Все статьи Советы и идеи от YesYes Выбираем вино на свадьбу!

Выбираем вино на свадьбу!

Главным свадебным напитком, конечно же, считается шампанское. Но без крепкого алкоголя и так называемых long drinks на банкете не обойтись. Это лёгкие спиртные напитки, которые пьются не спеша в течение всего вечера. Например, вино. В этой статье ты найдёшь рекомендации от YesYes о том, как выбрать вино на свадьбу: лучшие сорта, популярные торговые марки и средняя стоимость проверенных вариантов.

Где купить вино на свадьбу?

Если хочешь найти качественный продукт, загляни в специализированный винный магазин, а лучше в хороший бутик. Ассортимент в таких заведениях подбирается скрупулёзно и профессионально, а значит, купить подделку практически невозможно. Все бутылки хранятся в правильном положении и подходящем температурном режиме. Так сохраняется вкус и аромат вина, которыми впоследствии будут наслаждаться твои гости на свадьбе. Если выбрать затрудняешься, обратись к сомелье – он обязательно посоветует достойный вариант в рамках вашего бюджета.

Что же касается количества, извечный вопрос “сколько брать вина на свадьбу”, здесь существует проверенная рекомендация: одна бутылка на одного человека. Разделить гостей можно по половому признаку – вино пьют в основном женщины. Подробнее о том, как рассчитать алкоголь на свадьбу, читай здесь. 

Универсальная формула расчёта, которой пользуются рестораторы: количество гостей раздели на 2,15 – и получишь достаточное количество бутылок. 

На что обратить внимание?

Этикетка

По-хорошему, на этикетке указывают страну и регион производства, шато или винный дом, название предприятия (винодельной компании), класс напитка, украинского импортёра с контактными данными.

Стоит ли паниковать, если не указан сорт винограда? Нет, отсутствие такой информации не является признаком подделки. Всё дело в том, что большинство вин изготавливают путём соединения нескольких сортов винограда, писать о которых на этикетке просто нецелесообразно.

А вот надписи типа “grand cuvee” или “grand vin”, как правило, являются лишь маркетинговой уловкой. Их нельзя считать гарантией высокого качества, т.к. по большому счёту производителя они ни к чему не обязывают.

Пробка

Если тебе предлагают вино, укупоренное пластиковой пробкой, теряться не нужно. Знай, что для качественного напитка это вполне допустимо. Вопреки бытующему мнению, пластик не способен повлиять на вкусовые характеристики напитка, он не пересыхает и прекрасно защищает бутылку от попадания воздуха.

Тип вина

В начале статьи мы уже писали, что отдавать предпочтение следует настоящим сухим винам. В крайнем случае – полусухим. Но только не тем, которые производятся старым “совковым” способом, путём добавления спирта и сахара. Полусладкие вина лучше вообще обойти стороной. Если же очень хочется сладкого вина, выбирай импортное натуральное. Такая продукция изготавливается путём естественной переработки и за счёт природных характеристик компонентов, т.е. без добавления сахара и каких-либо эссенций. 

Цвет 

Здесь всё определяет сорт винограда. Хорошее белое вино имеет окрас сухой соломы или крепкого чая. С годами напиток должен становиться темнее. А вот красные и розовые вина, напротив, со временем теряют оттенок за счёт распада красящих веществ. Они становятся осадком, который наилучшим образом доказывает натуральность продукта. Появление такого осадка возможно на шестом году выдержки вина. Если говорить о правильном оттенке красных вин, то диапазон достаточно широк: от светло-рубинового до тёмно-янтарного цвета.

Сколько стоит хорошее вино для свадебного банкета? Разумная цена и качество

Существует мнение, что в ценовой нише до 100 гривен найти качественное вино невозможно. Но это не совсем так, и попробовать уж точно стоит. Во-первых, обрати внимание на молодые вина, представленные в продаже, а во-вторых, проконсультируйся с сомелье. Он с радостью подскажет, какой бюджетный продукт заслуживает внимания. 

Ценовая ниша от 80 до 120 грн., как правило, предполагает вина моложе 2013 года. Не забывай, что, чем ниже стоимость импортного вина, тем легче промахнуться с качеством.

Как быть, если бюджет ограничен? 

Не расстраиваться, ведь классный праздник зависит не от гастрономических изысков, а от тёплой атмосферы и радушной компании. Но всё же, если бюджет поджимает, YesYes рекомендует обратить внимание на чилийские, аргентинские, испанские и южноафриканские вина. Их стоимость стартует от 90-100 гривен. А вот напиток богов из Италии и Франции по такой цене лучше не покупать, качество может быть весьма сомнительным.

Интересно знать! Исторической родиной и лучшим производителем вина считается Франция. Там с лёгкостью сочетают различные виноградные сорта, получая при этом изумительный напиток с благородным и аристократичным вкусом. Сами французы предпочитают сухие вина, отказываясь признавать их полусладких “собратьев”. Такой принцип действует во всей Европе. Исключением можно назвать лишь Грузию, которая производит прекрасные полусладкие напитки, например, Киндзмараули. 

А вообще, полусладкое вино (лёгкий градусный компотик) – это стереотип, сложившийся в странах постсоветского пространства в период всеобщего дефицита. Будет ли он присутствовать на твоей свадьбе, решать только вам.

Вина Франции

Французы говорят: “Вино в жизни не всё, но жизнь без вина – ничто”. А свадьба – так уж тем более… Мы не будем рассказывать о лучших винодельческих регионах Франции, к которым относится Бордо, Бургундия, Прованс и, конечно же, Шампань. Как свадебный эксперт, YesYes посоветует, какое вино лучше купить на свадьбу. 

Белое

В доступном ценовом сегменте ценится лёгкое, освежающее вино с приятным цитрусовым оттенком и умеренной кислинкой – Maison Bouey, “Lettres de France”. Его стоимость варьируется в пределах 105-130 гривен. 

Хорошей альтернативой может стать Le Jardin du Roy – вино с лёгким фруктовым ароматом. По отзывам ценителей, пьётся легко, крепость почти не чувствуется.

А вот нахваленные Chavron и J.P.Chenet могут удивить скорее внешним видом, чем содержимым. Их цена для свадебного меню считается слишком завышенной.

Если бюджет позволяет, обрати внимание на вина Бургундии, например, Jacques CHARLET Chablis. Бутылочка такого напитка обойдётся в 350-400 гривен, но удовольствия будет масса. Чуть подешевле Muscade – самое известное вино Лауры. Его ценовой диапазон 200-500 гривен в зависимости от выдержки и вкусовых акцентов.

Красное

Красное вино из Франции – отдельный разговор. Особого внимания заслуживает продукция семейной виноторговой компании Maison Bouey (Бордо). Она покрывает все сегменты: от недорогих до наиболее эксклюзивных замковых вин. Чтобы купить хороший напиток этого бренда, ориентируйся на сумму 120-300 гривен.

Среди красных винных сортов Прованса одним из самых популярных и узнаваемых считается Cabernet Sauvignon – напиток рубинового цвета с насыщенным ароматом смородины. Средняя стоимость за бутылку 150-200 гривен. 

Ну и, конечно же, Божоле – лёгкое, простое, но потрясающе вкусное! Несмотря на свою знаменитость, эти вина считаются весьма доступными. Рекомендуем обратить внимание на молодые напитки серии Beaujolais-Villages. Их ценовой диапазон варьируется от 300 до 700 гривен. Но есть и более бюджетные экземпляры, например, бутылочка George Duboeuf, Beaujolais обойдётся в 250-280 гривен.

Вина Италии

Италия покорила весь мир красными сухими винами. Они имеют насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. А вот белые – считаются более лёгкими и освежающими. Какие из них лучше подходит для свадьбы, разбирались эксперты YesYes.

Белое

Одним из самых популярных и доступных белых вин Италии считается Gavi (сорт винограда Кортезе). Его стоимость стартует от 200 гривен.

Из лёгких слабоигристых вин ценится Lambrusco. Оно известно во всём мире, т.к. каждая четвёртая бутылка экспортируется за границу. В Украине напиток можно купить за 130-140 гривен.

Если хочется удивить гостей правильным итальянским вином, обрати внимание на Roero Arneis. Одна бутылка обойдётся примерно в 300-400 гривен. Это молодые вина, которые идеально сочетаются с овощами, рыбными блюдами и морепродуктами.

Красное

Визитной карточкой итальянского виноделия является сицилийское Nero d’Avola. Такое вино прекрасно впишется в формат европейской свадьбы, порадовав доступной ценой в пределах 200 гривен.

Примерно столько же будет стоить бутылка популярного в Украине Poggio Ai Santi от Montepulciano d’Abruzzo. Напиток этой компании представлен исключительно в специализированных магазинах.

Чуть дороже обойдётся жемчужина итальянской винной карты – Chianiti. Элегантное вино благородного рубинового цвета с фиолетовым оттенком. Такое угощение оценят даже самые требовательные гости. Стоимость одной бутылки 300-500 гривен.







Вина Чили

Чилийские вина заявили о себе совсем недавно – лет двадцать назад. Но сделали это весьма успешно: понятный фруктовый вкус, яркий взрывной аромат и очень приятная стоимость. Кажется идеальный баланс для свадебного банкета, ты согласна?

Белое

Симпатичное белое вино с демократичной стоимостью 100 гривен – Los Vascos, Chardonnay. Подходит тем, кто любит сочное послевкусие с освежающим эффектом.

Интересными считаются вина Undurraga. Цена чуть выше – 130 гривен. На выбор два сорта винограда – Совиньон Блан и Шардоне.

Ну и линейка Sunrise. В ней представлены хорошие белые вина, популярные в Украине. Средняя стоимость – 300 гривен. 

 Красное

Из красных чилийских вин обрати внимание на серию Aves del Sure. Средняя стоимость 130 гривен, на выбор три сорта – Мерло, Каберне Совиньон и Карменер. Их часто покупают на свадьбу, как проверенный достойный вариант.

Более дорогой альтернативой (190 грн.) могут стать вина компании Luis Felipe Edwards. Сочные, ароматные, красно-рубинового цвета. Идеально подойдут для мясных блюд и других свадебных угощения.

А вот линейку Santa Carolina брать не рекомендуем. Её цена варьируется от 100 до 1500 гривен. Качество при этом не всегда самое лучшее.






Вина Грузии

Восхитительные грузинские вина знают во всём мире. Мы не будем долго расхваливать эту колоритную солнечную продукцию, просто посоветуем лучшие виды и сорта, которые прекрасно подойдут для свадьбы.

Белое

Цинандали считается гордостью виноделия Грузии. Характеризуется мягким вкусом с приятным плодовым букетом.

Ркацители – насыщенное тёмно-янтарное вино с нотками чайной розы. Слегка терпкое.

Гурджаани – марочное вино для настоящих ценителей. Интересный пряный вкус с лёгкой горчинкой делает его особенно пикантным.

Эрети – идеальный вариант для свадебного аперитива. Его свежие вкусовые качества хорошо сочетаются с лёгкими закусками и морепродуктами.

Ну и, конечно же, Кахети – золотисто-янтарное вино со специфическим плодовым ароматом.

Красное

Саперави – популярный напиток с густым окрасом и сильным сортовым ароматом, в котором ярко выражена чёрная смородина. Имеет приятную терпкость.

Мукузани считается одним из лучших сухих красных вин Грузии. Благодаря фруктовому аромату и бархатному выдержанному вкусу, отлично сочетается с мясными блюдами.

Напареули – приятный ягодный напиток с оттенком вишнёвой косточки и чёрной смородины.

Кварели – хорошее марочное вино со сложным букетом. Выдержка не менее трёх лет. Вкус нежный, но слегка терпкий.

Пиросмани – полусухой напиток, который заслуживает твоего внимания. На вкус напоминает пикантную вишнёвую наливку


Цены грузинских вин зависят от производителя. А вообще, нормальная Грузия стоит от 150 гривен за бутылку.

Вина Украины

Минимальная цена массового вина в Украине составляет 60-90 гривен. В этом сегменте представлены такие торговые марки, как Болград и Шабо, а также винодельческое хозяйство князя Трубецкого. Что же касается авторских напитков, которые выдерживаются в бочках из столетнего дуба, то они по праву не могут быть дешёвыми. Ограниченное количество бутылок в год определяет стоимость одного экземпляра - примерно в 150-200 гривен. 

Когда речь идёт о свадебном банкете, выбор не из лёгких: купить дешёвое французское вино или лучшее украинское? Склоняешься ко второму варианту? YesYes знает, что посоветовать.

Белое

Шардоне Reserve “Вина Гуляевых” – нежное плотное вино с лёгким цветочным вкусом. Аромат нежный, слегка цитрусовый. Такой напиток отлично подойдёт для Welcome-зоны перед началом банкета. 

Traminer “Колонист” – пряный сухой напиток с вкусовым оттенком спелого абрикоса и груши. Пьётся очень легко, хорошо сочетается с восточной кухней и французскими сырами.

Алиготе “Массандра” – свежий, яркий вкус с фруктовым и цветочным оттенком. Приятная кислинка и аромат.

Красное

Мерло “Колонист” – необычное ягодное вино с нотками жареных кофейных зёрен. Имеет глубокий вишневый цвет и приятный аромат. Подходит для острых мясных блюд и твёрдых сыров.

Одесское черное “Колонист” – душистое ароматное вино с черносливом и специями. Его глубокий насыщенный вкус прекрасно сочетается с копчёностями. 

Каберне Reserve “Вина Гуляевых” – насыщенный напиток с бархатной текстурой. Присутствуют выразительные тона лесной фиалки и дикой вишни. Благородное вино, которое, несомненно, украсит свадебное меню.

Какое вино лучше купить на свадьбу? Учитывай сезон!

Для летнего или весеннего праздника подойдут лёгкие ароматные вина, среди которых Совиньон Блан и Божоле. А если свадьба зимой или осенью, выбирай более выдержанные напитки с насыщенным вкусовым букетом, например, вина Бургундии или Бордо. Из винных сортов советуем Пино Нуар и Каберне Совиньон.

Прежде, чем выбрать вино на свадьбу, ещё раз просмотри банкетное меню и обязательно учти предпочтения гостей. А чтобы правильно спланировать и рассчитать Свадебный бюджет, заходи сюда.

Итак, какое вино считается хорошим? Наш ответ будет однозначным: то, которое доставляет удовольствие – вкусовое и финансовое! Приятного выбора и весёлой свадьбы!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Свадьба для двоих – романтичней не придумаешь!
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Миссия – разгладить свадебное платье: утюг, отпариватель и бабушкины методы
Читайте также
Бонбоньерки на свадьбу: 23 идеи, которые понравятся гостям
Советы и идеи от YesYes
Бонбоньерки на свадьбу: 23 идеи, которые понравятся гостям
Свадьба зимой - цветовая гамма, идеи по декору и флористике
Советы и идеи от YesYes
Свадьба зимой - цветовая гамма, идеи по декору и флористике
Какие бывают стили свадьбы: шпаргалка от YesYes
Цвет и стиль свадьбы
Какие бывают стили свадьбы: шпаргалка от YesYes
Ukrainian WeddingFORUM 2018
Специалистам
Ukrainian WeddingFORUM 2018
Каталог свадебных услуг

Все свадебные специалисты, рестораны и салоны

Смотри весь Каталог

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала