Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать?

Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать?

Подыскать банкетный зал, богато накрыть свадебный стол, рассадить гостей и пригласить ведущего с развлекательной программой или же не ограничивать себя в выборе места, предложить гостям разнообразные закуски, десерты, напитки и организовать несколько зон с развлечениями на любой вкус? Предлагаем тебе вместе с YesYes разобраться в преимуществах и недостатках двух форматов проведения свадьбы и окончательно решить, что идеально подойдёт вам: свадебный банкет или же фуршет!

Из нашей статьи ты узнаешь:

1.  Стоимость банкета и фуршета: что обойдётся дороже?

2.  Особенности меню и  расход еды: чем угощать гостей?

3.  Декор и флористика: есть ли разница в оформлении фуршета и банкетного зала?

4.  Развлечения гостей: какой формат праздника ближе вашим родным и близким?

Окончательное решение принимать тебе, а мы лишь разложим всё по полочкам.

свадебный банкет, празднование свадьбы

Разберёмся в определениях

Банкет – классическое застолье, на котором за каждым из гостей есть строго закреплённое место и определённое количество блюд. Такой формат празднования свадьбы прекрасно подойдёт солидным людям традиционных взглядов, а также тем, кто готов провести над тарелками и в кругу рядом сидящих людей более трёх часов. 

Фуршет на свадьбу – новомодное веяние, когда гости не привязаны к месту, свободны выбирать блюда, развлечения и собеседников по своему желанию. В Европе такой демократичный формат очень востребован и популярен. У нас же существенное затруднение в организации фуршета – убедить родителей, что такое «застолье» прекрасно впишется в формат праздника и никто не останется голодным.

свадьба в ресторане, свадебный банкет, оформление свадебного стола
свадебный фуршет

Стоимость

Свадебный банкет

Аренда презентабельного и вместительного зала для свадебного банкета выльется молодой семье в кругленькую сумму. Приплюсуйте к этому стоимость блюд ресторанного меню, сменяющих друг друга. А также алкоголь, количество которого на свадебном столе по-прежнему принято ассоциироваться с радушием и щедростью хозяев застолья. 

Согласно статистике, большинство современных молодожёнов отказывается от праздничного вечера только потому, что не видят целесообразности таких затрат. Иногда банкет обходится дороже самой свадьбы. 

свадебный банкет, празднование свадьбы
свадебный банкет в ресторане, декор ресторана, беж

Фуршет

Во-первых, фуршет не ограничивает выбор площадки. Подойдёт любое пространство в помещении или на свежем воздухе, которое будет вам по душе. Арендуйте столы, закажите официантов и организуйте транспортировку еды. Посуду можно взять также в аренду (из расчёта 2 тарелки, 2 бокала и 2 стакана на одного приглашенного). Если не хочешь заниматься этим самостоятельно, доверьтесь кейтеринговому агентству. С любым из вариантов, экономия в сравнении с банкетом в ресторане составит полтора – два раза. 

празднование свадьбы в ресторане, жених и невеста режут торт, свадебный торт, свадебный обед

Меню

Банкетный стол

Так как основным занятием гостей на свадебном банкете является приём пищи, меню для такого мероприятия должно быть обширным. Ты же не хочешь заметить, как кто-то скучает над пустой тарелкой? Учитывая продолжительность застолья и перерывы на танцы, в среднем во время банкета 1 гость съедает 1,5 кг еды.  Классический банкет предполагает 10-15 видов холодных закусок, несколько горячих, 5 видов салатов, от 2 до 4 видов горячих основных блюд и десерты, фрукты, мороженое. Прибавь к этому ещё алкоголь, безалкогольные напитки и воду. 

Во время банкета редко удается учесть предпочтения гостей в блюдах. 

банкет на свадьбу

Фуршетный стол

Составить меню для фуршета куда проще, чем для банкета. В закусках несложно соблюсти предпочтения гостей. В среднем на фуршете один гость съедает от 0,5 до 1 кг еды в зависимости от продолжительности мероприятия. Блюда фуршетного меню зачастую небольших размеров, их удобно кушать вилкой за раз (отчего и получил данный формат своё название),они лёгкие и разнообразные. 

кенди-бар, сладкий стол, свадебный фуршет
фуршет на свадьбу, закуски
фуршет, закуски, свадьба на природе

Немаловажный момент на фуршете – правильное зонирование. Ты можешь сделать несколько столов с миксом блюд или же отдельные столы: с мясными и овощными закусками, порционными салатами, сладким угощением, фруктами и сырным ассорти. Подумай, как интересно можно обыграть столики с алкогольными напитками и лимонадами-соками. Эффектным украшением фуршета считается пирамида из шампанского или шоколадный фонтан. 

сладкий стол, свадебный фуршет, кенди-бар
лимонады, напитки на свадьбу, свадьба на природе

Оформление

Банкетный зал

Главным акцентом в оформлении банкетного зала являются столы и стулья: их расположение и декор. Стол молодожёнов принято оформлять роскошными композициями из цветов, лент, свечей. Для гостей можно выбрать более скромные цветочные варианты. Стулья украшают широкими атласными лентами. На банкете не обойтись без плана рассадки гостей и именных карточек, которые помогут каждому найти своё место. Загляни в наш Каталог, интересные предложения по свадебной полиграфии ждут тебя там ;)

свадебный банкет, оформление ресторана на свадьбу,
свадебная флористика, банкет, сервировка столов на свадьбу

Фуршет

Оформление зоны фуршета – это необъятное пространство для вашей фантазии. Только представь, как будет смотреться романтический шатёр, украшенный лампочками, гирляндами или свечами. Можно сделать люстры из зелени или мягкий «ленточный потолок». 

Позаботьтесь о лаунж зоне: диваны, пуфы, подушки добавят общей картине уюта; не забудь про максимально комфортные родных для гостей в возрасте.

кенди-бар, свадебный стол
свадьба на природе

Развлечения для гостей

Банкет

Формат развлекательной программы банкета определён исключительно ведущим и его задумками.  А приглашённые вынуждены общаться с теми, кто сидит за их столом. Конечно, диджей или живая музыка помогут сделать атмосферу банкета приятной, а уместные шутки ведущего создадут неформальную атмосферу. 

ресторан, праздник,

Фуршет

Фуршет предполагает несколько зон для развлечения, отдыха и общения, где гости сами выбирают досуг. Ты можешь организовать небольшую сцену для выступлений: живая музыка (совсем не обязательно классическая) создаст атмосферу тепла и непринуждённости. Сделайте тематическую фотозону, арендуйте садовые качели и продумайте место для курения. Отличным развлечением на фуршете станут всевозможные мастер-классы, турниры и настольные игры.

свадебный развлечения на свежем воздухе, гольф, крокетигры на свадьбу, развлечения для гостей на свадьбе
сцена, праздник, празднованиеживая музыка


Перемещаясь из одной фуршетной зоны в другую, у гостей появляется множество точек соприкосновения, общие интересы и темы для разговоров. А в завершение вечера можно устроить романтическое слайд-шоу, фейерверк, запуск летающих фонариков.

слайд-шоу, идеи развлечения на свадьбе

YesYes подводит итоги

Хотите комфортный праздник для всех и каждого? Думайте о себе, но учитывайте и предпочтения гостей. А если с форматом определиться так и не получилось, YesYes предлагает краткую сравнительную табличку, которая, уж точно, расставит всё по своим местам.


Банкет

Фуршет

Бюджет

Затратно

Экономно

Меню

Питательно и сытно

Легко, оригинально

Оформление

Классика

Свобода выбора

Развлечения

Шоу-программа с ведущим

Тематические зоны по интересам

Формат

Официальный стиль,

торжественность

Дружеская обстановка, 

непринуждённое общение

фуршет на свадьбу, свадебный стол, закуски, порционная еда

Пусть выбор будет лёгким, а праздник ярким и незабываемым!



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Свадебный кейтеринг: всё, что нужно знать невесте
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Love-story: где снимать и как выбрать одежду?
Читайте также
Сервировка свадебного стола: искусство в деталях
Еда, торты, кейтеринг
Сервировка свадебного стола: искусство в деталях
Топ-12 свадебных тортов. Выбор украинских молодожёнов
Еда, торты, кейтеринг
Топ-12 свадебных тортов. Выбор украинских молодожёнов
Свадебный фотограф Марія Буланная: "В этом сезоне я как никогда на одной волне со своими невестами!"
Интервью с экспертами
Свадебный фотограф Марія Буланная: "В этом сезоне я как никогда на одной волне со своими невестами!"
Первая брачная ночь: как сделать её незабываемой
Советы и идеи от YesYes
Первая брачная ночь: как сделать её незабываемой

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел
-50% молодоженам!
YesYes.ua оплачивает 50% от суммы выигравшей сделки, а также дарит 5000грн
Каждый месяц YesYes.ua дарит молодоженам приятные подарки. В розыгрыше призов участвуют все безопасные сделки со специалистами. Узнай больше

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала