Все статьи Еда, торты, кейтеринг Свадебный кейтеринг: всё, что нужно знать невесте

Свадебный кейтеринг: всё, что нужно знать невесте

Кейтеринг  новое для Украины слово, хотя его прямое значение звучит просто и понятно: доставка еды”. Эта услуга будет актуальна для пар, выбравших выездную церемонию росписи, а также тем, кто планирует выездной банкет. Доверить свадебный фуршет профессионалам и совсем не беспокоиться о еде на празднике – мечта каждой невесты, не правда ли?

Из нашей статьи ты узнаешь:

  • Какие формы выездных праздников бывают?
  • Какие виды услуг предлагают кейтеринговые компании?
  • На что обратить внимание, выбирая кейтеринг для вашего свадебного банкета?


История понятия

Кейтеринговые компании и фирмы предлагают услуги по организации питания на выезде.

Возникла такая услуга в США, в 60-е годы 20 века. Для Украины это совсем новое течение. Оно появилось в конце прошлого столетия, в бурные 90-е, когда полки магазинов поражали полным отсутствием товаров. Сегодня кейтеринг наиболее востребован в сферах политики и бизнеса, ни одна бизнес-встреча или форум не обходятся без фуршета. Однако и свадебный фуршет стремительно набирает популярность среди молодожёнов.

закуски, фуршет, свадебное меню

Фуршет и другие нестандартные формы празднования свадьбы

Кейтеринговые компании могут работать и в помещение, и на природе – везде, где потребуются услуги по доставке еды, сервировке столов, обслуживании гостей и уборке посуды после мероприятия.

Видов проведения выездных праздников немало, и только тебе решать, какой вариант лучшим образом впишется в ваш свадебный формат!

  • Фуршет – весьма популярный вид обслуживания при достаточно большом количестве гостей на празднике. На фуршете принято использовать высокие столы, чтобы гостям было удобно кушать стоя, и предлагать огромное разнообразие закусок. Подробнее об этом формате банкета на свадьбу ты можешь прочитать здесь.
свадебный фуршет, закуски из мяса,порционная еда
  • «Шведский стол» – форма выездного обслуживания, когда все блюда выставляются на одном столе, и каждый приглашённый выбирает себе еду по своему усмотрению и кулинарным пристрастиям. Сама трапеза проходит за общими столами, на которых уже стоит алкоголь и прохладительные напитки.
  • Буфет – такая форма очень похожа на фуршет, с той только разницей, что за стойкой находится официант, который и обслуживает гостей.
  • Кенди-бар – это разновидность фуршета, на котором много-много всевозможных и разнообразных сладостей и сладких напитков (соки, компоты, газированная вода, фреш, коктейль)
кенди-бар, свадебный торт, сладкий стол
  • Коктейль – это тот же фуршет, но в упрощенном варианте – «лёгкий перекус»: часто не используются столы, а профи-официанты преподносят закуски и напитки гостям на подносах. Такой вариант будет уместен во время вашей прогулки с гостями, перед основным банкетом.
  • Салат-бар, сырный, шоколадный, мороженный, вафельный, фруктовый бары, суши-бар, бар с морепродуктами – здесь сами названия говорят за себя. Сейчас это очень модная тенденция.
сырный бар, мясной бар, фуршет, праздник, стол
  • Пикник – форма праздника на свежем воздухе в неформальной обстановке.
  • Барбекю – выездное обслуживание свадьбы и приготовленные на открытом огне или гриле мясо, овощи, рыба, поджаренный свежий хлеб. Прекрасный пейзаж добавит аппетита гостям, а кейтеринговая компания обеспечит всем необходимым оборудованием, декором и обслуживающим персоналом.
  • Полный банкет – ресторанное обслуживание, в котором могут присутствовать и элементы выездной формы праздника (например, кофе-брейк или коктейль-бар)
самообслуживание на празднике, фуршет, шведский стол
фуршет, шведский стол, закуски

Как видишь, список форм праздника и соответствующих услуг кейтеринговых компаний очень широк. Специалисты возьмут на себя все заботы, от просчёта меню до уборки посуды и доставки неиспользованных продуктов к вам домой.

Планируя заказать кейтеринг на свадьбу, помни про сезонность: перед Новым годом и Рождеством, в период школьных выпускных, корпоративов к 8 Марта и  в летний период кейтеринговые фирмы особенно востребованы.

Как выбрать компанию для обслуживания выездного банкета

1  Первое, на что обращай внимание при поиске фирм, предлагающих услуги кейтеринга, это их сайты. Сайт должен быть удобным, понятным и содержать открытую информацию о стоимости обслуживания.

2  Загляни в меню выбранной компании: учтена ли там сезонность продуктов, каким образом ведётся расчёт еды на одного человека.

Поинтересуйся ценовой политикой фирмы и наличием системы скидок.

4  Проверь наличие всех необходимых нормативных документов и уточни, какие сроки и условия хранения продуктов.Выясни, как будут храниться не выставленные на столы блюда во время фуршета.

фуршет, закуски, порции блюд на фуршете

Самое главное: наличие документации на легальную, законную деятельность компании.

Общие вопросы, которые необходимо обсудить, заказывая кейтеринг

Если ты уже определилась с обслуживающей компанией, тебе просто необходимо уточнить с менеджером ряд важных вопросов. Итак:

  • Какой формат праздника ты выбираешь (банкет в ресторане, выезд на природу, шведский стол на палубе теплохода).
  • Согласно формату, какой вид обслуживания у тебя будет (нужны ли официанты и бармены, уборка и смена посуды, замена блюд и т.д.)
  • Меню – во всех подробностях: общая стоимость и на одного человека.
  • Если основной вид – это банкет, то какие дополнительные виды сервиса будут использоваться.
  • Как будет осуществляться доставка продуктов и их хранение.
  • Какое оборудование и инвентарь будет использоваться.
  • Алкоголь, фрукты и дополнительные безалкогольные напитки требуют особого внимания и обсуждения. Обговорите вариант самостоятельной закупки этих продуктов, таким образом вы сэкономите деньги.
  • Сколько человек будет работать на вашем празднике.
  • Согласуйте план мероприятия: когда и что подавать, т.е. очерёдность подаваемых блюд.
  • Определись с арендой аппаратуры, мебели и посуды.
кейтеринг, обслуживание фуршетов, свадебный фуршет

Оформление договора с кейтеринговой компанией

Для собственного спокойствия рекомендуем тебе заключить договор с фирмой, которая будет заниматься доставкой еды на вашу свадьбу и обслуживанием банкета. В договоре должны быть следующие данные:

  1. Перечень предоставляемых услуг на обслуживание и на приготовление блюд
  2. Цена каждого вида услуг и общая сумма
  3. Указание обязанностей других привлекаемых организаций
  4. Сроки выполнения услуг
  5. Схема выполнения услуг
  6. Каким образом будет осуществляться расчёт
  7. Полная оплата или частичная.

Договор вступает в силу после обоюдного подписания. Ты можешь расторгнуть договор и отказаться от услуг данной компании, но уже внесённая сумма тебе не возвращается.

После предоставления услуг составляется акт – отчёт о проведённой компанией работе (готовка блюд, их доставка, обслуживание на мероприятии и уборка, перечень продуктов).

Это очень удобно: все заботы по оформлению, организации и проведению твоего праздника кейтеринговая компания берет под свою ответственность! Достаточно широкий выбор фирм и предприятий, занимающихся данной услугой, помогут превратить твою свадьбу в прекрасный, сказочный праздник.

кенди бар, сладкий стол, фуршет
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Медовый месяц: ТОП-10 новых направлений
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать?
Читайте также
Свадебный торт 2018: безупречно чёрный
Еда, торты, кейтеринг
Свадебный торт 2018: безупречно чёрный
Топ-12 свадебных тортов. Выбор украинских молодожёнов
Еда, торты, кейтеринг
Топ-12 свадебных тортов. Выбор украинских молодожёнов
Шпильки, ободок, тиара? Выбираем свадебные украшения для волос
Образ жениха и невесты
Шпильки, ободок, тиара? Выбираем свадебные украшения для волос
Свадебный маникюр 2020: 42 идеи, фото и тренды
Образ жениха и невесты
Свадебный маникюр 2020: 42 идеи, фото и тренды
Здесь молодожены ищут специалистов

Создано уже 2856 тендеров на YesYes

  1. Создавай объявления (тендеры)
  2. Получай предложения от специалистов
  3. Выбирай лучших
Тендеры помогают сэкономить массу времени на поиски.

Смотреть тендеры Создать тенедер

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала