Все статьи Планирование и организация Пора прощаться: как понять, что свадебный подрядчик вам не подходит?

Пора прощаться: как понять, что свадебный подрядчик вам не подходит?

Конечно, главные герои свадьбы – это вы с женихом :) Но без сплоченной команды профессиональных подрядчиков не обойтись! От них зависят атмосфера праздника, красивые детали и ваши воспоминания об этом дне. Именно поэтому так важно собрать дрим-тим из свадебных специалистов с хорошим опытом и не допустить “диверсантов”. YesYes собрал для тебя 12 признаков, что свадебный профи вам не подходит и стоит задуматься о замене.

Недостоверное портфолио

Больше всего этот пункт касается недобросовестных фотографов, декораторов и мастеров аксессуаров и полиграфии. Согласись, ведущие вряд ли будут фотошопить свое лицо на чужие фотографии :) Есть несколько способов вычислить фейковое портфолио свадебного специалиста: 

Нет серий фото. Чужие одиночные кадры присвоить проще, чем полноценные серии. Запроси у специалиста полные фотоотчеты со свадеб, где он работал. Отказ от такой просьбы – явный признак “воришки”. У мастеров полиграфии и аксессуаров можно попросить исходники и эскизы проектов.

Неправдоподобные локации. Пальмы Лос-Анджелеса, пустыни Аризоны – это, конечно, очень красиво, но наталкивает на подозрения, если свадебный специалист работает только в Украине. 

Поиск в Гугле выдает аферу. Если подозреваешь специалиста в присвоении чужих работ, начни с простого. Скопируй несколько фотографий из его портфолио и загрузи их в поиск по картинкам от Гугл. Если фотографии отображаются на нескольких ресурсах с чужим именем – это повод задуматься.

Помни: лучшие свадебные специалисты собраны в Каталоге YesYes :) 

Работы только с мастер-классов

Давай по порядку: что такое работы с мастер-классов? Иногда свадебные специалисты объединяются, чтобы вместе сделать красивый свадебный проект. Это возможность воплотить необычные идеи, потренировать навыки и пополнить портфолио новыми работами. Декораторы и флористы украшают локацию, организаторы приглашают моделей и визажистов, а несколько фотографов делают снимки для себя и коллег. Иногда к этому добавляется элемент обучения: более опытный фотограф показывает интересные приемы, постановки кадров, настройки камеры, а ученики создают работы под его кураторством.

В целом, участие в мастер-классах и воркшопах – это признак того, что свадебный фотограф развивается, учится новому и не стоит на месте. И это классно!

В чем же опасность? 

Мастер-классы далеки от условий настоящей свадьбы. Профессиональные модели знают свои выгодные ракурсы и умеют работать с камерой, тайминг не поджимает, а любой красивый момент можно повторить. На свадьбе же вы ограничены по времени и фотограф должен “ловить” важные и неповторимые кадры, избегать столкновения с гостями, уметь работать с обычными людьми, а не профессиональными фотомоделями. 

Если ты замечаешь, что портфолио свадебного специалиста состоит только из постановочных съемок, есть большой риск, что ваши фото будут далеко не так идеальны. Опыт работы на настоящих свадьбах мастер-классы не заменят.

Нет договора

“Зачем эти бумажки? Вы что, мне не доверяете?” – такой вопрос это первый признак, что доверять и не стоит :) Договор обеспечивает безопасность и вам, и свадебному специалисту, поэтому пренебрегать им не стоит. Если же подрядчик упорно пытается вас отговорить подписывать контракт, лучше обратиться к кому-то другому: слишком велика вероятность, что за такой нелюбовью к бюрократии скрывается желание безнаказанно сорвать договоренности. Либо простая необязательность и несерьезное отношение к делу – а это тоже не лучшие качества для свадебного подрядчика. 

Изменение условий после договора

Свадебный специалист подписал договор? Первый шаг выполнен, осталось убедиться, что он будет его выполнять :) Если кто-то из подрядчиков начинает менять условия на ходу, то присмотритесь к нему внимательнее. Конечно, бывают разные ситуации, но постоянное изменение условий оплаты и работы – плохой “звоночек”.

Окончательная стоимость работ после заключения договора может меняться только в том случае, если вы решили добавить новые опции: например, продление съемки, дополнительное оборудование или декор.

Нет взаимопонимания

Иногда случается, что и профессионал хороший, и человек прекрасный, но магии в общении не происходит. Вы со свадебной командой должны быть на одной волне. Все-таки, вам придется не один пуд соли вместе съесть за период подготовки и в свадебный день :) Налаженная коммуникация и приятное общение помогут решать вопросы оперативно и без лишнего стресса. А как приятно, когда специалист подхватывает твои идеи и сам предлагает то, что нравится вам! Кроме того, в такой день вас должны окружать только приятные люди :)

Чтобы ускорить поиски, воспользуйся Тендерами от YesYes! Всего три минуты на заполнение заявки сэкономят тебе кучу времени, ведь отзовутся только те свадебные специалисты, которые согласны на ваши условия и свободны в дату вашей свадьбы. 

Критика ваших идей

Бывает, что предложенные вами идеи просто невозможно реализовать из-за технических нюансов или ограничений бюджета. Но даже тогда профессионал своего дела тактично откажет вам и аргументирует, почему такая идея невоплотима в жизнь. А лучше – подскажет более практичную альтернативу :)

Нездоровая ситуация возникает, если у свадебного подрядчика уже возникло свое видение вашей свадьбы, он его “продавливает” и не желает менять в соответствии с вашими желаниями. Или, более того, критикует в пух и прах ваши предложения некорректными высказываниями. В таком случае лучше попрощаться и найти того, кто понимает, что вы – главные герои этого дня, а не актеры массовки в его режиссерской постановке.

Обсуждение других пар и специалистов

За долгий опыт работы скапливается немало забавных историй, которые могут всплыть в разговоре с вами, и это даже интересно :) Кроме того, члены вашей команды могут посоветовать других свадебных специалистов, ведь уже на практике увидели их слабые и сильные стороны. 

Но совсем другое дело, когда разговор переходит в критику, сплетни и осуждение. Это однозначно не лучшее человеческое качество, так что помните, что вас за спиной могут обсуждать точно так же.  

Оплата до договора

Без письменных договоренностей ни в коем случае нельзя передавать деньги. 

До предоплаты вы должны четко понимать все условия сотрудничества и согласиться с ними. Если же вы передадите деньги раньше подписания договора, свадебный специалист может изменить условия или добавить новые, которые вам не подходят. Но вернуть предоплату будет уже затруднительно. 

Скрывает отзывы

Отзывы настоящих молодоженов – один из самых важных показателей, на который можно ориентироваться при выборе свадебной команды. Главное, чтобы они были настоящими :)

Если же есть много негатива или отзывов нет вообще, то стоит задуматься: 2-3 плохих отзыва действительно могут быть происками конкурентов или неудачным опытом, но они должны перекрываться большим количеством слов благодарности. Иначе это может быть показателем неопытности или мошенничества.

Большая спешка

Подбор команды для организации свадьбы связан с непростыми решениями. Поэтому вам нужно время, чтобы взвесить все за и против, спокойно обдумать свой вердикт и выбрать лучших свадебных специалистов. Если же подрядчик без объективных причин активно торопит вас подписать договор и внести предоплату прямо на первой встрече, то не соглашайтесь на такую спешку. Конечно, даты в высокий сезон разбирают, как горячие пирожки, но все равно не стоит принимать поспешных и необдуманных решений.

Демпинг цен

Низкая стоимость услуг может поначалу привлекать, но вы должны задуматься: почему специалист так дешево оценивает свою работу? Профессиональная техника и обучение стоят недешево, так что и работа должна стоить соответственно. Даже если свадебный специалист не занимается мошенничеством, то низкая цена может свидетельствовать о его неопытности. Готовы ли вы рисковать качеством ради экономии в пару тысяч?

Не выходит на связь

Да, в шесть утра субботы даже самый ответственный подрядчик может не ответить :) Помни, что по ту сторону экрана мессенджера тоже люди, со своими семьями, планами и проблемами. Поэтому они не всегда могут отвечать оперативно (если мы не говорим о дне свадьбы, конечно). Относись к этому с пониманием и уважением и тогда команда будет тебе благодарна! 

Однако если свадебный подрядчик регулярно забывает о запланированных созвонах, читает сообщение и не отвечает на них, срывает встречи или просто пропадает на неопределенный срок – лучше поищи ему замену. Нет никаких гарантий, что за день до свадьбы он вновь не исчезнет, оставив тебя в панике.

Чтобы во время свадебной подготовки не упустить ни одной важной детали, воспользуйся Списком дел невесты! Там тебя ждет пошаговый план подготовки и важные советы от наших экспертов. Пусть твоя свадьба запомнится только положительными эмоциями, а не стрессом.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Фотосессия лав-стори: 17 идей от YesYes
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Выездная свадебная церемония: частые ошибки и как их исправить
Читайте также
Медовый месяц: ТОП-10 новых направлений
Планирование и организация
Медовый месяц: ТОП-10 новых направлений
30 советов, как сэкономить на организации свадьбы. Часть 1
Планирование и организация
30 советов, как сэкономить на организации свадьбы. Часть 1
Составляем свадебный мудборд: советы от YesYes
Планирование и организация
Составляем свадебный мудборд: советы от YesYes
Свадебное платье для беременной невесты: что искать?
Образ жениха и невесты
Свадебное платье для беременной невесты: что искать?
Каталог свадебных услуг

Все свадебные специалисты, рестораны и салоны

Смотри весь Каталог

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала