Все статьи Еда, торты, кейтеринг Как правильно составить меню на свадьбу?

Как правильно составить меню на свадьбу?

Составить меню на свадьбу – поначалу выглядит невыполнимой миссией. Как выбрать формат застолья? Какие блюда заказать? Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу? В этой статье мы ответим на все вопросы, чтобы ты с легкостью организовала идеальный свадебный банкет.

свадебный фуршет
закуски на свадьбу
свадебный стол
свадебное меню
меню на свадьбу
банкет на свадьбу

Выберите формат

Выбор формата вашего свадебного застолья – первый и важный шаг. Как сделать правильный выбор? Ориентироваться на стилистику и настроение, которое вы хотите видеть на свадьбе, конечно :) Банкет с поочередным выносом блюд подойдет для более классических или камерных свадеб – так ты сможешь собрать гостей за одним столом, создать атмосферу семейного ужина. 

Второй вариант, фуршет, отлично впишется в формат свадьбы-вечеринки, если ты хочешь, чтобы гости больше времени проводили на танцполе или в активных конкурсах. Кроме того, твои близкие не будут привязаны к одному месту и собеседникам, а тебе не придется разгадывать ребусы, планируя рассадку :)

свадебный банкет
свадебный фуршет

Более подробно о выборе формата свадьбы читай в нашей статье “Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать”

Расчет количества блюд и угощений для свадебного меню

Конечно, никто не хочет оставить гостей на свадьбе голодными :) Но и перебарщивать с заказом не стоит – каждые лишние 200-300 грамм угощений на одного приглашенного выльются в приличную сумму, когда ты умножишь это на число гостей: на 50, а то и 100 персон.

За время празднования свадьбы гость съедает примерно 1200 грамм основной еды: сюда входят холодные и горячие закуски, фрукты и основное блюдо. Отдельно стоит учитывать свадебный торт – на каждого человека в среднем нужно 150 грамм торта (если среди твоих близких много сладкоежек, рассчитывай на 200 грамм, чтобы был запас).

свадебные блюда
блюда на свадьбу
еда на свадьбе

Теперь давай рассчитаем, сколько нужно заказывать угощений каждого вида на свадебный банкет:

  • Холодные закуски. Добавь в меню мясные нарезки, сыры, канапе, соленья и овощи. Около 300 грамм на одного гостя.
  • Салаты. 150-250 грамм на каждого. Учитывай сытность салатов – легкого овощного салата потребуется больше, чем более тяжелых с калорийной заправкой или жирными ингредиентами (например, Цезарь или Нисуаз).
  • Горячие закуски. Фрикасе, жульен, мясные рулеты – достаточно 100-200 грамм.
  • Основные блюда. 150-200 грамм гарнира и 200-300 грамм рыбы, мяса или птицы.
  • Фрукты и кенди-бар. Подаются к сладкому столу либо на приветственном фуршете. 200 грамм на одну персону.

Не забывай: лучшие рестораны для свадебного банкета ты найдешь в Каталоге YesYes!

Приветственный фуршет

Даже если вы остановились на банкете для основного празднования, во время сбора гостей стоит провести приветственный фуршет. Во-первых, от него будет зависеть самое первое впечатление о вашей свадьбе. Во-вторых, благодаря нему пунктуальные гости не заскучают перед началом церемонии.

Для такого фуршета мы советуем подготовить холодные закуски (удачным вариантом будут канапе на шпажках, сырная тарелка) и приветственный напиток – это может быть, к примеру, бокал шампанского или прохладительный лимонад. Для холодного времени года отлично подойдет глинтвейн и горячие закуски: например, сырные шарики в панировке с ягодным соусом. Пусть твои гости согреются перед важным моментом :)

закуски на свадьбу
свадьба закуски

Блюда для свадебного банкета

Несколько советов, как правильно выбрать блюда для свадебного банкета:

  • Разнообразие. Наверняка за праздничным столом соберутся люди с разными вкусами, поэтому твоя задача в том, чтобы каждый нашел что-то для себя. В меню предоставь гостям выбор из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы; соблюдай баланс в закусках и салатах между сытными насыщенными блюдами и легкими овощными – так никто не останется голодным.
  • Сезон. Учитывай, что в жаркую погоду летом нужно запастись прохладительными напитками, а зимой гости захотят больше сытной еды за ужином. 
  • Совместимость блюд. Выбирать блюда на свадьбу нужно не по отдельности, а с оглядкой на общую концепцию угощений и их совместимость. Согласись, голубцы по соседству с Нисуазом будут выглядеть странно на свадебном банкете :)

Алкогольные напитки

Рассказываем, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу:

Шампанское

На свадьбах чаще предпочитают более крепкие напитки, однако стоит взять в рассчет 3 бокала шампанского на человека (оно может пользоваться популярностью на приветственном фуршете перед церемонией). Умножь количество взрослых гостей на 3 и раздели полученное число на 5 (именно столько бокалов в одной бутылке шампанского).

как рассчитать алкоголь на свадьбу
алкоголь на свадьбу количество
алкоголь на свадьбе

Вино

Примерный рассчет количества вина – 1 бутылка на одну персону. Чаще гости на банкете предпочитают красное вино, так что советуем закупать его в пропорции 60% красного вина и 40% белого. Однако учитывай основное блюдо: традиционно, к мясу подают красные вина, а к рыбе – белое. 

Крепкие напитки

Основной рассчет – 1 бутылка крепкого алкоголя на 2 мужчин. Если вы планируете разнообразить ассортимент коньяком, виски и ромом, то рестораторы говорят о пропорции 60% водки на 40% других вариантов. Если на вашей свадьбе больше молодых гостей, то используй пропорцию наоборот – 40% водки и 60% альтернативы.

напитки на свадьбу количество
свадебные напитки посчитать

Запас

Добавляй к окончательным рассчетам 15-20%, чтобы алкоголь не закончился в неподходящий момент.

Более подробно ты можешь прочитать об этом вопросе в нашей статье “Алкоголь на свадьбу – YesYes поможет рассчитать”

Безалкогольные напитки

Безалкогольных напитков на свадьбе должно быть много – в среднем рассчитывай по 2 литра на человека. Что можно предложить гостям в меню напитков: 

  • Минеральная вода
  • Соки 
  • Компоты и морсы
  • Газировка
  • Горячие напитки: чай и кофе
  • Сезонные напитки: например, лимонады летом и безалкогольный глинтвейн зимой.
меню на свадьбу
свадьба пример меню
пример меню на свадьбу

При заказе безалкогольных напитков очень важно учитывать время года, когда проводится свадьба: в жаркие дни расход соков, минералки и лимонада значительно увеличится. Кроме того, учитывай, что на природе гости тоже пьют больше воды, чем в помещении.

Дополнительные меню

Важно проявить заботу о гостях, в том числе и в составлении меню на свадьбу. Если ты знаешь, что среди приглашенных есть люди с аллергией, специальной диетой или дети, то важно продумать дополнительные опции в меню: детский стол, диетические или вегетарианские альтернативы основным блюдам. Во время заказа в ресторане обязательно уточни у администратора, какие пути решения они могут предложить.  

как составить меню на свадьбу
как рассчитать меню на свадьбу
свадебное меню

Пример свадебного меню

Чтобы тебе было проще сориентироваться при заказе блюд, мы составили пример меню на свадьбу:

Холодные закуски

Название блюда
Вес одной порции
30 гостей
50 гостей
70 гостей

Профитроли с сыром и вялеными томатами

30 гр
2540
55

Сырное плато с конфитюром, медом и грецкими орехами

400 гр
5 шт.
8 шт.
12 шт. 

Рулетики из баклажанов с сыром и кинзой

25 гр
20
35
50

Канапе "Капрезе"

20 гр
20
35
50

Канапе с копченой бужениной и помидорами черри

30 гр
25
40
55

Антипасти из куриной грудки с сезонными овощами и мягким сыром

500 гр4 шт.7 шт.10 шт. 

Салаты

Название блюда
Вес одной порции
30 гостей
50 гостей
70 гостей

Салат с авокадо, рукколой и семгой

180 гр
915
21

Салат “Цезарь”

150 гр
12
20
28

Салат Греческий

150 гр
9
15
21

Горячие закуски

Название блюда
Вес одной порции
30 гостей
50 гостей
70 гостей

Молочная кукуруза на шпажке

100 гр
15
30
40

Мидии, запеченные с сыром

40 гр
15
30
40

Блинчики, запеченные с грибами

50 гр
15
30
40

Корн-доги на шпажке

100 гр
15
30
40

Основное блюдо

Название блюда
Вес одной порции
30 гостей
50 гостей
70 гостей

Стейк из телятины с болгарским перцем, оливками и сыром Фета

200 гр
15
30
40 

Сибас в цитрусовом соусе

200 гр
15
20
30

Картофель по-деревенски

180 гр
15
25
35

Шашлычки из овощей

180 гр
15
25
35

Десерты

Название блюда
Вес одной порции
30 гостей
50 гостей
70 гостей

Фруктово-ягодная тарелка

1500 гр
3 шт.5 шт.
7 шт.

Свадебный торт

150 гр
30 порций
50 порций
70 порций

Уверены, когда ты применишь на практике все советы по составлению меню из этой статьи, твой свадебный банкет пройдет идеально!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Зимняя свадьба: идеи для вашей личной сказки
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Свадебный бюджет: главные ошибки
Читайте также
Сервировка свадебного стола: искусство в деталях
Еда, торты, кейтеринг
Сервировка свадебного стола: искусство в деталях
4 способа сделать свадебный банкет ярче!
Еда, торты, кейтеринг
4 способа сделать свадебный банкет ярче!
Свадьба в стиле Урбан-шик: романтика большого города
Цвет и стиль свадьбы
Свадьба в стиле Урбан-шик: романтика большого города
Комплименты гостям: чудесные идеи для зимней свадьбы!
Гости, приглашения
Комплименты гостям: чудесные идеи для зимней свадьбы!
Каталог свадебных услуг

Все свадебные специалисты, рестораны и салоны

Смотри весь Каталог

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала