Свадебный фотограф: всё, что нужно знать молодожёнам

Свадебный фотограф: всё, что нужно знать молодожёнам

Закрыв глаза, ты уже наверняка видишь свои идеальные свадебные фото. YesYes предлагает перейти от теории к практике! Итак, как же вам выбрать подходящего фотографа на свадьбу? Чтобы было и красиво, и душевно, и по бюджету:) Это одна из самых важных задач, с которой сталкиваются молодожены. Но поскольку фотографов сейчас невероятное количество, то эта задачка не так-то и проста, особенно в крупных городах. К тому же, ты, наверняка, слышала отзывы разочарованных невест, которые остались недовольны своими свадебными фотографиями.  Команда YesYes готова поделиться с тобой тонкостями выбора идеального свадебного фотографа.

ЧТО ТЫ УЗНАЕШЬ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

  • Портфолио фотографа: на что смотреть
  • Как работает свадебный фотограф
  • Цены: сколько стоит хороший фотограф
  • Что нужно знать о камерах и оборудовании
  • Что входит в услуги фотографа
  • Сроки: когда ждать ваши "фоточки"
  • Что спрашивать у фотографа
  • Нужен ли Договор

Нам очень хочется, чтобы ваш счастливый день свадьбы остался не только в вашей памяти, но и на красивых, качественных фото, которые приятно показывать друзьям, а со временем – детям и внукам!

Каким должен быть свадебный фотограф?

Прежде всего, ищи "своего" человека! Взаимная симпатия и личный контакт – критерии, которые невесты часто недооценивают. Как в большинстве случаев делается выбор? Качество снимков на первый взгляд подходит, цена – устраивает, а что ещё нужно? Ура, “дело в шляпе”! Но хорошо подумай: фотограф будет находиться рядом с вами целый день, ещё и столь волнительный и важный. От того, насколько вы сумеете расслабиться в его присутствии и почувствовать абсолютный комфорт, будет зависеть успех фотосессии.

свадебная фотосессия
свадебный фотограф, свадебная фотосессия

Увы, мы часто наблюдаем, как молодожёны скованно “натягивают” улыбки на лица и пытаются правильно позировать для свадебного альбома. А ведь сложновато улыбаться в камеру, если человек по ту сторону объектива не располагает к эмоциональному контакту.

Всегда старайтесь установить с фотографом эмоциональную связь. Если не получается, бегите от него – этот специалист “не ваш”!

свадебная фотосессия

Ещё один немаловажный нюанс, о котором практически не пишут: искать специалиста нужно не только “под себя”, а ещё и “под свадьбу”, а точнее, под выбранный формат. Если планируется весёлый, молодёжный праздник в неформальной обстановке, есть ли смысл приглашать гламурного профи, снимающего дорогие мероприятия в роскошных ресторанах? Конечно, вашу свадьбу он добросовестно “отщёлкает” и вы получите ряд хороших снимков. Но сумеет ли он передать настроение? Работа таких профессионалов, в основном, заточена под антураж: интерьеры, автомобили, наряды и прочий пафосный “глянец”.

Поэтому, изучая портфолио, обращай внимание на те свадьбы, которые близки твоим задумкам. Так намного легче попасть «в цель» и не разочароваться в выборе и полученном результате.

Портфолио свадебного фотографа: на что обратить внимание?

Хорошее портфолио должно быть визитной карточкой профессионализма и мастерства. Но так случается не всегда. Что ты увидишь в портфолио, если возьмёшь его в руки? Много-много красивых снимков с различных свадеб, максимум по 2-3 с каждой. Казалось бы, впечатляет! Но из 1000 кадров, сделанных во время одного праздника, обязательно найдётся пару-тройку удачных кадров, которыми можно и поделиться. Нет, мы не говорим, что так бывает всегда! Но, согласись, что это возможно.

Как обезопасить себя в данном случае? Выберите снимки, которые вас зацепили, и попросите продемонстрировать всю серию с этой свадьбы. Так вы раскроете возможности фотографа и поймёте, насколько он вам интересен.

Если специалист находит массу предлогов, чтобы этого не делать, о сотрудничестве лучше забыть. В случае положительного ответа, постарайтесь оценить профессионализм. На хорошей фотографии не должно быть ничего лишнего, отвлекающего. Например:

  • Ненужных второстепенных деталей.
  • Мелочей, портящих антураж.
  • Неудачных ракурсов, искажающих пропорции тела.
  • “Заваленного” горизонта.
  • Неестественных цветов кожи и пейзажей.
  • Чрезмерной ретуши, которая превращает лица людей в маски манекенов.
свадебная фотосессия
свадебная фотосессия
свадебная фотосессия


Как работает свадебный фотограф? 

И вот мы добрались до сути. Очень часто невесты интересуются: как должен работать свадебный фотограф – один или с помощником? С функциональной точки зрения, удобнее работать в паре с ассистентом, который возьмёт на себя работу по освещению и заметит мелкие, но важные детали. Но практика показывает, что большинство специалистов работают в одиночку. Благодаря имеющемуся опыту и “намётанному глазу”, они самостоятельно справляются со своими обязанностями, показывая высший пилотаж!

Стоит ли говорить, что свадебная фотосъёмка – очень трудоёмкий процесс? На празднике специалист работает в двух направлениях: постановочные кадры и репортаж. Для этого он использует разнообразные cтили, такие как: фотожурналистика, классика, художественная съёмка, съёмка эмоций и движений. Всё это принципиально разные жанры, в которых нужно быть настоящим асом. Ведь свадьба длится не час и не два, а практически целый день. Внезапные ситуации потребуют быстрой реакции и высокой стрессоустойчивости. Хороший профи понимает, что удачные снимки для его клиентов – это память на всю жизнь. Второй попытки не будет! При этом он наизусть знает те моменты, которые обязательно должны попасть в свадебный альбом.

Кроме того, снимать приходится в дневное и вечернее время суток. А значит, не обойтись без специальной техники – дополнительного освещения, отражателей и т.д. Фотограф должен не только иметь при себе всё необходимое, но и уметь грамотно всем этим пользоваться.

Совет от YesYes: не проси показать снимки “пробегом” на дисплее фотоаппарата. Промежуточный вариант вряд ли произведёт на тебя впечатление, а вот настроение испортить может.

Сколько стоит фотограф на свадьбу?

Сразу хочется отметить: хороший фотограф редко бывает “дешёвым”. И на то есть как минимум три причины:

1  Профессиональная фототехника – очень дорогостоящий инструмент. Если не веришь, посмотри цены обыкновенных «зеркалок». Добавь объективы, фильтры, световые приборы и учти, что всё это не вечно. Периодическое обновление аппаратуры – неотъемлемая часть рабочего процесса.

 фотограф
свадебная фотосессия

2  Когда свадьба заканчивается, работа фотографа продолжается. Ему предстоит просмотреть всю серию сделанных фото, удалить брак, обработать, отретушировать. Всё это занимает время, которое, по логике, должно быть оплачено.

3  Фотограф – это человек, который сохранит ваши воспоминания! Качественные фотографии, спустя годы, помогут вновь и вновь погружаться в атмосферу волнующего праздника.

Один из вариантов, как заполучить классного фотографа, который стоит дороже, чем вам позволяет бюджет, – это нанять его на НЕполный день. Обычно это съемка росписи и прогулки. А в ресторане уже снимаете на телефоны и свои фотоаппараты (наверняка, у кого-то окажется). Это вполне разумный вариант.

В общем, свадебная фотосъёмка – это то, на чем не стоит экономить. Лучше загляни в наш раздел Скидки, выбери Категорию "Фотографы" – возможно, там тебя ждёт профессионал, который свободен на вашу дату.

 свадебная фотосессия
 свадебная фотосессия
 свадебная фотосессия


Что нужно знать о фотокамерах и другом фото-оборудовании?

«Ох, у вас такой вкусный борщ, в каких кастрюлях вы его варите?» Такой шуткой любят отвечать фото-профи на вопрос о том, какие они используют фотокамеры для получения отличных фотографий. Давай разберемся, так ли важно оборудование и что нужно о нем знать. Наше твердое мнение таково – в получении классных фото более важную роль играет талант, опыт и энтузиазм, нежели оборудование. Однако минимум знаний по фототехнике может пригодиться.

 свадебная фотосессия
 фотограф

Фотоаппараты

Почти все профессионалы предпочитают работать фулл-фреймовыми аппаратами (full-frame). Это камеры с большой матрицей, которая позволяет делать более качественные снимки. На данный момент, самые популярные у профессионалов модели фотоаппаратов – это Canon 5d mark2, Canon 5d mark3, а также Nikon D800 и D600 (хотя есть и другие достойные модели разных брендов). Вопрос: как быть, если вам нравится фотограф, который использует не фулл-фрейм камеру? Вот что мы советуем: обязательно потребуйте пару-тройку полных серий фотографий со свадьбы! Внимательно их изучите, всё ли там ОК с фокусировкой и качеством в целом. Спросите о запасной камере! Если вас всё устраивает, то можно утверждать и его. И не забудьте, что у вас есть козырь, чтобы рассчитывать на лучшую цену.

Объективы 

Хм, ну, тут мы посоветуем тебе думать ещё меньше. Скажем так: если фотограф использует профессиональную камеру, то и объективы, скорее всего, у него соответствующие.

Совет от YesYes

Поверь нам, Портфолио фотографа куда лучше скажет о качестве его работы, нежели перечень оборудования (в котором, по сути, ты мало разбираешься). Настоятельно советуем внимательно изучить полные серии фотографий со свадеб, а не отдельные удачные кадры из Портфолио. Обязательно спроси о запасном комплекте оборудования: запасная камера и дополнительный аккумулятор.

Что входит в услуги свадебного фотографа?

Как правило, услуги фотографа на свадьбу представлены несколькими пакетными предложениями. Ты можешь выбрать съёмку всего 2-4 часов мероприятия или заказать фотографа на весь день: начиная с утренних сборов и заканчивая подачей свадебного торта. Наиболее популярным вариантом считается стандартный пакет, который подразумевает сборы невесты, церемонию бракосочетания и прогулку вместе с гостями.

свадебная фотосессия
свадебная фотосессия

Специалист берёт на себя репортажную и постановочную съёмку вашего праздника, после чего удаляет брак, проводит цветокоррекцию всех фото (простыми словами, подготовку к печати) и делает ретушь нескольких десятков отобранных кадров. Точное число обработанных фото – цифра индивидуальная. Она зависит от объёма работы и выбранного пакета услуг.

В качестве бонуса, вы можете получить музыкальное слайд-шоу и скидку на фотокнигу или съёмку лав-стори.

Сколько фотографий отдаёт свадебный фотограф?

Ответить на этот вопрос однозначной цифрой просто невозможно. Здесь важна длительность фотосъёмки, ведь количество снимков, которые можно отщёлкать за 2 часа и за 10, принципиально отличается. Если говорить в общем, то на руки вы получите 500-1000 фотографий, записанных на цифровой носитель (скорее всего, в формате JPEG) и примерно 30-50 отретушированных фото с глубокой обработкой.

И ещё один момент, который мы бы хотели затронуть, – это исходники. Они часто становятся камнем преткновения в общении между фотографом и молодожёнами. А всё потому, что жених и невеста не до конца понимают само слово “исходник”.  Большинству кажется, что это такие же красивые фото, которые они видят в альбоме и которые специалист нагло “зажал” в силу своей неприятной натуры. На самом деле, всё несколько иначе.

свадебный фотограф, свадебная фотосессия
свадебная фотосессия

Исходники фотографий можно сравнить с негативами фотоплёнки. Это очень “тяжёлые” файлы в RAW или NEF формате, для работы с которыми нужны специальные программы и определённые профильные знания. По сути, это “сырой” материал, нуждающийся в обработке. А теперь давай подумаем, заинтересован ли фотограф в том, чтобы промежуточный результат его работы оказался на виду? Или, что ещё хуже, самостоятельно, наспех обработанные снимки, которые изначально забирались “исключительно для семейного архива”, пестрили в соцсетях или на форумах? Так ведь можно остаться с испорченной репутацией и без единого клиента. Поэтому, на первый взгляд, банальное нежелание отдавать фото оказывается вполне оправданной логикой и обыкновенной профессиональной этикой.

Но, несмотря на это, получить заветные исходники вполне реально. Правда, оплачиваются они отдельно от фотосессии и в том размере, в котором пожелает специалист. Так он отказывается от всех прав на свои работы и личного интереса. Подобные ситуации случаются нечасто, но всё же бывают. Происходит это по предварительным договорённостям, в рамках договора о сотрудничестве.

Сроки: когда вы получите готовые фотографии?

Любая хорошая работа требует времени, а значит, не стоит ждать фотографий спустя неделю после свадьбы. Ты ведь не хочешь, чтобы снимки обрабатывались “на горячую руку”? После праздника все эмоции улягутся, и появится свежий взгляд. Ну, а если доверять статистике и нашему опыту, подавляющее большинство специалистов старается уложиться в сроки до 2-х месяцев. Правда, в зависимости от сезона, эта цифра может меняться.

свадебная фотосессия
свадебный фотограф, свадебная фотосессия

Для чего нужен договор? 

Для собственного спокойствия и соблюдения всех договорённостей. Договор хорошо дисциплинирует и помогает урегулировать финансовые вопросы. С ним вы исключите ситуации, типа, “я не слышал” или ”не понял”, а также чётко пропишите стоимость услуг и размер предоплаты. Кроме того, в договоре указывается количество фотографий, сроки их изготовления, обязанности сторон и паспортные данные. Здесь же можно уточнить вопрос исходников: они передаются паре или остаются у фотографа.

Если вы зафиксируете все устные договорённости на бумаге, будет больше шансов, что никто ничего не перепутает и не забудет. Как правило, у специалистов есть свой договор, но его при желании можно скорректировать на свой взгляд.

Что спросить у свадебного фотографа перед свадьбой?

  • Во сколько начинается и заканчивается его рабочий день? 
  • Если понадобятся дополнительные услуги, по какому тарифу их придётся оплатить? 
  • Вопрос передвижения – это будет такси, личный транспорт или ваш свадебный кортеж? 

Обсудите все организационные моменты, чтобы в праздничный день вы всецело наслаждались эмоциями, а фотограф смог спокойно сконцентрироваться на работе.

свадебный фотограф, свадебная фотосессия

На что обижаются фотографы? 

Не поверишь, но фотографы могут всерьез «дуться» на вас, если их банально не покормят. Ах да, покормить фотографа – это настолько просто и логично на первый взгляд, но так часто забывается в суете. Поверьте, мы слышим такие жалобы от фотографов не один раз. Работа работой, а пропитание нужно всем. Не забывайте, фотограф – не робот! Работать целый день без отдыха и перекуса крайне изнурительно, и это может напрямую сказаться на качестве снимков и дальнейшем отношении к вам. Не лишним будет сказать, что аналогичная человечность применима и к остальным специалистам, занятым на свадьбе долгое время.

Как должен выглядеть свадебный фотограф?

Аккуратно, практично, не слишком броско и главное – в соответствии со стилем вашей свадьбы. Настоящий профессионал делает свою работу, но при этом остаётся незаметным для окружающих. Чтобы ловить удачные ракурсы, он может оказаться в не совсем удобных позах и местах. Иногда приходится приседать, прыгать, бегать, наклоняться. Поэтому здесь практичность – главный инструмент. Но никто не говорит о растянутой майке или пёстрых шортах в стиле Гавайи. Если, конечно, это не гавайская вечеринка.

Для небольшой уютной свадьбы подойдут джинсы и футболка поло или классический свитер, а для более официального приёма – тёмные брюки и рубашка (не обязательно белая). Если у вас есть мысли о том, как должен быть одет свадебный фотограф на вашем мероприятии, не стесняясь, обсудите этот момент. Но будьте готовы к тому, что и у специалиста найдутся свои предпочтения, причуды и определённый стиль работы.

Где найти свадебного фотографа?

Конечно же, на YesYes! У нас представлены все профессионалы свадебного рынка. Каждый фотограф проходит модерацию на авторство фотографий в Портфолио. Мы предлагаем тебе 3 способа для выбора подходящей кандидатуры:

1 Каталог – краткие портфолио и целые свадебные истории от фотографов твоего города, актуальные цены на услуги, а также реальные отзывы невест.

2 Свадебная заявка (Тендер) – твоё объявление о поисках специалиста на конкретную дату, твои требования и предпочтения, а также сумма, которую вы готовы отдать "своему" специалисту.

3 Раздел Акции – объявления от настоящих профи, которые готовы предоставить Скидки на свободные дни, или сделать приятный бонус молодожёнам в виде Фотокниги в подарок.

А ещё, все Утверждённые Сделки на YesYes участвуют в ежемесячном Розыгрыше! Работа фотографа нынче стоит недёшево, поэтому 50% скидка на оплату его услуг будет как нельзя кстати. Таким образом, ты можешь “убить двух зайцев одним выстрелом” – найти хорошего специалиста и получить финансовый бонус! Звучит заманчиво, не так ли? 

Мы надеемся, что наше краткое руководство по выбору идеального свадебного фотографа поможет тебе легко и просто найти настоящего гуру свадебной фотосъёмки! Пусть праздничный день будет ярким, а фотографии живыми и эмоциональными!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Цвет свадьбы – роскошный Бордовый
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Цвет свадьбы – сказочное Серебро
Читайте также
Свадебная фотосессия не в день свадьбы – модная тенденция в Украине
Свадебное фото
Свадебная фотосессия не в день свадьбы – модная тенденция в Украине
Классным фото быть! Выбираем интересные места для фотосессии в Киеве
Свадебное фото
Классным фото быть! Выбираем интересные места для фотосессии в Киеве
Жених в деле: какие свадебные дела поручить будущему мужу?
Планирование и организация
Жених в деле: какие свадебные дела поручить будущему мужу?
Свадебные букеты. Вдохновляйся вместе с YesYes
Декор и флористика
Свадебные букеты. Вдохновляйся вместе с YesYes

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел
-50% молодоженам!
YesYes.ua оплачивает 50% от суммы выигравшей сделки, а также дарит 5000грн
Каждый месяц YesYes.ua дарит молодоженам приятные подарки. В розыгрыше призов участвуют все безопасные сделки со специалистами. Узнай больше

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала