Все статьи Еда, торты, кейтеринг Свадебное меню 2021: идеи и тренды

Свадебное меню 2021: идеи и тренды

Свадебное меню с каждым годом становится все более изощренным: молодожены хотят не просто щедро накормить гостей, но и удивить их кулинарными шедеврами, необычным оформлением блюд и оригинальными идеями. YesYes подготовил для вашей свадьбы список самых интересных трендов и идей для свадебного меню в 2021 году.

Индивидуальные закуски

Чаще всего на банкетах разнообразные закуски подаются в общих тарелках. Но тренды 2021-го предлагают добавить гостям больше мобильности, сервируя свадебные закуски в отдельные коробочки или стаканы. Во-первых, это уменьшит столпотворение возле самых популярных блюд, так как схватить коробочку куда быстрее, чем накладывать свою порцию щипцами. Также это уменьшит количество остатков – гости не будут накладывать лишних угощений, которые могут так и остаться несъеденными, если вдруг блюдо из свадебного меню придется не по вкусу. Во-вторых, это выглядит гораздо аккуратнее и чище. К тому же картонные коробочки для закусок можно оформить в цветах вашей свадьбы или добавить забавные принты. А в-третьих, не забываем о влиянии коронавируса на свадьбы: индивидуальные порции куда безопаснее :) 

Вегетарианские мотивы

В поддержку тренда на экологичность и осознанность все большую популярность приобретают вегетарианские и веганские блюда в свадебном меню. Совсем необязательно быть противником мяса, чтобы получать удовольствие от такой кухни: даже убежденным мясоедам может быть интересно попробовать овощные альтернативы привычным блюдам или beyond meat :) Кроме того, вегетарианские блюда выглядят очень цветными и яркими, так что они точно разнообразят палитру вашего стола.

Вы можете разнообразить классическое свадебное меню вегетарианскими блюдами в качестве эксперимента, даже если ни вы, ни ваши гости не придерживаются такой диеты в обычной жизни. Такое решение сделает меню на свадьбе более легким, свежим и разнообразным. Как насчет мини-бургеров с сейтаном, паниром или тофу вместо говяжьей котлеты? Или чего-то более элегантного, вроде запеченной рикотты с имбирной сальсой и чипсами персика? Такие закуски наверняка подогреют любопытство гостей. Чтобы придать таким блюдам сытности, пригодятся нут, чечевица, авокадо.

Интересной идеей будет организовать на свадьбе хумус-бар с разными добавками (например, свекла для придания розового цвета), питами и соломкой из моркови и сельдерея. А уж из-за ананаса в чили, зажаренного на гриле в качестве гарнира к основному блюду, гости и вовсе будут в экстазе :)

Разнообразие десертов

При составлении сладкого меню на свадьбу не можете определиться: шоколад или ягоды? Классическая начинка или что-то модное и необычное? Зачем останавливаться на одном варианте при планировании свадебного меню :)

Сейчас в моде отдельная сладкая зона с разнообразными десертами на один укус.Благодаря такому варианту вы сможете порадовать гостей и классическими вкусами, и новыми оригинальными решениями. А еще это значительно упростит вам выбор, ведь не нужно останавливаться на одном конкретном варианте и переживать, что он не понравится гостям.

А вот свадебный торт – это отдельная история. В последнее время кондитеры экспериментируют не только с уникальным дизайном, но и с необычными начинками и вкусовыми сочетаниями: лаванда, матча, мята, голубой сыр с грушей, морковные коржи с корицей и другие непривычные варианты. 

Мы все же советуем выбирать для свадебного меню не слишком новаторские вкусы для торта, ведь он имеет огромное значение и будет обидно, если гости его просто не съедят. Как компромисс – сделайте верхний маленький ярус с необычным вкусом, а для больших выбирайте классику, которую любят все. Либо оставьте экспериментальные сочетания для маленьких десертов, о которых мы говорили выше :) Так гости смогут попробовать что-то новое, но не останутся без десерта, если необычный вкус не понравится.

Станция приготовления коктейлей

Зона, где гости могут сами приготовить себе напитки, станет интересным развлечением и позволит им проявить свои таланты. Если смешивать коктейли довольно трудно, так как это требует определенных навыков и сноровки, то украшать их – это куда приятнее и интереснее. Такой трюк подойдет и для безалкогольных напитков: например, на зимней свадьбе отлично впишется зона с какао и горячим шоколадом. Помимо резервуаров с самими напитками, расставьте на столе зефирки, корицу, гвоздику и другие специи, тертый шоколад и различные сиропы.

Особенно кстати такая идея придется, если до этого вы планируете устроить бармен-шоу или мастер-класс по смешиванию напитков. Наверняка после такого зрелища желающих попробовать свои силы прибавится :)

Ночной перекус

Готовы поспорить, что и вы с женихом, и гости успели соскучиться за вечеринками за время карантина :) Поэтому предусмотри вариант, что вам не захочется расходиться через пару часов свадебного банкета. 

Если вы готовы на show must go on с танцами и весельем до самого утра, то необходимо подумать и о дополнительном разделе свадебном меню. Чтобы выстоять на танцполе всю ночь, потребуется энергия, но блюда, как на классическом ужине, не подойдут. Сделай ставку на сытные снеки, возможно, даже не особо полезные. Уверены, даже после элегантной официальной свадьбы, никто не будет против перекусить в распал вечеринки бургером, картошкой фри или куриными ножками в панировке – у такого контраста есть свой шарм :) Пусть еда в меню будет достаточно удобной, чтобы обойтись без сервировки и столовых приборов.

Не забудь прикинуть количество гостей: наверняка, допоздна останутся не все. Однако не сбрасывай со счетов поколение постарше – иногда они готовы к вечеринкам до упаду даже больше, чем ваши друзья-ровесники :) Проще всего будет заранее уточнить у гостей, кто из них готов к такому танцевальному марафону, но не рассчитывай, что цифра будет окончательной. У кого-то могут возникнуть непредвиденные дела, а кто-то наоборот, войдет во вкус уже на самом празднике.

Не только мясо

Тяжелые мясные закуски, нарезки, горячее – в нашей стране любят делать свадебное застолье сытным, чтобы точно никто не ушел голодным :) Однако это чревато тяжестью и пассивностью. Ну кто захочет прыгать на конкурсах от ведущего после такого плотного свадебного ужина? 

В теплый период большой популярностью будут пользоваться более легкие и свежие блюда. Кроме мяса стоит использовать рыбу и морепродукты, злаки, свежие овощи, ягоды и фрукты – это не только “облегчит” свадебное меню, но и будет полезно для здоровья и общего самочувствия гостей после застолья. Мясо оставь в меню для одного из вариантов горячего и одного вида закусок.

При составлении легкого свадебного меню обращай внимание на салаты с легкими натуральными заправками (майонез не только утяжеляет пищу, но и может испортиться на жаре). Также все чаще в кулинарии используются ранее непопулярные в нашей кухне ингредиенты: например, сельдерей, пастернак, фенхель и грибы. Обсуди с вашим банкетным менеджером или кейтерингом, как можно интересно обыграть такие продукты, чтобы разнообразить свадебный стол.

Внимание безалкогольным напиткам

За просчетом количества алкоголя на свадьбу нельзя забывать и о безалкогольных напитках! Особенно этот пункт важен, если вы планируете свадьбу жарким летом или в списке ваших гостей много людей, которые не слишком увлекаются вином и крепкими напитками.

Чтобы свадебное меню напитков не ограничивалось минералкой, соками и морсом, можно продумать и более оригинальные идеи. Например, все большую популярность приобретают моктейли – это безалкогольные твисты на классические коктейли или оригинальные рецепты. Главная фишка в том, что выглядят они, совсем как напитки в дорогом баре, но при этом безвредны для здоровья, не содержат в себе под тысячу калорий и помогут освежиться без похмелья на следующее утро.

В тренде на свадьбах и милкшейки. Вы можете предложить гостям разнообразные фруктовые и ягодные молочные коктейли, которые приглашенные смогут украсить по своему вкусу :)

И куда без летней классики? Лимонады придутся по вкусу гостям, особенно если вы выберете для свадебного меню необычные ингредиенты и сочетания: арбуз с базиликом, малина с грейпфрутом, огурцы, клюква с розмарином – поле для экспериментов бесконечно!

Идеальным меню свадебная подготовка не заканчивается :) Воспользуйся нашим Списком дел невесты, чтобы быть уверенной, что не забыла ни одной важной детали! 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Приглашения на свадьбу: главные ошибки
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Брачный контракт в Украине: на что влияет и как заключать
Читайте также
Как выбрать ресторан для свадебного банкета?
Еда, торты, кейтеринг
Как выбрать ресторан для свадебного банкета?
10 рецептов освежающих коктейлей для твоей летней свадьбы
Еда, торты, кейтеринг
10 рецептов освежающих коктейлей для твоей летней свадьбы
Воздушная гирлянда для свадебной арки или фотозоны: дёшево, просто и красиво
Сделай сам
Воздушная гирлянда для свадебной арки или фотозоны: дёшево, просто и красиво
Сценарий свадьбы: рассказывают профессиональные свадебные ведущие
Интервью с экспертами
Сценарий свадьбы: рассказывают профессиональные свадебные ведущие
Здесь молодожены ищут специалистов

Создано уже 3366 тендеров на YesYes

  1. Создавай объявления (тендеры)
  2. Получай предложения от специалистов
  3. Выбирай лучших
Тендеры помогают сэкономить массу времени на поиски.

Смотреть тендеры Создать тенедер

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала