Свадебный кейтеринг: всё, что нужно знать невесте

Свадебный кейтеринг: всё, что нужно знать невесте

Кейтеринг  новое для Украины слово, хотя его прямое значение звучит просто и понятно: доставка еды”. Эта услуга будет актуальна для пар, выбравших выездную церемонию росписи, а также тем, кто планирует выездной банкет. Доверить свадебный фуршет профессионалам и совсем не беспокоиться о еде на празднике – мечта каждой невесты, не правда ли?

Из нашей статьи ты узнаешь:

  • Какие формы выездных праздников бывают?
  • Какие виды услуг предлагают кейтеринговые компании?
  • На что обратить внимание, выбирая кейтеринг для вашего свадебного банкета?


История понятия

Кейтеринговые компании и фирмы предлагают услуги по организации питания на выезде.

Возникла такая услуга в США, в 60-е годы 20 века. Для Украины это совсем новое течение. Оно появилось в конце прошлого столетия, в бурные 90-е, когда полки магазинов поражали полным отсутствием товаров. Сегодня кейтеринг наиболее востребован в сферах политики и бизнеса, ни одна бизнес-встреча или форум не обходятся без фуршета. Однако и свадебный фуршет стремительно набирает популярность среди молодожёнов.

закуски, фуршет, свадебное меню

Фуршет и другие нестандартные формы празднования свадьбы

Кейтеринговые компании могут работать и в помещение, и на природе – везде, где потребуются услуги по доставке еды, сервировке столов, обслуживании гостей и уборке посуды после мероприятия.

Видов проведения выездных праздников немало, и только тебе решать, какой вариант лучшим образом впишется в ваш свадебный формат!

  • Фуршет – весьма популярный вид обслуживания при достаточно большом количестве гостей на празднике. На фуршете принято использовать высокие столы, чтобы гостям было удобно кушать стоя, и предлагать огромное разнообразие закусок. Подробнее об этом формате банкета на свадьбу ты можешь прочитать здесь.
свадебный фуршет, закуски из мяса,порционная еда
  • «Шведский стол» – форма выездного обслуживания, когда все блюда выставляются на одном столе, и каждый приглашённый выбирает себе еду по своему усмотрению и кулинарным пристрастиям. Сама трапеза проходит за общими столами, на которых уже стоит алкоголь и прохладительные напитки.
  • Буфет – такая форма очень похожа на фуршет, с той только разницей, что за стойкой находится официант, который и обслуживает гостей.
  • Кенди-бар – это разновидность фуршета, на котором много-много всевозможных и разнообразных сладостей и сладких напитков (соки, компоты, газированная вода, фреш, коктейль)
кенди-бар, свадебный торт, сладкий стол
  • Коктейль – это тот же фуршет, но в упрощенном варианте – «лёгкий перекус»: часто не используются столы, а профи-официанты преподносят закуски и напитки гостям на подносах. Такой вариант будет уместен во время вашей прогулки с гостями, перед основным банкетом.
  • Салат-бар, сырный, шоколадный, мороженный, вафельный, фруктовый бары, суши-бар, бар с морепродуктами – здесь сами названия говорят за себя. Сейчас это очень модная тенденция.
сырный бар, мясной бар, фуршет, праздник, стол
  • Пикник – форма праздника на свежем воздухе в неформальной обстановке.
  • Барбекю – выездное обслуживание свадьбы и приготовленные на открытом огне или гриле мясо, овощи, рыба, поджаренный свежий хлеб. Прекрасный пейзаж добавит аппетита гостям, а кейтеринговая компания обеспечит всем необходимым оборудованием, декором и обслуживающим персоналом.
  • Полный банкет – ресторанное обслуживание, в котором могут присутствовать и элементы выездной формы праздника (например, кофе-брейк или коктейль-бар)
самообслуживание на празднике, фуршет, шведский стол
фуршет, шведский стол, закуски

Как видишь, список форм праздника и соответствующих услуг кейтеринговых компаний очень широк. Специалисты возьмут на себя все заботы, от просчёта меню до уборки посуды и доставки неиспользованных продуктов к вам домой.

Планируя заказать кейтеринг на свадьбу, помни про сезонность: перед Новым годом и Рождеством, в период школьных выпускных, корпоративов к 8 Марта и  в летний период кейтеринговые фирмы особенно востребованы.

Как выбрать компанию для обслуживания выездного банкета

1  Первое, на что обращай внимание при поиске фирм, предлагающих услуги кейтеринга, это их сайты. Сайт должен быть удобным, понятным и содержать открытую информацию о стоимости обслуживания.

2  Загляни в меню выбранной компании: учтена ли там сезонность продуктов, каким образом ведётся расчёт еды на одного человека.

Поинтересуйся ценовой политикой фирмы и наличием системы скидок.

4  Проверь наличие всех необходимых нормативных документов и уточни, какие сроки и условия хранения продуктов.Выясни, как будут храниться не выставленные на столы блюда во время фуршета.

фуршет, закуски, порции блюд на фуршете

Самое главное: наличие документации на легальную, законную деятельность компании.

Общие вопросы, которые необходимо обсудить, заказывая кейтеринг

Если ты уже определилась с обслуживающей компанией, тебе просто необходимо уточнить с менеджером ряд важных вопросов. Итак:

  • Какой формат праздника ты выбираешь (банкет в ресторане, выезд на природу, шведский стол на палубе теплохода).
  • Согласно формату, какой вид обслуживания у тебя будет (нужны ли официанты и бармены, уборка и смена посуды, замена блюд и т.д.)
  • Меню – во всех подробностях: общая стоимость и на одного человека.
  • Если основной вид – это банкет, то какие дополнительные виды сервиса будут использоваться.
  • Как будет осуществляться доставка продуктов и их хранение.
  • Какое оборудование и инвентарь будет использоваться.
  • Алкоголь, фрукты и дополнительные безалкогольные напитки требуют особого внимания и обсуждения. Обговорите вариант самостоятельной закупки этих продуктов, таким образом вы сэкономите деньги.
  • Сколько человек будет работать на вашем празднике.
  • Согласуйте план мероприятия: когда и что подавать, т.е. очерёдность подаваемых блюд.
  • Определись с арендой аппаратуры, мебели и посуды.
кейтеринг, обслуживание фуршетов, свадебный фуршет

Оформление договора с кейтеринговой компанией

Для собственного спокойствия рекомендуем тебе заключить договор с фирмой, которая будет заниматься доставкой еды на вашу свадьбу и обслуживанием банкета. В договоре должны быть следующие данные:

  1. Перечень предоставляемых услуг на обслуживание и на приготовление блюд
  2. Цена каждого вида услуг и общая сумма
  3. Указание обязанностей других привлекаемых организаций
  4. Сроки выполнения услуг
  5. Схема выполнения услуг
  6. Каким образом будет осуществляться расчёт
  7. Полная оплата или частичная.

Договор вступает в силу после обоюдного подписания. Ты можешь расторгнуть договор и отказаться от услуг данной компании, но уже внесённая сумма тебе не возвращается.

После предоставления услуг составляется акт – отчёт о проведённой компанией работе (готовка блюд, их доставка, обслуживание на мероприятии и уборка, перечень продуктов).

Это очень удобно: все заботы по оформлению, организации и проведению твоего праздника кейтеринговая компания берет под свою ответственность! Достаточно широкий выбор фирм и предприятий, занимающихся данной услугой, помогут превратить твою свадьбу в прекрасный, сказочный праздник.

кенди бар, сладкий стол, фуршет
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Медовый месяц: ТОП-10 новых направлений
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать?
Читайте также
Сервировка свадебного стола: искусство в деталях
Еда, торты, кейтеринг
Сервировка свадебного стола: искусство в деталях
Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать?
Еда, торты, кейтеринг
Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать?
​​​​Свадебные тренды 2018: женитесь модно!
Советы и идеи от YesYes
​​​​Свадебные тренды 2018: женитесь модно!
10 советов, как выбрать идеальные свадебные туфли
Советы и идеи от YesYes
10 советов, как выбрать идеальные свадебные туфли

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел
-50% молодоженам!
YesYes.ua оплачивает 50% от суммы выигравшей сделки, а также дарит 5000грн
Каждый месяц YesYes.ua дарит молодоженам приятные подарки. В розыгрыше призов участвуют все безопасные сделки со специалистами. Узнай больше

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала