Все статьи Планирование и организация Выездная свадебная церемония: частые ошибки и как их исправить

Выездная свадебная церемония: частые ошибки и как их исправить

Свадебная церемония – это сердце вашего праздника, самый важный и ответственный момент. Именно поэтому так важно, чтобы он прошел по плану. В этой статье YesYes даст важные советы, как избежать самых распространенных ошибок при организации выездной свадебной церемонии.

Забыть о погоде

Если у вас нет четкого плана “Б”, то дождевые тучи накануне церемонии могут вогнать тебя в настоящую панику. Пусть легкий дождик – не помеха сильным чувствам, все же лучше предусмотреть план действий при плохой погоде заранее. Посоветуйся с декоратором и менеджером площадки, можно ли будет перенести зону свадебной церемонии в помещение или воспользоваться шатром, если вдруг соберется дождь. Также стоит подумать о красивых зонтиках для вас и гостей, но самое важное – обезопасить технику. При составлении тайминга, не загоняй все этапы в жесткие временные рамки: гибкий график поможет быстро подстроиться под новые условия.

Главное не переживай слишком сильно из-за меняющихся прогнозов накануне свадьбы: небольшой дождик может даже стать изюминкой вашей свадебной церемонии и сделать ее более настоящей и трогательной :) Кстати, пасмурная погода дает идеальный рассеянный свет, при котором получаются лучшие фото!

Не подумать о солнечных лучах

Помешать выездной свадебной церемонии под открытым небом может не только плохая погода, но и слишком солнечная. Прямые солнечные лучи в полуденное время заставят жмуриться или вас, или гостей – или всех сразу :) От этого лицо приобретает крайне недовольный вид, так что фотографии с церемонии могут получиться, мягко скажем, специфическими. Кроме того, это многократно усложнит работу фотографа.

Для свадебной церемонии лучше выбирать время около 16 часов (если мы говорим о летнем периоде): солнце уже не такое активное, жара спадает и лучи гораздо мягче, а свет для фотосъемки просто идеален. При выборе места для выездной церемонии приедь на локацию в то же время, когда вы планируете провести церемонию, желательно с декоратором. Так вы сможете примерно понять, как будет располагаться солнце, и в зависимости от этого скорректировать размещение арки и стульев для гостей.

Стандартная церемония

Выездная церемония – это набор организационных сложностей, который взамен дарит вам возможность создать нечто свое, уникальное, только про вас. Не стоит упускать этот шанс, воспользовавшись стандартным текстом от церемониймейстера, под который говорили заветные “да” десятки молодоженов. Потратьте больше времени на работу со специалистом: расскажите вашу историю, вспомните трогательные и смешные моменты – и попробуйте обыграть их на свадебной церемонии.  

Также стоит уделить внимание декору и самой концепции: бездумное копирование трендов никогда не даст такой же классный результат, как использование ваших личных вкусов, предпочтений и идей. Может, вы хотите, чтобы свадебную церемонию провел кто-то из друзей, а гости сидели кругом возле вас? А может, арка вообще не нужна и ее заменит многовековое дерево, украшенное гирляндами из цветов? Расскажите вашу историю с помощью выездной церемонии!

В нашем Каталоге ты найдешь профессиональных церемониймейстеров, которые составят уникальный сценарий и текст под вашу личную, уникальную историю.

Без репетиции

Может показаться, что в выездной свадебной церемонии нет ничего сложного: вышли все друг за другом, послушали церемониймейстера, сказали клятвы, надели кольца – бинго! Но есть множество мелких нюансов, которые могут сбить с толку, если вдруг пойдут не по плану. Например, подружка растеряется и станет не на то место, нарушив композицию для кадра; кто-то выйдет слишком быстро и возникнет нежелательная пауза и так далее. Это все мелочи, но вместе они могут подпортить впечатление от свадебной церемонии. Зачем рисковать, если можно накануне сделать проходку к алтарю пару раз и быть уверенными, что все поняли свои роли и места? :)

Не уделить внимание музыке

Музыка на свадебной церемонии – это очень важный инструмент для создания нужной атмосферы. Подумайте, какие чувства вы хотите вызвать у гостей: это будет трогательная романтика, где всем придется запастись платочками, или яркий и веселый момент, где смех важнее слез? Исходя из этого планируйте плейлист. Если нужны идеи, то скорее открывайте нашу статью "92 песни на свадьбу", где мы собрали музыку для каждого важного момента :)

Вам понадобятся треки для выхода жениха, друзей и подружек, невесты с отцом, музыка для клятв, того самого момента, когда вы скажете “Да!”. И не забудьте о фоновой музыке, пока речь будет произносить церемониймейстер.

Рингтоны гостей

Только представь, как во время зачитывания клятв может сбить с толку чей-то рингтон мобильного. Чтобы такие мелочи вас не отвлекали, ведущий или церемониймейстер должен перед началом церемонии попросить всех выключить телефоны. Во-первых, это убережет от прерывания важных моментов противным звуковым сигналом. Во-вторых, важно донести до гостей, что вы хотите видеть их лица, а не камеры смартфонов. Иногда особо активные гости в погоне за лучшим кадром могут закрыть обзор профессиональному видеографу или фотографу. И, в отличие от профи, он может сделать это крайне неожиданно для команды, и момент будет упущен.

Гостям нужно объяснить, что они получат профессиональные фото и видео со свадебной церемонии, а также смогут сфотографироваться с вами у арки сразу после окончания торжественной части. Так что телефоны на эти полчаса им не понадобятся :)

Не продумать расстановку

Вот вроде бы все понятно: стоишь ты, рядом жених, где-то тоже рядом регистратор. Или лучше слева, чтобы не влазил в кадр? Тогда рядом с подружками невесты или ближе к друзьям жениха? А может их перемешать между собой?

Чтобы такие моменты не пришлось экстренно решать во время репетиции (или что еще страшнее – во время самой церемонии), нужно заранее продумать, кто за кем выходит и куда становится, чтобы хорошо смотреться в кадре. В этом тебе помогут советы вашего фотографа и церемониймейстера, которые на своем опыте знают удачные расстановки и прочие связанные с ней нюансы.

Непродуманная зона церемонии и рассадка

Да, рассадка гостей на банкете важнее, чем на выездной свадебной церемонии, ведь за столами приглашенные проведут куда больше времени. Однако есть несколько моментов, которые стоит учесть в рассадке гостей и расстановке стульев: 

Места для родителей. Если вы хотите выделить для них самые близкие к арке места, то перед сбором гостей разложи специальные подписанные карточки, чтобы никто из гостей случайно не занял их стулья. 

Места для участников церемонии. Если тебя будет выводить папа, то для него также нужно зарезервировать отдельное место. Это же касается и подруг невесты и друзей жениха, если в какой-то момент они должны будут сесть, оставив вас двоих у арки (например, когда вы перейдете к чтению клятв).

Декор дорожки. Ряд горящих свечей, узкий проход и длинный шлейф платья – сочетание многообещающее, правда? Проверь, чтобы твое платье не цепляло композиции при ходьбе, и при этом тебе было комфортно передвигаться.

Видимость. Перед выездной церемонией нужно удостовериться, что со всех мест будет хорошо видно главных героев – вас :)

Проход. Проход между стульями к арке должен быть достаточно широким для твоего платья. Не забудь, что в обе стороны ты будешь идти не одна: к алтарю тебя отведет отец, а обратно – уже законный супруг. Так что проход должен быть комфортным для двоих человек, даже если один из них в пышном платье с кринолином :)

Профессиональные свадебные декораторы из нашего Каталога помогут учесть все нюансы и создать сказочную зону для выездной церемонии!

Неправильная длительность свадебной церемонии

Конечно, хочется растянуть этот момент как можно сильнее, ведь вы его так ждали, но не давайте гостям заскучать, пока они ждут главного. Оптимальная длительность свадебной церемонии – около 20 минут. Но возможны исключения, если вы хотите провести символическую церемонию, например, винную, с посадкой дерева, созданием картины. Такие фрагменты хоть и растягивают тайминг, но не утомят гостей, если вы как-то вовлечете их в процесс.

Важно не только не переборщить, но и не сделать свадебную церемонию молниеносной. За 5-10 минут гости не успеют понять, что вообще произошло :)

Идеальной выездной церемонией свадебная подготовка не заканчивается :) Воспользуйся нашим Списком дел невесты, чтобы быть уверенной, что не забыла ни одной важной детали! 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Пора прощаться: как понять, что свадебный подрядчик вам не подходит?
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Питомец на свадьбе: что нужно учесть?
Читайте также
Не все так гладко: форс-мажоры на королевских свадьбах
Планирование и организация
Не все так гладко: форс-мажоры на королевских свадьбах
Чем же заменить выкуп невесты? Мы собрали 7 идей
Планирование и организация
Чем же заменить выкуп невесты? Мы собрали 7 идей
Образ невесты в стиле Урбан-шик: свадебные платья, прически и макияж
Образ жениха и невесты
Образ невесты в стиле Урбан-шик: свадебные платья, прически и макияж
Утро невесты: чем себя побаловать на завтрак в день свадьбы
Советы и идеи от YesYes
Утро невесты: чем себя побаловать на завтрак в день свадьбы
Каталог свадебных услуг

Все свадебные специалисты, рестораны и салоны

Смотри весь Каталог

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала