Миссия – разгладить свадебное платье: утюг, отпариватель и бабушкины методы

Миссия – разгладить свадебное платье: утюг, отпариватель и бабушкины методы

Вот оно, твоё восхитительное свадебное платье, бережно уложено в фирменном пакете, ждёт своего звёздного часа! За 2-3 дня до свадьбы наступает время, когда ты достаёшь его, примеряешь, улыбаешься своему отражению в зеркале и задаёшься вопросом, как разгладить все эти юбки, оборочки, кружева? Чтобы платье смотрелось так же шикарно, как во время первой примерки в салоне. YesYes подскажет, как ты можешь отпарить свадебное платье из атласа, фатина, шёлка, не повредив ни деликатную ткань, ни украшения на нём.

свадебное платье, утро невесты, как отпарить свадебное платье, свадьба, платье невесты

Три способа разгладить платье невесты

1   Сдай в химчистку или ателье, где с ним «поработают» профессионалы, на специальном оборудовании, с использованием проверенных средств и материалов. Такая процедура стоит от 100 до 500 грн, в зависимости от сложности выполнения. Но дело не только в дополнительных расходах! Проблема в том, что после ателье платье ещё необходимо привезти обратно домой. На такси или на собственной машине, ты одинаково рискуешь дома столкнуться с новыми мятыми участками. Разве что у тебя не стоит в гараже фура!

невеста, свадебное фото, свадебное платье, разглаженное платье невесты, кружева

2   Пригласи специалиста на дом – частные прачечные предоставляют такую услугу, и она недорогая (от 300 грн и более). Можешь узнать в салоне, в котором покупала свадебное платье, смогут ли они помочь тебе – у них-то точно есть и оборудование для этого, и необходимый опыт!  Это удобнее, чем в первом случае, потому что платье всё время будет находиться дома.

утро невесты, свадьба, невеста, подружки невесты, белое свадебное платье, как разгладить платье из атласа, шёлковое свадебное платье

Подготовить своё платье к важному дню самостоятельно. В принципе, ничего сверхсложного в этом нет. Будь внимательна, аккуратна и не спеши – у тебя всё получится! Ниже мы расскажем тебе обо всём подробней.

утро невесты, свадебное платье висит, разгладить свадебное платье, кружевное платье невесты, как отпарить свадебное платье самостоятельно

Как привести своё свадебное платье в безупречный вид дома?

Нам известны 3 способа, как разгладить каждую складочку и каждый залом на твоём платье. Каждый из методов использовался до тебя тысячами невест и тебе тоже не стоит сомневаться в собственных силах.

Древний метод. Отпариваем над кастрюлей с кипящей водой

«Дедовский» способ: берём большую кастрюлю, кипятим в ней воду, держим платье над кастрюлей и отпариваем мятые части. Самой всё сделать у тебя не получится – в помощь нужны пару человек: мама, сестра, подружки невесты.

Фату пропаривать над кастрюлей категорически нельзя – она сразу же пожелтеет и «съёжится».

белое свадебное платье, платье на вешалке, погладить свадебное платье просто, мятое свадебное платье отпарить как

Стандартный метод. Гладим утюгом

Подошва утюга должна быть идеально чистой!

У наших мам огромный опыт в глажке занавесок, нарядов на утренники и выпускной, да ещё и старыми такими утюгами без десятка режимов и полезных функций. Поэтому не стесняйся попросить о помощи у своей мамы.

Если же берешься за дело самостоятельно, помни:

  • Прежде чем приступать к глажке, стоит проверить выбранную температуру на безопасном участке платья (например, внизу, сзади).
  • Платье из атласа не стоит гладить утюгом, рискуешь оставить разводы. Для фатина и других синтетических тканей приготовь марлю или тонкую хлопковую ткань, которая послужит тебе подкладкой.
  • Разные элементы платья гладятся на различных температурных режимах.
жених и невеста, свадьба, сважебное фото, свадебное платье, кружева, пляж, молодожёны

Современный метод. Разглаживаем платье отпаривателем

Здорово, если у тебя в хозяйстве найдётся ручной парогенератор! Хотя, будь у тебя он, ты бы эту статью сейчас не читала. Итак, современный прибор, который издаёт струю пара разной температуры, есть сейчас почти в каждом магазине одежды, и конечно, в магазине техники. Наверняка, покупка этого агрегата не входила в твои планы. А ведь с ним тебе было бы очень просто: подвесила платье на плечики, аккуратно проходишь паром все части и детали, как бы разглаживая его. Как же удобно и практично!

платье невесты, платья подружек невесты, свадебное утро, как разгладить платье на свадьбу дома, платья красиво висят на вешалках, туфли подружек невесты

Обязательно проверь парогенератор: чтобы он был чистым и незасорённым!

А чем ванная, наполненная очень горячей водой, хуже? В сети можно найти советы, как разгладить свадебное платье без усилий и затрат. Просто закрыть платье в ванной комнате один на один с наполненной горячей водой ванной. Советуют вешать наряд от самой ванной подальше: во-первых, чтоб не навредить самым нежным тканям, приклеенным стразам и украшениям, во-вторых, чтоб не утопить свой главный свадебный атрибут! Только представь, сколько времени будет сохнуть твоё объёмное платье!

Платье выносят из ванной и еще «тёпленьким» расправляют руками все рюшики, бантики и декоративные элементы. YesYes не проверял данный способ на практике, поэтому не может гарантировать тебе его эффективность.

свадебное платье из атласа, платье невесты белое, вешалка, красивое свадебное фото, утро невесты, подготовка к свадьбе
свадебное фото, молодожёны, белое свадебное фото

Как погладить фату?

Если ты сумела погладить платье, то управиться с фатой тебе будет легко и просто. Берешь гладильную доску, утюг – на «двоечку», подкладываешь марлю – и вперёд! Только сначала пробуешь погладить кончик (край) фаты. Если температурный режим менять не надо – значит продолжаешь в том же духе. Удачи!

фата, невеста, утро невесты, сборы на свадьбу, подружки невесты помогают одеться, как погладить фату, свадьба

Советов много не бывает!

Атласное платье можно гладить ТОЛЬКО с изнаночной стороны. Делать это нужно очень медленно, давая ткани возможность остывать.

Для разглаживания длинных рукавов используй специальную подставку на гладильной доске. После глажки вложи в рукава конусы из белой бумаги (например, ватмана) для сохранения формы.

Декоративную отделку на лифе надо гладить изнутри, используя махровое полотенце.

4  Органза гладится только на единице и без пара.

Воротничок, манжеты и кружева на платье гладить только через тонкую белую ткань. Можно взбрызнуть их жидким крахмалом – эффект будет обалденный!

утро невесты, свадебное платье айвори, висит платье невесты, как отпарить платье, органза, фатин
молодожёны, свадебное фото, свадебная фотосессия, лето, жених и невеста, свадьба

Фатиновое платье с пайетками и бисером отпаривай ТОЛЬКО у профессионалов. Не рискуй!

Не забудь тщательно разгладить нижнюю юбку платья (начинаешь снизу, используя марлю, и постепенно поднимаешься).

После обработки, платье сразу надевать нельзя – ему надо дать возможность «отдохнуть», приобрести нужную форму.

9  Не берись за такое ответственное дело сама – у тебя обязательно должны быть помощники (мама, сестра, подруга, не менее 2 человек).

жених и невеста, молодожёны, необычное свадебное фото, туфли жениха и невесты, стильное свадебное платье

Теперь ты знаешь, как подарить своему свадебному наряду идеальный вид! И море восхищённых возгласов тебе обеспечены! 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Выбираем вино на свадьбу!
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Подружки невесты – твои главные помощницы на свадьбе
Читайте также
Чёрное свадебное платье – тренд или бред?
Советы и идеи от YesYes
Чёрное свадебное платье – тренд или бред?
10 советов, как выбрать идеальные свадебные туфли
Советы и идеи от YesYes
10 советов, как выбрать идеальные свадебные туфли
Наташка RIBKINphoto: история фотографа, которая сама организовала собственную свадьбу
Интервью с экспертами
Наташка RIBKINphoto: история фотографа, которая сама организовала собственную свадьбу
Цвет свадьбы – всеми любимый Айвори
Цвет и стиль свадьбы
Цвет свадьбы – всеми любимый Айвори

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел
-50% молодоженам!
YesYes.ua оплачивает 50% от суммы выигравшей сделки, а также дарит 5000грн
Каждый месяц YesYes.ua дарит молодоженам приятные подарки. В розыгрыше призов участвуют все безопасные сделки со специалистами. Узнай больше

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала