Все статьи Свадебные традиции Свадебные приметы, суеверия и прочие "так надо"

Свадебные приметы, суеверия и прочие "так надо"

Чего-чего, а примет и суеверий, связанных со свадьбой, наши предки нам оставили с излишком. Можно только представить, как хорошо жилось раньше в браке парам, которые выполнили несколько десятков всяких условностей на счастье”. Мы в YesYes уверены, что счастье мужу и жене приносят далеко не обряды. Но если ты предпочитаешь быть осторожной, или хочешь успокоить старшое поколение – лови статью о свадебных приметах. Только помни: без улыбки не читать!

Ты наверняка слышала о том, что нельзя никому давать примерять ваши обручальные кольца. А твоя обувь в свадебный день должна быть закрытой и без шнуровок. Ещё тебе обязательно нужно будет иметь при себе в свадебный день четыре особенные вещи. Кое-что новое, кое-что старое, кое-что чужое и что-то голубое. Но на этом бабушкины так надо” не заканчиваются! И даже не пытайся разобраться, почему надо именно так. Сейчас мы перечислим тебе множество традиционных условностей, а ты при желании сможешь выбрать наиболее симпатичные для вас с любимым. Следовать им и успокоить себя и родственников: долгие годы счастливого брака вам обеспечены!

Накануне свадьбы

  • Даже если молодожёны уже не первый год живут вместе, ночь перед церемонией бракосочетания они должны провести отдельно друг от друга. Зачастую невеста отправляется скучать, точнее спать, к родителям. Если же ей захочется остаться в своей квартире, уходит жених.
  • Если в семье будущей жены накануне свадебного дня кто-то расчихался – к крепкому и счастливому браку.
  • В ожидании счастливого дня, невесте запрещается вязать вещи любимому.  Примета гласит, такое занятие, пусть и с самыми благими намерениями, приведёт к разрыву брачных уз.
  • Есть суеверие, что непосредственно перед свадебной церемонией жениху и невесте не стоит делать совместные фотографии.
  • По примете, счастье ждём молодых, на чьём празднике приглашённых – нечётное количество. Категорически запрещен наряды гостей в чёрном цвете.
  • В подружки невесты выбирать лучше незамужнюю девушку, и друг жениха должен быть холостой, иначе брак будет хрупким.

В свадебный день

  • Молодожёнов по пути от подъезда к автомобилю принято осыпать пшеном, пшеницей, рисом, мелкими монетами, конфетами и лепестками роз. Чтобы жизнь семейная была богатой, сладкой, красивой и благополучной.
  • Подъезжая к ЗАГСу, автомобиль молодых громко сигналит – это отпугивает и гонит прочь  всю нечистую силу, а значит, в семье обещаны мир и спокойствие!
  • Дождю и снегу в день свадьбы стоит искренне порадоваться, ведь говорят, дорога в семейную жизнь чистая. И невесте не грозит вернуться к родителям с разбитым сердцем.
  • Молодожёнам, когда они идут на торжественную церемонию, важно быть внимательными. Не позволять никому переходить себе дорогу – это к грядущим изменам, не споткнуться о порожек – это к ссорам и разногласиям.
  • Ломая каравай, верхушку молодожёны забирают себе, а остальной хлеб должны съесть гости – к финансовому благополучию семейной пары.
  • На венчании задуть свечи нужно строго одновременно – чтобы жить долго и счастливо, и умереть в один день.
  • Выпив из свадебных бокалов шампанское, их следует вдребезги разбить на счастье. Причём согласно примете, осколки могут открыть молодым тайну пола их будущего ребёнка: мелкие осколочки – к дочери, крупные – к сыну.
  • Если после росписи муж и жена вместе посмотрятся в большое зеркало – их лица будут излучать счастье долгие годы, говорят в народе.

Приметы, касающиеся свадебного платья

  • Благополучным днём для примерки и покупки платья и фаты считается среда, а выбор туфлей лучше запланировать на пятницу.
  • Согласно примете, наряд невеста должна выбирать цельный. Быть на свадьбе в корсете и юбке – к раздельной жизни.
  • Нижнее бельё невесты – белоснежное, как символ верности.
  • Невесте ни в коем случае нельзя показываться своему будущему супругу в свадебном платье до дня Х.
  • Глядеться в зеркало в завершённом свадебном образе суеверие также невесте запрещает. Хочется полюбоваться собой – нужно снять любую деталь одежды, а проще всего – отложить букет в сторону. Если верить примете, увидев себя во всей красе, невеста рискует остаться одна после свадьбы.
  • Если платье с пуговицами, их количество должно быть чётным числом – к согласию между супругами. А вот если в свадебном наряде вовсе застёжек не будет – лёгкие роды ждут молодую супругу, согласно поверью.
  • Украшения из жемчуга в свадебный день надевать нельзя – к слезам это, говорили наши прабабушки.
  • Жениху в правую туфлю нужно подложить монетку и пускай ходит с ней весь свадебный день. Мозоль, конечно, ему обеспечен, но зато, согласно суеверию, денег у супругов будет с избытком!

На банкете

  • На свадебном банкете новоиспечённые муж и жена должны сидеть не просто рядом, а на общей скамье. Наши прабабушки верили, что это – залог долгой и дружной семейной жизни.
  • Постелив на скамью пары шубу, ещё и мехом вверх, считали, что привлекают достаток в молодую семью.
  • На банкетном столе обязательно поставить две бутылки шампанского, крепко связанные вместе красивой лентой. После праздника, бутылки забирают домой и хранят. Первую традиция требует распить на годовщину свадьбы, а вторую – на рождение первенца.
  • Во время банкета молодым нельзя оставлять напитки в бокалах – выпивать нужно до дна. Примета гласит, что остатки вина или шампанского в бокалах молодых – к слезам в брачной жизни.
  • Разрезать свадебный торт тоже надо правильно. Невеста режет, жених придерживает её руку с ножом. Первый кусок она кладёт ему, затем он - ей.
  • Танцевать на свадебном празднике мужу и жене следует только друг с другом. Исключение – обязательный танец с родителями. А иначе измен и обмана в супружеской жизни будет немало.
  • Хорошая примета, когда супруг уже на свадьбе начинает носить любимую на руках (вынося из дома родителей, из ЗАГСа, внося в свой дом после свадебного банкета). Во-первых, это обещает молодой семье любовь и согласие в доме, во-вторых, начало хорошей привычки!

И пусть только кто-то из гостей додумается подарить на свадьбу паре набор ножей и вилок – гнать его немедленно! 

Мы ни в коем случае не хотим приуменьшить мудрость прошлых поколений и опыт, накопленный годами. Помни, сбывается лишь то, во что мы сами верим! Счастья безграничного вашей будущей семье!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Свадебное агентство: обещания vs. реальность
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Экспресс-свадьба: на всё про всё 24 часа!
Читайте также
Время зажигать – и семейный очаг тоже!
Свадебные традиции
Время зажигать – и семейный очаг тоже!
Традиция бросать букет: невеста, делись счастьем
Свадебные традиции
Традиция бросать букет: невеста, делись счастьем
Подготовка к свадьбе: полное руководство от YesYes
Планирование и организация
Подготовка к свадьбе: полное руководство от YesYes
Не как все: как сделать образ невесты оригинальным?
Образ жениха и невесты
Не как все: как сделать образ невесты оригинальным?
Здесь молодожены ищут специалистов

Создано уже 4001 тендеров на YesYes

  1. Создавай объявления (тендеры)
  2. Получай предложения от специалистов
  3. Выбирай лучших
Тендеры помогают сэкономить массу времени на поиски.

Смотреть тендеры Создать тенедер

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала