Свадебный кейтеринг: всё, что нужно знать невесте
Кейтеринг – новое для Украины слово, хотя его прямое значение звучит просто и понятно: “доставка еды”. Эта услуга будет актуальна для пар, выбравших выездную церемонию росписи, а также тем, кто планирует выездной банкет. Доверить свадебный фуршет профессионалам и совсем не беспокоиться о еде на празднике – мечта каждой невесты, не правда ли?
Из нашей статьи ты узнаешь:
- Какие формы выездных праздников бывают?
- Какие виды услуг предлагают кейтеринговые компании?
- На что обратить внимание, выбирая кейтеринг для вашего свадебного банкета?
История понятия
Кейтеринговые компании и фирмы предлагают услуги по организации питания на выезде.
Возникла такая услуга в США, в 60-е годы 20 века. Для Украины это совсем новое течение. Оно появилось в конце прошлого столетия, в бурные 90-е, когда полки магазинов поражали полным отсутствием товаров. Сегодня кейтеринг наиболее востребован в сферах политики и бизнеса, ни одна бизнес-встреча или форум не обходятся без фуршета. Однако и свадебный фуршет стремительно набирает популярность среди молодожёнов.
Фуршет и другие нестандартные формы празднования свадьбы
Кейтеринговые компании могут работать и в помещение, и на природе – везде, где потребуются услуги по доставке еды, сервировке столов, обслуживании гостей и уборке посуды после мероприятия.
Видов проведения выездных праздников немало, и только тебе решать, какой вариант лучшим образом впишется в ваш свадебный формат!
- Фуршет – весьма популярный вид обслуживания при достаточно большом количестве гостей на празднике. На фуршете принято использовать высокие столы, чтобы гостям было удобно кушать стоя, и предлагать огромное разнообразие закусок. Подробнее об этом формате банкета на свадьбу ты можешь прочитать здесь.
- «Шведский стол» – форма выездного обслуживания, когда все блюда выставляются на одном столе, и каждый приглашённый выбирает себе еду по своему усмотрению и кулинарным пристрастиям. Сама трапеза проходит за общими столами, на которых уже стоит алкоголь и прохладительные напитки.
- Буфет – такая форма очень похожа на фуршет, с той только разницей, что за стойкой находится официант, который и обслуживает гостей.
- Кенди-бар – это разновидность фуршета, на котором много-много всевозможных и разнообразных сладостей и сладких напитков (соки, компоты, газированная вода, фреш, коктейль)
- Коктейль – это тот же фуршет, но в упрощенном варианте – «лёгкий перекус»: часто не используются столы, а профи-официанты преподносят закуски и напитки гостям на подносах. Такой вариант будет уместен во время вашей прогулки с гостями, перед основным банкетом.
- Салат-бар, сырный, шоколадный, мороженный, вафельный, фруктовый бары, суши-бар, бар с морепродуктами – здесь сами названия говорят за себя. Сейчас это очень модная тенденция.
- Пикник – форма праздника на свежем воздухе в неформальной обстановке.
- Барбекю – выездное обслуживание свадьбы и приготовленные на открытом огне или гриле мясо, овощи, рыба, поджаренный свежий хлеб. Прекрасный пейзаж добавит аппетита гостям, а кейтеринговая компания обеспечит всем необходимым оборудованием, декором и обслуживающим персоналом.
- Полный банкет – ресторанное обслуживание, в котором могут присутствовать и элементы выездной формы праздника (например, кофе-брейк или коктейль-бар)
Как видишь, список форм праздника и соответствующих услуг кейтеринговых компаний очень широк. Специалисты возьмут на себя все заботы, от просчёта меню до уборки посуды и доставки неиспользованных продуктов к вам домой.
Планируя заказать кейтеринг на свадьбу, помни про сезонность: перед Новым годом и Рождеством, в период школьных выпускных, корпоративов к 8 Марта и в летний период кейтеринговые фирмы особенно востребованы.
Как выбрать компанию для обслуживания выездного банкета
1 Первое, на что обращай внимание при поиске фирм, предлагающих услуги кейтеринга, это их сайты. Сайт должен быть удобным, понятным и содержать открытую информацию о стоимости обслуживания.
2 Загляни в меню выбранной компании: учтена ли там сезонность продуктов, каким образом ведётся расчёт еды на одного человека.
3 Поинтересуйся ценовой политикой фирмы и наличием системы скидок.
4 Проверь наличие всех необходимых нормативных документов и уточни, какие сроки и условия хранения продуктов.Выясни, как будут храниться не выставленные на столы блюда во время фуршета.
Самое главное: наличие документации на легальную, законную деятельность компании.
Общие вопросы, которые необходимо обсудить, заказывая кейтеринг
Если ты уже определилась с обслуживающей компанией, тебе просто необходимо уточнить с менеджером ряд важных вопросов. Итак:
- Какой формат праздника ты выбираешь (банкет в ресторане, выезд на природу, шведский стол на палубе теплохода).
- Согласно формату, какой вид обслуживания у тебя будет (нужны ли официанты и бармены, уборка и смена посуды, замена блюд и т.д.)
- Меню – во всех подробностях: общая стоимость и на одного человека.
- Если основной вид – это банкет, то какие дополнительные виды сервиса будут использоваться.
- Как будет осуществляться доставка продуктов и их хранение.
- Какое оборудование и инвентарь будет использоваться.
- Алкоголь, фрукты и дополнительные безалкогольные напитки требуют особого внимания и обсуждения. Обговорите вариант самостоятельной закупки этих продуктов, таким образом вы сэкономите деньги.
- Сколько человек будет работать на вашем празднике.
- Согласуйте план мероприятия: когда и что подавать, т.е. очерёдность подаваемых блюд.
- Определись с арендой аппаратуры, мебели и посуды.
Оформление договора с кейтеринговой компанией
Для собственного спокойствия рекомендуем тебе заключить договор с фирмой, которая будет заниматься доставкой еды на вашу свадьбу и обслуживанием банкета. В договоре должны быть следующие данные:
- Перечень предоставляемых услуг на обслуживание и на приготовление блюд
- Цена каждого вида услуг и общая сумма
- Указание обязанностей других привлекаемых организаций
- Сроки выполнения услуг
- Схема выполнения услуг
- Каким образом будет осуществляться расчёт
- Полная оплата или частичная.
Договор вступает в силу после обоюдного подписания. Ты можешь расторгнуть договор и отказаться от услуг данной компании, но уже внесённая сумма тебе не возвращается.
После предоставления услуг составляется акт – отчёт о проведённой компанией работе (готовка блюд, их доставка, обслуживание на мероприятии и уборка, перечень продуктов).
Это очень удобно: все заботы по оформлению, организации и проведению твоего праздника кейтеринговая компания берет под свою ответственность! Достаточно широкий выбор фирм и предприятий, занимающихся данной услугой, помогут превратить твою свадьбу в прекрасный, сказочный праздник.