Фотостудии: всё о свадебной студийной съёмке

Фотостудии: всё о свадебной студийной съёмке

Когда предстоит свадебная фотосессия, студия – это хороший альтернативный вариант съёмке на природе. Из статьи ты узнаешь, какие преимущества у студийной фотосессии перед уличной съёмкой. Мы раскроем тайны хорошего освещения, научим определяться между фото фоном и интерьером и подскажем, сколько стоит свадебная фотосессия в студии. Ты узнаешь, что включено в стоимость услуг фотостудии, а что оплачивают отдельно. С помощью наших советов и Каталога ты выберешь подходящую фотостудию и не упустишь важных моментов! Все эти идеи для свадебной фотосессии в студии YesYes собрал, чтобы ты расслабилась и получала удовольствие!

Почему студийные фото качественнее?

Во время выездной съёмки жених и невеста сосредоточены на происходящих событиях, они не работают на камеру. Поэтому фотографу приходится “ловить кадры” и подбирать удачные ракурсы, оставаясь в стороне. Он делает интересные снимки из того, что даёт ситуация.

В фотостудии по-другому. Здесь можно полностью погрузиться в рабочий процесс. Ничего не мешает и не отвлекает. Двое влюблённых становятся центром маленькой Вселенной.

Ряд преимуществ студийной фотосъёмки включает:

Идеальный свет

Знакомо, когда люди на постановочных, обработанных фото выглядят грубо и непривлекательно, даже хуже чем в жизни? Часто это объясняется плохим светом. Правильно подобранный свет – это половина успеха.

На природе, чтобы сделать крутой снимок, надо дожидаться рассвета или заката, когда солнечный свет плавно ложится на кожу. В студийной съёмке свет задаёт сам фотограф. С помощью 3-4 источников света фотограф расставляет акценты. Так он показывает моделей в выгодных ракурсах, смягчает тени, там где они не нужны, и выделяет привлекательные детали.

Свободный график

Свадебную фотосессию в студии можно запланировать в любое время и в любой день: до или после праздника. Например, когда будешь делать пробный макияж и причёску. Ни спешки, ни суеты, ни жёсткого графика – просто наслаждаешься процессом.

Чтобы сниматься в удобное для тебя время, надо заранее написать фотографу. У крутых специалистов график составляется на месяцы вперёд.

Погода – не помеха

Результат съёмки не зависит от погоды или температуры. Особенно актуально это в холодное время года. Дождь, снег, ветер могут бушевать за окном, а фотки всё равно выйдут классными.

Готовые декорации и реквизиты

Для съёмки на улице реквизиты надо будет заказывать и покупать вам. Есть ещё естественные декорации, но красивые места для съёмки часто находятся далеко друг от друга. Переезд занимает у фотографа время, которое тоже оплачивается. А в студии всё включено и всё под рукой.

Гримёрка/раздевалка

В студии поправить макияж или причёску – не проблема. Ты сможешь переодеться, сменить несколько образов. Там есть зеркало и косметика. Всё чисто и комфортно.

Воссоздай любой стиль

Выбирая студию, можно подобрать интерьер в стиле свадьбы. Светлый, тёмный, винтажный или классический – вариантов масса.

Без посторонних взглядов

Никаких косых взглядов прохожих или отвлекающей толпы. Можешь полностью расслабиться и позировать в своё удовольствие. Полный психологический комфорт!

Только не забудь: качество студийных фотографий зависит не только от профессионального оборудования или правильного освещения. Важнейшая составляющая – мастерство фотографа.

Сколько стоит аренда фотостудии?

Аренда студии для фотосессии оплачивается почасово. Средняя стоимость – 200-500 гривен в час в зависимости от города, оборудования, интерьера, месторасположения, площади помещения и высоты потолков. 

Вечером съёмки дороже, чем утром. Если ты хочешь сниматься после работы, для фотографа это значит, что ему надо задержаться на работе.

На сайтах указаны цены для 2-3 человек. Свыше 5 участников – это дополнительно 25-30% стоимости. Поэтому учитывай, что фотосессия со всеми членами семьи будет стоить дороже.

В мегаполисе, например, в Киеве, Днепре или Харькове аренда фотостудии будет дороже, чем в Сумах или Виннице. Таковы правила рынка.

Что входит в услуги фотостудии? Откуда берётся цена?

Откуда берётся такая цена и за что ты платишь?

Во-первых, оборудование. Это источники освещения, софтбоксы, зонты, отражатели, стойки, штативы, держатели и синхронизаторы для вспышки. Их надо купить, периодически ремонтировать и менять. Ты платишь и за аренду студийного зала, и за эксплуатацию мощных инструментов съёмки.

Во-вторых, фоны: нейтральные или фактурные, деревянные, виниловые, тканевые, однотонные и с принтами. Хорошие фоны стоят тысячи гривен, многие фотограф заказывает из-за границы и оплачивает в долларах. В молодой, небольшой фотостудии от четырёх фонов. В крупной – намного больше.

В-третьих, реквизиты. Это мебель, напольное покрытие, имитирующее интерьер, деревянные буквы, мягкие игрушки, бокалы, чемоданы, разноцветные ленты и другое. 

В фотостудиях есть гримёрка, где ты сможешь переодеться, прихорошиться или поправить макияж. 

Фотостудии предлагают прокат одежды, причёски и макияж, но всё это оплачивается отдельно. Работа визажиста и парикмахера – это то, чем зарабатывают на жизнь визажист и парикмахер. Поэтому это отдельный пункт в чеке.

Как выбрать студию для свадебной фотосессии?

Фон или интерьер?

Сначала реши, что тебе нужно: акцент на эмоциях и отношениях, нейтральный фон, крупные планы, фокус на тебе и твоём мужчине? Или погружение в образ Рустик, художественный интерьер Прованс, общее настроение Ретро, чтобы можно было напечатать винтажные фото на винтажных пригласительных? Пары, которые выбирают эмоции, снимаются на фоне для фотосессий. Пары, которые выбирают образ, ищут подходящий интерьер. 

Интерьерная съёмка стоит дороже, чём съёмка на фоне для фотосессий. 

Дневной свет или искусственный?

С естественным освещением портреты выглядят объёмнее и живее. Искусственное освещение используют, чтобы имитировать естественный свет или чтобы создавать художественные эффекты.

Если ты хочешь фото с оконным освещением, проконсультируйся со своим фотографом. В зимнее время года световой день очень короткий, а в пасмурную погоду хорошего освещения и вовсе ждать не приходится. Узнай у фотографа, в какое время назначать съёмку в студии, чтобы поймать идеальный свет. Если его окна выходят на восток – солнце будет в них утром, если на запад – вечером.

Какие мелочи нельзя упустить?

  • Перечитать правила фотостудии и уточнить расценки. 

Есть ли доплата за внезапно появляющееся, срочно необходимое дополнительное оборудование? А за инсталляции или реквизиты? В каком размере надо будет возместить фотостудии стоимость испорченного фона или реквизита?

  • Узнать о дополнительных удобствах. 

Есть ли диванчик, на котором можно подождать свою очередь? Есть ли гримёрка, где можно накраситься и одеться? И уборная, где можно смыть потом макияж? А есть вода, чай или кофе? 

  • Далеко ли студия?

Локация – не самая опасная преграда на пути к фотографиям твоей мечты. Но ехать за город, пробираться неасфальтированными переулками и искать тайный люк, ведущий в фотостудию – это испытание, которое тебе не обязательно принимать на свои хрупкие плечи.

В нашем Каталоге фотографы твоего города или области предлагают сниматься у них. Зайди в раздел Фотостудии и выбери профессионала и интерьер, который сама пожелаешь. Фотографы указывают цену прямо на сайте и ты можешь связаться с ними напрямую, чтобы уточнить все детали. 

Мы советуем утверждать сделки на нашем портале, чтобы получить надёжную защиту от YesYes и стать участницей двух ежемесячных розыгрышей приятных призов. Подробнее об этом вот здесь.  

Важные советы от YesYes

Совет №1
Фотографу понадобится от 15 минут до часа, чтобы настроить технику: выставить свет, синхронизировать камеры с осветительным оборудованием, создать правильную светотень.


Это время ты тоже оплачиваешь. Вы в фотостудии – значит это время аренды. Рассчитывай оплатить 20-30 минут настроек. В целом на съёмку уйдёт 2,5-3 часа.

Совет №2
В портфолио фотографа должны быть студийные работы. На улице снимать проще: свет мягкий и рассеянный. Снимать при искусственном свете – это отдельный навык.


Работы с жёсткими тенями в студийном портфолио фотографа – признак плохого мастера (как на фото слева). Возможно, фотограф мало снимает в студии или это вообще не его «конёк».








Современные студии способны воплощать самые изощренные идеи: у вас выйдут настолько оригинальные снимки, насколько вы сами захотите! 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Музыканты на свадьбу: что надо знать невесте
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Свадебные артисты и шоу-программа
Читайте также
Свадебная фотосессия не в день свадьбы – модная тенденция в Украине
Свадебное фото
Свадебная фотосессия не в день свадьбы – модная тенденция в Украине
Аэрофотосъёмка: свадебные фото с высоты птичьего полёта
Свадебное фото
Аэрофотосъёмка: свадебные фото с высоты птичьего полёта
Держи планку: йога-антистресс для невест
Советы и идеи от YesYes
Держи планку: йога-антистресс для невест
Музыканты на свадьбу: что надо знать невесте
Планирование и организация
Музыканты на свадьбу: что надо знать невесте

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел
-50% молодоженам!
YesYes.ua оплачивает 50% от суммы выигравшей сделки, а также дарит 5000грн
Каждый месяц YesYes.ua дарит молодоженам приятные подарки. В розыгрыше призов участвуют все безопасные сделки со специалистами. Узнай больше

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала