Составить меню на свадьбу – поначалу выглядит невыполнимой миссией. Как выбрать формат застолья? Какие блюда заказать? Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу? В этой статье мы ответим на все вопросы, чтобы ты с легкостью организовала идеальный свадебный банкет.
Выбор формата вашего свадебного застолья – первый и важный шаг. Как сделать правильный выбор? Ориентироваться на стилистику и настроение, которое вы хотите видеть на свадьбе, конечно :) Банкет с поочередным выносом блюд подойдет для более классических или камерных свадеб – так ты сможешь собрать гостей за одним столом, создать атмосферу семейного ужина.
Второй вариант, фуршет, отлично впишется в формат свадьбы-вечеринки, если ты хочешь, чтобы гости больше времени проводили на танцполе или в активных конкурсах. Кроме того, твои близкие не будут привязаны к одному месту и собеседникам, а тебе не придется разгадывать ребусы, планируя рассадку :)
Более подробно о выборе формата свадьбы читай в нашей статье “Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать”
Конечно, никто не хочет оставить гостей на свадьбе голодными :) Но и перебарщивать с заказом не стоит – каждые лишние 200-300 грамм угощений на одного приглашенного выльются в приличную сумму, когда ты умножишь это на число гостей: на 50, а то и 100 персон.
За время празднования свадьбы гость съедает примерно 1200 грамм основной еды: сюда входят холодные и горячие закуски, фрукты и основное блюдо. Отдельно стоит учитывать свадебный торт – на каждого человека в среднем нужно 150 грамм торта (если среди твоих близких много сладкоежек, рассчитывай на 200 грамм, чтобы был запас).
Теперь давай рассчитаем, сколько нужно заказывать угощений каждого вида на свадебный банкет:
Не забывай: лучшие рестораны для свадебного банкета ты найдешь в Каталоге YesYes!
Даже если вы остановились на банкете для основного празднования, во время сбора гостей стоит провести приветственный фуршет. Во-первых, от него будет зависеть самое первое впечатление о вашей свадьбе. Во-вторых, благодаря нему пунктуальные гости не заскучают перед началом церемонии.
Для такого фуршета мы советуем подготовить холодные закуски (удачным вариантом будут канапе на шпажках, сырная тарелка) и приветственный напиток – это может быть, к примеру, бокал шампанского или прохладительный лимонад. Для холодного времени года отлично подойдет глинтвейн и горячие закуски: например, сырные шарики в панировке с ягодным соусом. Пусть твои гости согреются перед важным моментом :)
Несколько советов, как правильно выбрать блюда для свадебного банкета:
Рассказываем, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу:
На свадьбах чаще предпочитают более крепкие напитки, однако стоит взять в рассчет 3 бокала шампанского на человека (оно может пользоваться популярностью на приветственном фуршете перед церемонией). Умножь количество взрослых гостей на 3 и раздели полученное число на 5 (именно столько бокалов в одной бутылке шампанского).
Примерный рассчет количества вина – 1 бутылка на одну персону. Чаще гости на банкете предпочитают красное вино, так что советуем закупать его в пропорции 60% красного вина и 40% белого. Однако учитывай основное блюдо: традиционно, к мясу подают красные вина, а к рыбе – белое.
Основной рассчет – 1 бутылка крепкого алкоголя на 2 мужчин. Если вы планируете разнообразить ассортимент коньяком, виски и ромом, то рестораторы говорят о пропорции 60% водки на 40% других вариантов. Если на вашей свадьбе больше молодых гостей, то используй пропорцию наоборот – 40% водки и 60% альтернативы.
Добавляй к окончательным рассчетам 15-20%, чтобы алкоголь не закончился в неподходящий момент.
Более подробно ты можешь прочитать об этом вопросе в нашей статье “Алкоголь на свадьбу – YesYes поможет рассчитать”
Безалкогольных напитков на свадьбе должно быть много – в среднем рассчитывай по 2 литра на человека. Что можно предложить гостям в меню напитков:
При заказе безалкогольных напитков очень важно учитывать время года, когда проводится свадьба: в жаркие дни расход соков, минералки и лимонада значительно увеличится. Кроме того, учитывай, что на природе гости тоже пьют больше воды, чем в помещении.
Важно проявить заботу о гостях, в том числе и в составлении меню на свадьбу. Если ты знаешь, что среди приглашенных есть люди с аллергией, специальной диетой или дети, то важно продумать дополнительные опции в меню: детский стол, диетические или вегетарианские альтернативы основным блюдам. Во время заказа в ресторане обязательно уточни у администратора, какие пути решения они могут предложить.
Чтобы тебе было проще сориентироваться при заказе блюд, мы составили пример меню на свадьбу:
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Профитроли с сыром и вялеными томатами | 30 гр | 25 | 40 | 55 |
Сырное плато с конфитюром, медом и грецкими орехами | 400 гр | 5 шт. | 8 шт. | 12 шт. |
Рулетики из баклажанов с сыром и кинзой | 25 гр | 20 | 35 | 50 |
Канапе "Капрезе" | 20 гр | 20 | 35 | 50 |
Канапе с копченой бужениной и помидорами черри | 30 гр | 25 | 40 | 55 |
Антипасти из куриной грудки с сезонными овощами и мягким сыром | 500 гр | 4 шт. | 7 шт. | 10 шт. |
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Салат с авокадо, рукколой и семгой | 180 гр | 9 | 15 | 21 |
Салат “Цезарь” | 150 гр | 12 | 20 | 28 |
Салат Греческий | 150 гр | 9 | 15 | 21 |
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Молочная кукуруза на шпажке | 100 гр | 15 | 30 | 40 |
Мидии, запеченные с сыром | 40 гр | 15 | 30 | 40 |
Блинчики, запеченные с грибами | 50 гр | 15 | 30 | 40 |
Корн-доги на шпажке | 100 гр | 15 | 30 | 40 |
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Стейк из телятины с болгарским перцем, оливками и сыром Фета | 200 гр | 15 | 30 | 40 |
Сибас в цитрусовом соусе | 200 гр | 15 | 20 | 30 |
Картофель по-деревенски | 180 гр | 15 | 25 | 35 |
Шашлычки из овощей | 180 гр | 15 | 25 | 35 |
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Фруктово-ягодная тарелка | 1500 гр | 3 шт. | 5 шт. | 7 шт. |
Свадебный торт | 150 гр | 30 порций | 50 порций | 70 порций |
Уверены, когда ты применишь на практике все советы по составлению меню из этой статьи, твой свадебный банкет пройдет идеально!
Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала