Все статьи Гости, приглашения Приглашения на свадьбу: главные ошибки

Приглашения на свадьбу: главные ошибки

Свадебные приглашения – это ваш первый шанс удивить гостей и позволить им проникнуться атмосферой вашего грядущего праздника. Но в погоне за красотой важно не забыть об их главной миссии: донести важную информацию до гостей. В этой статье YesYes собрал главные ошибки при создании свадебных приглашений и советы, как их избежать. 

Опечатки

Даже самая красивая задумка с витиеватой каллиграфией может быть испорчена банальными ошибками или опечатками. Чтобы избежать такой оплошности, внимательно перечитай текст пригласительных перед отправкой в типографию или мастеру по изготовлению приглашений. Для пущей уверенности прогони текст через сервис проверки грамотности – это убережет от пропуска опечаток из-за замыленного глаза.

Кроме того, очень важно не допустить и фактических ошибок. С особой внимательностью проверяйте время, адреса и, конечно, имена адресатов :)

Слишком много информации

Не используй пригласительные, как подробный гайд по вашему свадебному дню. Чем больше информации на вашем свадебном приглашении – тем выше шанс, что самое важное затеряется и забудется гостями. 

Если ты все же хочешь поместить в конверт подробное расписание и другие детали, которые считаешь очень важными, то раздели подсказки на несколько разных листов. Первое – сам пригласительный с датой, адресом, временем сборов и теплыми словами гостям. Второй лист – детальный тайминг с началом сборов, церемонии, праздничного ужина, разрезанием торта и финалом свадьбы. Дополнительно можно вложить в конверт карточку с цветами дресс-кода и лист для ответного письма, где гости укажут, смогут ли они присутствовать, какие у них предпочтения по еде и напиткам (если это нужно для составления меню) и будет ли с ними +1.

Недостаточно информации в пригласительном

Другая крайность, которая станет ошибкой, – недостаток нужной информации на свадебных пригласительных. Перед утверждением дизайна проверь, чтобы все важные пункты были на макете приглашения: 

  • Дата
  • Адрес ресторана
  • Время сбора гостей
  • Особые пожелания. Например, дресс-код, пожелания по подаркам (если вы хотите попросить гостей заменить подарки деньгами). 

Не забывай: ты всегда можешь найти лучшие студии для изготовления свадебных пригласительных в нашем Каталоге :)

Нечитаемое оформление

В погоне за красивыми пригласительными, нельзя забывать об удобстве получателей – то есть ваших гостей. И каллиграфия, и печатные шрифты должны быть читаемыми, чтобы гостям не приходилось долго всматриваться и гадать, что означает этот безумно красивый, но совершенно непонятный текст :) 

Также на читабельность влияет контрастность цвета текста по сравнению с цветом фона. Как сама понимаешь, белый на светло-бежевом, малиновый на желтом или черный на изумрудном будут читаться с трудом. Небольшой лайфхак: если вы выбрали приглашения на прозрачном акриле со светлым текстом, то сам конверт должен быть темным – так гости смогут с легкостью прочитать надписи, просто приложив пластинку к конверту.

Слишком поздно отправить приглашения

Отправлять приглашения гостям лучше всего за 2-3 месяца до свадьбы. Понимаем, что в суете подготовки это может совсем вылететь из головы, но очень важно оповестить всех заранее. Если опоздать, то большая вероятность, что многим придется экстренно менять свои планы и расписание ради вашего праздника, а это не очень хорошо по отношению к гостям. Вы же не хотите, чтобы кто-то из близких отказался из-за заранее купленных путевок или спланированной командировки? 

Чтобы избежать неприятной ситуации, отправляйте пригласительные на свадьбу вовремя. 

Много цветов и декора

В пинтересте так много разнообразных идей оформления и как выбрать всего парочку? Хочется и акварель, и каллиграфию на прозрачном акриле, и геометрические узоры, и модный минимализм. А на конверт еще и веточку сухоцветов прилепить :)

Чтобы ваши свадебные пригласительные не выглядели, как каталог тенденций в декоре и оформлении, четко соблюдай баланс. Очень важно не переборщить, ведь за перебором украшений теряется сама суть – важная информация, которую должны получить гости. К тому же, явный перебор не будет выглядеть красиво, а все элементы просто перемешаются между собой.

Непохожи на приглашения

В погоне за креативом можно забежать слишком далеко :) Чтобы не загнать гостей в тупик, делай пригласительными такими, чтобы к ним не нужна была дополнительная инструкция по расшифровке. Даже самый недогадливый из приглашенных должен без труда найти дату, адрес и время начала праздника, иначе смысла в таком креативе немного. 

Необычные идеи – это здорово, но важно не переусердствовать и не забыть первоначальную цель – пригласить близких людей отпраздновать ваш важный день вместе. 

Не контролировать ответы гостей

Часто в конверт со свадебным приглашением вкладывают дополнительную карточку для обратного ответа. Так гость должен подтвердить, что он будет присутствовать на свадьбе, и указать дополнительные детали – нужен ли ему +1, например. Если ты не хочешь мороки с почтой, можно оставить карточку с просьбой ответить вам о своем решении в мессенджерах или по телефону :) Также важно написать, как скоро вы ждете ответ. Лучше укажите четкую дату, иначе гости могут забыть прислать подтверждение. 

Если кто-то долго не отвечает, то стоит позвонить и узнать причину – возможно, гости просто забыли ответить или их сообщение затерялось. Такую задачу можно поручить подружкам невесты или организатору.

Неправильное количество приглашений и конвертов

Помни, что количество свадебных приглашений может быть не равно количеству гостей. Чаще всего, некоторым категориям гостей приходит по одному приглашению сразу на несколько человек – например, парам или супругам. Чтобы не ошибиться и сделать расчеты правильно, возьми полный список гостей и объедини гостей по парам или семьям. Если вы собираетесь печатать свадебные пригласительные в типографии и подписывать от руки, то добавь к получившемуся числу еще примерно 20% запасных пригласительных: вполне возможно, что несколько карточек вы случайно испортите при подписи, а какие-то могут прийти с браком – такие экземпляры вы и замените запасными. То же касается и конвертов для свадебных приглашений, их тоже лучше заказать с запасом, так как допечатывать что-либо на типографии стоит дорого.

Приглашения не отвечают стилистике свадьбы

Если театр начинается с вешалки, то для гостей свадьба – с пригласительных. Это ваш шанс благодаря одному конверту погрузить приглашенных в атмосферу вашего праздника и дать первое представление о том, что же их ждет. Согласись: элегантное приглашение в бархатном конверте с золотой кисточкой и каллиграфией ты ждешь совсем не того же, что от ярко-малиновой карточки с геометрическим узором и молодоженами, нарисованными в мультяшном стиле. 

Чтобы у гостей не возникало диссонанса, постарайся выдержать выбранную стилистику и цветовую гамму в свадебных пригласительных.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Свадебное меню: идеи от А до Я
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Свадебное меню 2021: идеи и тренды
Читайте также
Как правильно вручить гостям приглашения на свадьбу?
Гости, приглашения
Как правильно вручить гостям приглашения на свадьбу?
Комплименты гостям: чудесные идеи для зимней свадьбы!
Гости, приглашения
Комплименты гостям: чудесные идеи для зимней свадьбы!
19 дел для твоей свадьбы, которые можно сделать из дома
Планирование и организация
19 дел для твоей свадьбы, которые можно сделать из дома
Коралловый – цвет свадьбы 2019-го года!
Советы и идеи от YesYes
Коралловый – цвет свадьбы 2019-го года!

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала