Составить меню на свадьбу – поначалу выглядит невыполнимой миссией. Как выбрать формат застолья? Какие блюда заказать? Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу? В этой статье мы ответим на все вопросы, чтобы ты с легкостью организовала идеальный свадебный банкет.
Выбор формата вашего свадебного застолья – первый и важный шаг. Как сделать правильный выбор? Ориентироваться на стилистику и настроение, которое вы хотите видеть на свадьбе, конечно :) Банкет с поочередным выносом блюд подойдет для более классических или камерных свадеб – так ты сможешь собрать гостей за одним столом, создать атмосферу семейного ужина.
Второй вариант, фуршет, отлично впишется в формат свадьбы-вечеринки, если ты хочешь, чтобы гости больше времени проводили на танцполе или в активных конкурсах. Кроме того, твои близкие не будут привязаны к одному месту и собеседникам, а тебе не придется разгадывать ребусы, планируя рассадку :)
Более подробно о выборе формата свадьбы читай в нашей статье “Банкет или фуршет – какой формат свадьбы выбрать”
Конечно, никто не хочет оставить гостей на свадьбе голодными :) Но и перебарщивать с заказом не стоит – каждые лишние 200-300 грамм угощений на одного приглашенного выльются в приличную сумму, когда ты умножишь это на число гостей: на 50, а то и 100 персон.
За время празднования свадьбы гость съедает примерно 1200 грамм основной еды: сюда входят холодные и горячие закуски, фрукты и основное блюдо. Отдельно стоит учитывать свадебный торт – на каждого человека в среднем нужно 150 грамм торта (если среди твоих близких много сладкоежек, рассчитывай на 200 грамм, чтобы был запас).
Теперь давай рассчитаем, сколько нужно заказывать угощений каждого вида на свадебный банкет:
Не забывай: лучшие рестораны для свадебного банкета ты найдешь в Каталоге YesYes!
Даже если вы остановились на банкете для основного празднования, во время сбора гостей стоит провести приветственный фуршет. Во-первых, от него будет зависеть самое первое впечатление о вашей свадьбе. Во-вторых, благодаря нему пунктуальные гости не заскучают перед началом церемонии.
Для такого фуршета мы советуем подготовить холодные закуски (удачным вариантом будут канапе на шпажках, сырная тарелка) и приветственный напиток – это может быть, к примеру, бокал шампанского или прохладительный лимонад. Для холодного времени года отлично подойдет глинтвейн и горячие закуски: например, сырные шарики в панировке с ягодным соусом. Пусть твои гости согреются перед важным моментом :)
Несколько советов, как правильно выбрать блюда для свадебного банкета:
Рассказываем, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу:
На свадьбах чаще предпочитают более крепкие напитки, однако стоит взять в рассчет 3 бокала шампанского на человека (оно может пользоваться популярностью на приветственном фуршете перед церемонией). Умножь количество взрослых гостей на 3 и раздели полученное число на 5 (именно столько бокалов в одной бутылке шампанского).
Примерный рассчет количества вина – 1 бутылка на одну персону. Чаще гости на банкете предпочитают красное вино, так что советуем закупать его в пропорции 60% красного вина и 40% белого. Однако учитывай основное блюдо: традиционно, к мясу подают красные вина, а к рыбе – белое.
Основной рассчет – 1 бутылка крепкого алкоголя на 2 мужчин. Если вы планируете разнообразить ассортимент коньяком, виски и ромом, то рестораторы говорят о пропорции 60% водки на 40% других вариантов. Если на вашей свадьбе больше молодых гостей, то используй пропорцию наоборот – 40% водки и 60% альтернативы.
Добавляй к окончательным рассчетам 15-20%, чтобы алкоголь не закончился в неподходящий момент.
Более подробно ты можешь прочитать об этом вопросе в нашей статье “Алкоголь на свадьбу – YesYes поможет рассчитать”
Безалкогольных напитков на свадьбе должно быть много – в среднем рассчитывай по 2 литра на человека. Что можно предложить гостям в меню напитков:
При заказе безалкогольных напитков очень важно учитывать время года, когда проводится свадьба: в жаркие дни расход соков, минералки и лимонада значительно увеличится. Кроме того, учитывай, что на природе гости тоже пьют больше воды, чем в помещении.
Важно проявить заботу о гостях, в том числе и в составлении меню на свадьбу. Если ты знаешь, что среди приглашенных есть люди с аллергией, специальной диетой или дети, то важно продумать дополнительные опции в меню: детский стол, диетические или вегетарианские альтернативы основным блюдам. Во время заказа в ресторане обязательно уточни у администратора, какие пути решения они могут предложить.
Чтобы тебе было проще сориентироваться при заказе блюд, мы составили пример меню на свадьбу:
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Профитроли с сыром и вялеными томатами | 30 гр | 25 | 40 | 55 |
Сырное плато с конфитюром, медом и грецкими орехами | 400 гр | 5 шт. | 8 шт. | 12 шт. |
Рулетики из баклажанов с сыром и кинзой | 25 гр | 20 | 35 | 50 |
Канапе "Капрезе" | 20 гр | 20 | 35 | 50 |
Канапе с копченой бужениной и помидорами черри | 30 гр | 25 | 40 | 55 |
Антипасти из куриной грудки с сезонными овощами и мягким сыром | 500 гр | 4 шт. | 7 шт. | 10 шт. |
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Салат с авокадо, рукколой и семгой | 180 гр | 9 | 15 | 21 |
Салат “Цезарь” | 150 гр | 12 | 20 | 28 |
Салат Греческий | 150 гр | 9 | 15 | 21 |
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Молочная кукуруза на шпажке | 100 гр | 15 | 30 | 40 |
Мидии, запеченные с сыром | 40 гр | 15 | 30 | 40 |
Блинчики, запеченные с грибами | 50 гр | 15 | 30 | 40 |
Корн-доги на шпажке | 100 гр | 15 | 30 | 40 |
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Стейк из телятины с болгарским перцем, оливками и сыром Фета | 200 гр | 15 | 30 | 40 |
Сибас в цитрусовом соусе | 200 гр | 15 | 20 | 30 |
Картофель по-деревенски | 180 гр | 15 | 25 | 35 |
Шашлычки из овощей | 180 гр | 15 | 25 | 35 |
Название блюда | Вес одной порции | 30 гостей | 50 гостей | 70 гостей |
Фруктово-ягодная тарелка | 1500 гр | 3 шт. | 5 шт. | 7 шт. |
Свадебный торт | 150 гр | 30 порций | 50 порций | 70 порций |
Уверены, когда ты применишь на практике все советы по составлению меню из этой статьи, твой свадебный банкет пройдет идеально!
100 кроків весільної підготовки від YesYes.ua
Щоб ви нічого не забули під час підготовки до весілля та щоб не довелося “копирсатися” по всьому інтернету у пошуках інформації про підготовку, YesYes зробив для вас ДУЖЕ КОРИСНУ ШТУКУ - Список справ нареченої.
Там уже зібрані в одному місці всі весільні справи! Якщо хочеться більше інформації по кожному кроку, просто клацніть по пункту - розкриється стаття. Виконані пункти відмічайте галочками. Все дуже просто :)
Перейти до Списку справПишіть сюди всі Ваші запитання, ідеї,
зауваження і просто думки з приводу
роботи нашого порталу