урбан и Индастриал.  

Свечи. Классический и беспроигрышный выбор, который впишется в любую стилистику. В зависимости от количества, интенсивности света и дизайна подсвечников, свечи могут поддержать помпезность классической свадьбы, добавить шика или создать интимную атмосферу. 

Аромалампы. Вариант, о котором редко задумываются, а зря :) Влияние запахов нельзя недооценивать, не зря ведь многие компании тратят огромные деньги на аромамаркетинг! Аромалампы помогут создать рассеянный мягкий свет и добавят оформлению восточных ноток. Главное – не переусердствовать с запахом, он должен быть ненавязчивым, а не вызывать головную боль. 

Фото: Дмитрий Петешин, Николай Солтанов

Прожекторы. Незаменимая деталь освещения, которая может послужить интересным декором. Если при выборе стилистики вы вдохновлялись золотым веком Голливуда, винтажным стилем или оформили свадьбу в стиле Урбан-шик, Индастриал, то прожекторы можно не маскировать – они отлично впишутся в оформление.

Неон. Неизменный тренд последних лет! Вы можете использовать неоновые надписи, выделять важные элементы декора (например, зону торта или центральные композиции на столах) и оформить фотозону. 

Гирлянды. Главные герои самых сказочных вечерних фото со свадеб :) Гирлянды создают непередаваемую атмосферу на открытом воздухе, но и в помещении могут сыграть важную роль на зажжении семейного очага или первом танце молодоженов.

Фото: Олег Резниченко

Варианты освещения

Давай разберемся, какие варианты техники ты можешь использовать для освещения свадебной площадки:

Видеопроекторы (гобо). Техника, которая может не только транслировать надписи или монограммы, но и превратить вашу свадебную локацию в настоящее звездное небо! 

Очень важно, чтобы ваш свадебный фотограф умел правильно работать с освещением. В каталоге YesYes ты найдешь настоящих профессионалов!

Прожекторы. Классическое оборудование, которое может точечно осветить важные объекты: например, сцену, президиум молодоженов или зону торта. 

Галогеновое освещение. Этот вариант очень “прожорливый” как по электроэнергии, так и по электричеству, так что подойдет не для каждой площадки. 

Светодиодное освещение. Хорошее решение для подсветки локации по периметру.

Освещение закрытой площадки

При выборе локации для проведения свадьбы сразу обрати внимание как на дневное освещение, так и на искусственное, которое в ресторане включают вечером. Большие окна (в идеале – панорамные, выходящие на сторону заката) и светлые цвета в оформлении смогут обеспечить достаточно света в первую часть торжества и создать хорошие условия для съемки в помещении.

Фото: Руслан Федюшин

Вечером отметь, как меняется освещение: оно тусклое или слишком яркое, холодное или теплое, рассеянное или концентрируется в конкретных зонах. Также уточни у банкетного менеджера, какие режимы освещения доступны. Так ты сможешь понять, насколько кардинальные изменения нужно вносить, чтобы задуманное оформление на свадьбе смотрелось гармонично. Не забудь узнать о техническом оснащении площадки и разрешенных мощностях оборудования – к сожалению, это может серьезно ограничить в выборе вариантов подсветки.

Если же ты хочешь использовать возможности света на своей свадьбе по максимуму, то обратись к художнику по свету. Он может задумать оригинальные спецэффекты, создать архитектурную подсветку и полностью трансформировать площадку во что-то новое и уникальное.

Освещение под открытым небом

Фото: Олеся Моляренко

Если в помещении можно быть уверенными, что хоть какое-то освещение вам гарантировано, то на открытом воздухе эта забота полностью ложится на ваши плечи. Поверь, переборщить со светом будет сложно :) Поэтому задумай как можно больше источников: гирлянды, свечи, лампы. Интересным решением будет добавить люстры и торшеры – без привычного окружения из стен и потолка они будут выглядеть необычно и подарят дополнительный свет.

Очень важно позаботиться о качественном свете, если вы планируете вечернюю церемонию. Не стоит надеяться только на гирлянды или свечи – они могут поддержать композицию мягким светом, но его будет недостаточно для качественных фото. Помочь могут прожекторы. Особенно эффектно они будут выглядеть, если установить их позади свадебной арки, чтобы подсвечивать ваши силуэты. Установленные по бокам прожекторы подсветят детали.

Фото: Руслан Федюшин (слева), Наташа Рыбкин (справа)

Не забывай: в Каталоге YesYes ты найдешь лучших декораторов, которые воплотят в жизнь все твои мечты!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Цветы для букета невесты: самые оригинальные варианты
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ MARRY ME WEDDING DAY 2021
Читайте также
Свадебный декоратор: всё по полочкам
Декор и флористика
Свадебный декоратор: всё по полочкам
Ловец снов: главный на свадьбе в стиле Бохо
Декор и флористика
Ловец снов: главный на свадьбе в стиле Бохо
Танец с родителями: трогательная свадебная традиция
Свадебные традиции
Танец с родителями: трогательная свадебная традиция
Цвет свадьбы – всеми любимый Айвори
Цвет и стиль свадьбы
Цвет свадьбы – всеми любимый Айвори
Здесь молодожены ищут специалистов

Создано уже 3801 тендеров на YesYes

  1. Создавай объявления (тендеры)
  2. Получай предложения от специалистов
  3. Выбирай лучших
Тендеры помогают сэкономить массу времени на поиски.

Смотреть тендеры Создать тенедер

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала