Наташка RIBKINphoto: история фотографа, которая сама организовала собственную свадьбу

Наташка RIBKINphoto: история фотографа, которая сама организовала собственную свадьбу

Знакомься, Наташка RIBKINphoto – свадебный фотограф, которая самостоятельно организовала свою собственную свадьбу. А значит, в нашей статье тебя ждёт двойная порция вдохновения: красивыми фотографиями и личным примером. Наташа рассказала нам, какая часть предсвадебной подготовки была самой сложной и в чём главный секрет крутых снимков. И не благодари! 

YesYes  Твой опыт присутствия на многочисленных свадьбах в качестве фотографа помогал или мешал определиться с тем, чего ты хочешь для себя? 

Наташка Ribkin  На момент начала подготовки к свадьбе я не совсем понимала, чего хочу, но чётко и однозначно знала, чего не хочу! Скажем так, я не совсем стандартная невеста, и изначально решила, что всё будет так, как хочу я и точка. То есть никаких правил и условностей, никаких надоевших мне свадебных клише и заезженных традиций – просто потому, что я так часто наблюдаю это на свадьбах, где работаю, и у себя хотелось совсем по-другому. Парочку слезливых традиций мы, конечно, оставили, но всего парочку.

Свадебное фото Наташки Ribkin, фотограф Оля Филиппс

YesYes  Мы тоже считаем, что современная свадьба и традиционный выкуп невесты – вещи мало совместимые.

Наташка Ribkin  О, это страшный сон любого фотографа: выкуп невесты в подъезде и конкурсы с перетаскиванием свидетельницы через речку в разных позах.

Многое зависит от свадебного ведущего и тех развлечений, которые он подготовил для гостей. У нас был самый крутой в мире ведущий, наш друг. Он смог провести праздник очень по-нашему, конкурсы были, но весёлые и остроумные. Плюс он ещё и умудрился сделать парочку приятных сюрпризов, например, организовал звонок и поздравление по скайпу от нашей подружки из Америки, которую мы давным-давно не видели. Это было очень трогательно и неожиданно.

Это страшный сон любого фотографа: выкуп невесты в подъезде и конкурсы с перетаскиванием свидетельницы через речку в разных позах.

 Свадебное фото Наташки Ribkin, фотограф Оля Филиппс

YesYes  Возможно, всем парам стоит приглашать ведущим на свадьбу близкого друга?

Наташка Ribkin  Это нам так повезло, что друг оказался профессионалом. В моей практике были случаи, когда в целях экономии свадьбу вел кто-то из друзей или родственников пары, и должна признаться, это было очень неудачно... У человека должен быть определённый опыт публичных выступлений, хорошо подвешенный язык, грамотная речь и чувство юмора – без этого никак. От ведущего очень сильно зависит успех мероприятия!

YesYes  Расскажи про фотографа, которому ты доверила столь ответственное дело, как собственная свадьба.

Наташка Ribkin  Мою свадьбу фотографировал мой наставник, и можно сказать – кумир, Оля Филиппс. Её фотографии вдохновляли меня, я мечтала, что мою свадьбу будет снимать именно она. Первым делом, едва мы определились с датой свадьбы, я её забронировала – это было за полгода до торжества.

А на самой съёмке я ещё и получила мастер-класс от фотографа, которого считаю одним из лучших. Убила всех зайцев!

Свадебное фото Наташки Ribkin, фотограф Оля Филиппс

YesYes  В чём секрет крутых фото? 

Наташка Ribkin  Лично для меня, секрет крутых фото – в доверии и контакте с парой.
Фотограф должен, в первую очередь, нравиться паре как человек. Когда людям приятно общаться, исчезает стеснение и получаются крутые кадры. А ещё, влюблённые пары вдохновляют! Вот прям смотришь на них, и хочется фоткать их и фоткать!
Конечно, локация, свет – это всё тоже очень важно. Я работаю с естественным освещением,  именно оно даёт ту самую атмосферность на снимках. И тут вновь важен коннект между парой и фотографом, чтобы согласовывать тайминг свадебного дня. Ведь под палящим солнцем в полдень получить те самые заветные кадры достаточно сложно.

Фотограф должен, в первую очередь, нравиться паре как человек.

YesYes  А как ты относишься к фотосессии не в день свадьбы? 

Наташка Ribkin   Я, скорее, за регистрацию в отдельный день! Мы, например, расписались в ЗАГСе за несколько дней до самого торжества, а в свадебный день провели выездную церемонию и банкет. У нас была куча времени для фотосессии, так как начало церемонии запланировали на 16.00.

Даже если у пары роспись в тот же день, я однозначно голосую за то, чтобы заехать в ЗАГС, поставить росписи, забрать свидетельство и ехать себе дальше, а не тащить гостей в это совершенно не живописное место и тратить там кучу времени на стрёмные фотки возле входа!

Я однозначно голосую за то, чтобы приехать в ЗАГС, поставить росписи, забрать свидетельство и уехать.

В любом случае, эмоции свадебного дня – они особенные, а в другой день это будет уже немного не то.

А вот предсвадебную съемку love-story сделать я рекомендую всем однозначно, потому что это возможность поработать с фотографом до самой свадьбы, привыкнуть к нему. А из полученных снимков можно сделать гостевую книгу пожеланий.

YesYes  Вопрос к тебе, как к невесте: как ты справилась? Как тебе удалось самостоятельно проконтролировать всё? Или были "доверенные лица"?

Наташка Ribkin  Практически всем занималась я сама. Завела себе блокнот, там писала контакты, записывала идеи. И в процессе подготовки нарисовался огромный список "что нужно". По мере выполнения этих дел я ставила напротив плюсики.
В сам день свадьбы очень важно, просто суперважно, чтобы молодых никто не беспокоил. Если нет организаторов, обычно все трезвонят молодым, начиная с родственников и заканчивая подрядчиками, и это просто невозможно пережить!

Завела себе блокнот, там писала контакты, записывала идеи. И в процессе подготовки нарисовался огромный список "что нужно".

Я похвалю себя и скажу, что поступила очень умно. Я раздала всем друзьям и близким по одному маленькому заданию. Например, один человек следит за доставкой торта, я даю его номер кондитеру и в момент доставки звонят ему. Второй человек берёт пакет с подарками для конкурсов и перед банкетом передаёт его ведущему. Самой заметной своей подружке с ярко красными волосами я поручила проследить за сбором всех гостей, дала список с телефонами, а всем гостям сказала на месте сбора искать девочку с красными волосами. В итоге, за всё свадебное утро, вплоть до церемонии, мне не позвонил никто, ни разу! Я прям сама распереживалась, чего это никто не звонит мне?

Если всем доверенным лицам дать всего по одному поручению, они обязательно его выполнят. Но, конечно, для этого нужно подготовить инструкции и предупредить всех заранее, а вечером накануне разослать напоминалки.

YesYes  Ты написала про свой блокнот с делами и контактами, а мы в YesYes создали первый онлайн Список дел к свадьбе. Онлайн-планировщик мог бы облегчить тебе жизнь, как считаешь?

Наташка Ribkin  Думаю, было бы очень удобно иметь телефонное приложение – помощник, которое всегда под рукой. Хотя не всё удобно вносить в телефон. Поэтому я за дублирование: основные пункты можно держать в телефоне или на онлайн-сервисе, и они будут всегда и отовсюду в доступе, а подробные описания и идеи хранить в блокноте – потом такой блокнот остаётся в качестве памятной вещицы.

YesYes  А какие организационные вопросы оказались самыми сложными? 

Наташка Ribkin  Самым сложным моментом оказался поиск и подбор специалистов! За полгода  мы начали спокойную подготовку: думали, присматривались, я покупала какие-то мелочи. Определились с цветом и стилистикой, выбрали место.

Потом я пошла на свадебную выставку и записалась на семинар для невест. Это было огромной ошибкой! Я ни в коем случае не хочу очернить или обидеть свадебные агентства и организаторов, но цель подобных мероприятий – исключительно маркетинг и реклама. Там мне очень умело внушили, что я никак и никогда не смогу справиться с организацией праздника сама, что на 70 гостей мне нужно минимум 2 организатора и ещё 2 (а лучше 3) координатора в сам свадебный день. Флорист просчитал мне бюджет на цветы, который составлял половину общего бюджета свадьбы. 

Самым сложным в подготовке к свадьбе оказался поиск и подбор специалистов!

Свадебное фото Наташки Ribkin, фотограф Оля Филиппс

С семинара я вернулась в слезах, и начала кричать жениху, что всё плохо и ничего у меня не выйдет, и нужно ещё то, то, и то и это, и куча денег! На что он ответил мне, что нужно выбросить это всё из головы, что я у него самая лучшая и самая талантливая, и что я смогу всё сделать сама.

Сейчас, по прошествию 3-х лет (а наша свадьба была в 2014-ом), я уже знаю много прекрасных свадебных организаторов, которые действительно помогают. 

Но вот что я точно могу сказать: если у вас ограничен бюджет – это совсем не значит, что у вас не может быть красивой свадьбы! Есть вещи, на которых можно экономить, а есть вещи, на которых нельзя.

Например, для нас я нашла прекрасную флориста-декоратора, которая помогла сэкономить на цветах и декоре, дала множество дельных советов. Для букета невесты мы выбрали сезонные цветы в нужной цветовой гамме, для декора столов использовали вазы со свечами и минимум цветов, под потолок подвесили бумажные гирлянды из бабочек, стулья задекорировали атласными лентами – все эти штуки копеечные по цене, а выглядят действительно круто.

Свадебное фото Наташки Ribkin, фотограф Оля Филиппс

Хороший профессионал всегда с пониманием отнесётся к вашему бюджетному лимиту и найдёт все самые лучшие варианты по приемлемой цене, а не будет вам кричать: “Нет! За эту сумму это невозможно! Должно быть по две цветочные композиции на каждом столе, и не цветочком меньше!”

YesYes  Раз уж мы заговорили о свадебном бюджете, скажи, сложно ли тебе было вложиться в ваш?

Наташка Ribkin  На самом деле, как такового общего бюджета свадьбы у нас не было. Мы с женихом просто обсуждали, сколько мы готовы потратить на тот или иной пункт. Например, по внешнему виду мы сразу договорились, что не будем экономить, потому что молодожены должны быть сногсшибательны! И я однозначно не готова была экономить на фотографе. 

Во всех остальных вопросах жених меня притормаживал. Я-то могла бы потратить сколько угодно, как настоящая девочка. В результате мы вложились в свои лимиты по всем пунктам.

YesYes  Вопрос к тебе, как к свадебному фотографу. Кроме “торжественной” церемонии в ЗАГСе, есть ещё моменты, которые “не любит” объектив?

Наташка Ribkin  Я негативно отношусь к постановочному первому танцу в том случае, если пара в реальной жизни не профессиональные танцоры. Чаще всего на репетиции не хватает времени, жених вообще против, потому что ему это не интересно, невеста обижается. В итоге, на самом торжестве знают танец плохо, выглядит это неуклюже. Невеста периодически прикрикивает на жениха прямо во время танца за то, что он забыл движение или наступил на платье. Все эти нюансы и эмоции видны потом на фото и видео. А момент безнадёжно испорчен.

Первый танец – это прекрасная и трогательная традиция, и я однозначно за то, что он должен выглядеть естественно. Поэтому, если вы не профи и у вас нет времени на репетиции, лучше не делать постановок, а просто выйти и насладиться моментом и друг другом.

И напоследок, ещё один совет для пар, из рубрики "о наболевшем". Бывает такое, что пишут пары, спрашивают о съёмке, и присылают фотографии других фотографов с вопросом: можно вот прям точно так сделать? Я хочу предостеречь всех молодоженов: любая копия будет хуже оригинала. А у каждого профессионала есть свой стиль, свой цвет и своё видение. И если вы хотите достичь хорошего результата, нужно позволить человеку творить!

В идеале, вам должны нравиться работы конкретно того фотографа, к которому вы идёте, а не чьи-то чужие. Самые крутые съёмки лично у меня получаются тогда, когда молодожены приходят и говорят: мы тебе доверяем, сделай так как ты видишь, мы знаем, что будет круто!

Если есть тот самый фотограф мечты, у которого вы хотите съёмку – не раздумывайте, и заказывайте именно его, даже если придётся пожертвовать чем-то другим.

Как видишь, красивые свадьбы делают не только в фильмах и свадебных агентствах. И тебе не нужны суперспособности для воплощения своей мечты в жизнь! Тем более, с таким помощником, как YesYes! Чтобы увидеть больше работ Наташки RIBKINphoto, загляни в её личный Профиль на YesYes!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Время зажигать – и семейный очаг тоже!
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Свадебный фотограф Ольга Мурзаева: никаких фальшивых улыбок и ретушированных лиц
Читайте также
Свадебный фотограф Марія Буланная: "В этом сезоне я как никогда на одной волне со своими невестами!"
Интервью с экспертами
Свадебный фотограф Марія Буланная: "В этом сезоне я как никогда на одной волне со своими невестами!"
Свадебный фотограф Ольга Мурзаева: никаких фальшивых улыбок и ретушированных лиц
Интервью с экспертами
Свадебный фотограф Ольга Мурзаева: никаких фальшивых улыбок и ретушированных лиц
Внимание: непредвиденные свадебные расходы!
Планирование и организация
Внимание: непредвиденные свадебные расходы!
Свадебные причёски 2017 – вдохновляйся вместе с YesYes
Образ жениха и невесты
Свадебные причёски 2017 – вдохновляйся вместе с YesYes

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел
-50% молодоженам!
YesYes.ua оплачивает 50% от суммы выигравшей сделки, а также дарит 5000грн
Каждый месяц YesYes.ua дарит молодоженам приятные подарки. В розыгрыше призов участвуют все безопасные сделки со специалистами. Узнай больше

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала