Все статьи Интервью с экспертами Сценарий свадьбы: рассказывают профессиональные свадебные ведущие

Сценарий свадьбы: рассказывают профессиональные свадебные ведущие

Что самое важное на свадьбе? Локация? Шикарное платье? А может вкусняшки? :) Мы убеждены, что главное – атмосфера, а за нее ответственность несет ведущий и свадебный сценарий. Чтобы быть уверенной, что свадебный сценарий будет составлен идеально, а сам праздник пройдет как по маслу, – нужно и самой разобраться в некоторых тонкостях. Мы опросили профессиональных свадебных ведущих и готовы делиться их ответами с тобой.

В этой статье ты узнаешь: как изменился подход к свадебному сценарию, как провести свадьбу в Инстаграм, выбрать “того самого” ведущего и много другой полезной информации из первых уст. С таким багажом знаний ты точно можешь не переживать за сценарий свадьбы :)

сценарий свадьбы

На фото: Василий Богданов

Подход к сценарию свадьбы: что изменилось?

Все меняется, и свадьбы – не исключение. Наши эксперты отмечают такие изменения:

Индивидуальность

 «Люди начали разбираться, что им нравится, а что – нет. Раньше мы свадьбу делали не для себя, а для родственников, родителей, потому что так надо. Теперь все меньше свадебных традиций и больше чувствуется рука новобрачных: их идеи, мысли, взгляды на жизнь», – говорит Василий Богданов.  

Мы рады, что пары чаще слушают себя и свое сердце. Свадьба не должна быть энциклопедией традиций вашей области. Пусть сценарий праздника раскрывает вашу личную историю и индивидуальность характеров.

Отбрасывание лишнего из сценария свадьбы

Становится все меньше лишнего и навязанного. К примеру, раньше тосты гостей превращались в притчи минут на 20, с множеством деталей и нравоучений? К счастью, сейчас этим грешат только близкие старшего поколения, им можно простить :) Другие гости уже не воспринимают это, поздравления становятся более личными. Это касается не только тостов, а и всего свадебного сценария.

конкурсы на свадьбу

На фото: Сергей Громов

Эксперименты и разнообразие в сценарии

«Еще лет 5 назад сценарий свадьбы был стандартным для всех, – делится Сергей Громов. – Не то, что бы ведущие не предлагали молодоженам что-то внедрить или наоборот убрать. Просто люди боялись экспериментировать». 

Мы тоже заметили, как сценарии свадьбы становятся ярче и интереснее. Не бойся экспериментировать и ломать шаблоны – хороший свадебный ведущий только обрадуется смелой паре и поддержит вас своим креативом.

Не забудь: лучшие свадебные ведущие – в нашем Каталоге. Пользуйся и выбирай того самого :)

Диджитализация

Технологии изменили нашу жизнь, и свадебные сценарии они тоже не обошли стороной. Свадьба в прямом эфире Инстаграм – звучит, как эпизод из «Черного зеркала», правда? А вот Андрей Федотов такую уже провел! «Можно пригласить больше гостей, не нужно выряжаться – ведь ты можешь смотреть эфир прямо из кровати. Я думаю, огромный плюс в том, что можно соединить несколько городов и даже стран», – делится Андрей.

Все начинается, как привычная свадьба, – с фуршета. Ведущий общается с гостями, узнает их настроение. Затем по сценарию к прямому эфиру подключается саксофонист – вот тебе и живая музыка :) После этого прошла церемония, где молодожены обменялись клятвами, а гости поздравляли их в комментариях. О подарках тоже можешь не переживать: приглашенные могут перевести деньги на вашу карту или отправить посылку почтой.

Пока что свадьба в эфире Инстаграм – только пробный формат, поэтому случаются и сбои в сценарии. Но кто знает: вдруг этот карантинный тренд имеет все шансы через год перерасти в полноценный интересный формат. 

сценарий свадебный

На фото: Андрей Федотов

Камерная свадьба vs Масштабное торжество: как меняется сценарий?

Давай по порядку: масштабное торжество – это свадьба на 80+ гостей, а камерная (маленькая) свадьба – примерно до 25 человек. Теперь разберемся, как же отличаются их сценарии.

Масштабная свадьба

Как, по словам ведущих, проходят масштабные свадьбы? Это всегда яркий и активный сценарий. «Для меня человек на празднике – это ресурс. И чем больше этого ресурса, тем больше креатива, тем больше каких-то прикольных штук мы можем создать на протяжении вечера», – делится с нами Василий Богданов. По сценарию в развлечениях всегда задействуется много участников.

Но есть и нюанс: на таких больших мероприятиях люди могут чувствовать себя некомфортно. Сама подумай: долгая подготовка к этому дню, незнакомые люди, много обслуживающего персонала и специалистов, плюс к этому естественное волнение от важности свадьбы. Задача ведущего – максимально расслабить гостей и напомнить, что все собрались ради такого теплого прекрасного повода и должны отдыхать и наслаждаться праздником.

Подобрать индивидуальный подход к каждому гостю не выйдет, ведь ведущий не сможет запомнить даже их имена, не то что добавить в сценарий какие-то интересные детали о приглашенных. «Поэтому акцент идет на массовость и сплочение огромной команды людей, объединенной вокруг какой-то задачи. Конечно, эта задача – это создание большой-большой семьи, а всякие интерактивы и все подобное – это просто ширма, за которой скрывается сама суть», – объясняет Артем Классен.

свадьба сценарий

На фото: Артем Классен

Камерная (маленькая) свадьба

Маленькие свадьбы уютнее и теплее, там собираются самые близкие и уже знакомые между собой люди. Поэтому и фокус внимания смещается с красочных и зрелищных шоу на общение гостей, их истории и воспоминания. В таком формате ведущие предлагают добавлять в сценарий свадьбы больше интерактивов разговорного жанра. Тем более, что в такой близкой компании люди более раскрепощены и настроены делиться. Кроме того, больше внимания уделяется тостам, ведь чем меньше гостей, тем больше времени для каждого в сценарии.

Но не думай, что на небольшом мероприятии нужно только разговаривать! Наши ведущие советуют проводить и активные, подвижные развлечения, чтобы разнообразить программу. Но нужно опираться на настроение гостей: если все начали делиться глубокими воспоминаниями, не стоит подрывать всех с места ради танцевального конкурса по свадебному сценарию :)

Как найти того самого свадебного ведущего, с которым вы будете на одной волне?

«Свадьба – это что? – рассуждает Андрей. – Это семейный ужин, где людям интересно пообщаться, получить новые знакомства и новые эмоции. Ведущий задает вектор для диалога и беседует с гостями». Скорее всего, у вас есть нечто общее с вашими гостями: похожие интересы, стиль общения, юмор, схожий бэкграунд. Поэтому если вам самим комфортно на встрече, вы шутите и увлеченно общаетесь с ведущим – это не только ваш человек, но и тот, кто подойдет по духу приглашенным и сможет разработать подходящий свадебный сценарий. «Все очень просто: встреча длится от часу до двух, и, если вам все это время было интересно, вы смеялись и шутили – это хороший знак», – добавляет Сергей Громов.

ведущий на свадьбу

На фото: Андрей Федотов

Хочешь знать о работе ведущего еще больше? Читай нашу статью про обязанности свадебного ведущего

Что обсудить при встрече с ведущим

Но помимо любимых фильмов и погоды, вам нужно обсудить и свадебную подготовку. Мы составили для тебя список важных моментов в сценарии, которые стоит проговорить со свадебным ведущим во время вашей встречи.

Личность

 Как ведущий проводит свободное время? Какие шутки не приемлет? Что ест на завтрак? Вопросы могут звучать для тебя смешно, будто на допросе. Но такая разноплановая информация поможет сложить общую картинку – что за человек перед вами и насколько вам подходит он и его будущий сценарий.

Семейный состав

Стоит предупредить о семейных ситуациях (дети от первого брака, развод, болезнь и тд), чтобы избежать неловкостей. «Всякие моменты бывают, это нормально, – заверяет Василий Богданов, – Но лучше мы на встрече будем испытывать неудобство, чем краснеть за ведущего на свадьбе». Кроме этого, можешь поделиться забавными фактами о ваших семьях, предпочтениями, фишками. Все это поможет сделать сценарий более индивидуальным и правильно подойти к каждому гостю.

как выбрать ведущего на свадьбу

На фото: Василий Богданов

Яркие личности

Некоторые гости любят быть в центре внимания, вплоть до того, что могут срывать сценарий, отбирать микрофон у ведущего и настойчиво спорить с ним. «Такой человек может как испортить вечер, так и помочь ведущему сделать этот праздник еще круче. Сообщите об этом ведущему, чтобы он был вооружен, – многие умеют работать с такой публикой», – советует Василий Богданов.

План вечера

Узнайте всю последовательность сценария свадьбы: как ведущий будет встречать гостей, как пройдет церемония, что будет после нее, как пройдет первый час ужина – и так до самого окончания вечера. Ни один профи не сможет дать вам посекундный сценарий, ведь на его ход влияет бесконечное число факторов, но примерный план действий вы должны знать. «Я рассказываю паре где-то 80% плана, а в оставшихся 20% оставляю место для интриги и возможности их чем-то удивить. Но на 80% они могут быть уверены, что я предлагаю то, что им подходит», – говорит Артем Классен.

Группа поддержки

У твоего жениха есть друзья детства, которые любые посиделки превращают в громкую вечеринку? Или твой брат – домашний стенд-ап-комик, который всех веселит своими шутками? Отлично! Это именно те люди, которые помогут ведущему «раскачать» остальных гостей и поддержат его затеи. Расскажи о них на встрече, тогда специалист будет понимать, что у него большой простор для смелых интерактивов в сценарии.

Табу

Обсудите, что не нравится лично вам или может смутить гостей. Например, сбор денег на конкурсах, неоднозначные шутки в сценарии свадьбы.  

свадебный ведущий

На фото: Артем Классен

Живы ли свадебные конкурсы?

Так единогласны наши ведущие не были ни в одном вопросе :) По их словам, конкурсы в сценарии отжили свое, как и пресловутое слово «тамада», и уступили дорогу новому концепту: игры, развлечения и интерактивы. Давай разбираться, как трансформировались свадебные конкурсы и куда движется развлекательная часть свадебных сценариев.

Но для начала узнаем, почему же специалистам так не нравятся конкурсы: «Конкурс – это соревнование, где мы определяем победителя. Я так не делаю. Мы уже в этом зале победили, потому что мы находимся на важном событии наших друзей. Это развлечение», – объясняет свою позицию Василий.

И здесь не обошлось без технологий!

Чаще в сценариях появляются интерактивы с соцсетями: например, селфи-квест и викторины через Телеграм. Большой бюджет позволяет даже создать специальное приложение на смартфон для развлечений на свадьбе. В свадебных сценариях именитых ведущих, по словам Артема Классена, очень популярен формат инста-стендапа: на большом экране выводятся фотографии из Инстаграмов гостей, а ведущий шутит или даже выстраивает с их помощью юмористическую историю. Конечно, мы не говорим об издевках и жестком стебе!

свадебные конкурсы

На фото: Сергей Громов

К тому же, все больше упор делается на персонифицированных развлечениях. К примеру, на свадьбе собралось 10 химиков – почему бы не обыграть это в сценарии? Такие вещи позволят гостям почувствовать, что программа составлялась для них, а не для безликой массы людей.

Никакой пошлости и маскарада

Свадебные конкурсы с бутылочкой и карандашом, «лопни шарик в танце», переодевания гостей в странные костюмы – все это остается в свадебных сценариях сумасшедшей эпохи двухтысячных. И это не ханжество, а отход от унижения одних гостей ради смеха других. Теперь на свадьбу и детей привести не страшно :)

«Нужно понимать, что легкие юмористические конкурсы стоит оставить, ведь они будут возвращать праздник в веселое направление после трогательных свадебных обрядов», – говорит Сергей. Как видишь, свадебные конкурсы не исчезли из сценариев совсем, они просто становятся интеллигентнее и интереснее.

Как бюджет влияет на свадебный сценарий

Бюджет очень сильно влияет на сценарий свадьбы. И не думай, что это от того, что на малобюджетном празднике ведущий будет работать хуже, чем на дорогом :)

Любой каприз за ваши деньги

Чем больше бюджет – тем больше возможностей наполнить свадебный сценарий не только шутками ведущего, но и шоу-программой: мастер-классами, выступлениями групп, фокусников, танцевальными номерами и файер-шоу. Словом, всем, на что хватит фантазии и денег.

интересные конкурсы на свадьбу

На фото: Артем Классен

Интересным опытом делится Артем Классен: «У меня была рок-свадьба. Я был не в костюме, а в футболке Нирвана и черно-белых конверсах. Например, если у вас тематическая свадьба и большой бюджет, вы можете позвать крутую кавер-группу, ведущего одеть в образ какого-то известного рок-н-ролльщика, позволить людям провести игру в Гитар-хиро».

Сергей Громов поделился с нами неожиданным секретом касаемо сценариев таких богатых мероприятий: «Чем больше бюджет свадьбы вкладывается в шоу-программу, тем больше дополнительных шуток и запасного материала должно быть заготовлено у ведущего свадьбы. Кажется, нелогично, но поверьте моему опыту, чем больше у вас подрядчиков на свадьбе, тем больше вероятность факапа, особенно если это популярная дата. Часто бывает, что один артист может успеть отработать на нескольких мероприятиях и именно на ваше опоздать или, чего хуже, вообще не приехать. В таком случае ведущий будет готов и сможет спасти ситуацию, ведь в этом и заключается наш профессионализм: быть готовым ко всему и всегда!»

Бюджетно? Нет, душевно!

Но не думай, что небольшой бюджет означает скучную свадьбу. Вовсе нет, меняется ее эмоциональная направленность. Василий Богданов говорит, что на подобных свадьбах есть куда больше работы ведущего с гостями, а значит можно раскрыть каждого гостя и дать ему возможность проявить себя. «Я всегда стараюсь задействовать максимальное количество гостей, чтобы каждый почувствовал мое внимание, стараюсь подчеркнуть присутствие каждого человека на мероприятии. Я делаю все возможное, чтобы каждый почувствовал себя винтиком, гаечкой, болтиком в этом огромном механизме под названием «свадьба». И зачастую у нас все получается».

современный сценарий свадьбы

На фото: Василий Богданов

К тому же, без насыщенной шоу-программы, приглашённые наверняка будут чувствовать себя более расслабленно, а атмосфера праздника будет уютнее. 

Уверены, после этой статьи для тебя стало понятнее, на что обращать внимание при согласовании свадебного сценария и выборе ведущего! А чтобы быстро найти профессионального ведущего на свадьбу – воспользуйся нашими Тендерами. Тебе нужно только оставить заявку с датой свадьбы, бюджетом и пожеланиями, а специалисты сами будут предлагать тебе свои услуги. С нашими советами ты наверняка сможешь выбрать самого лучшего кандидата.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ 8 вещей, которые нельзя делать после предложения руки и сердца
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Свадьба в стиле Урбан-шик: романтика большого города
Читайте также
Свадебный декор: объясняют профессиональные декораторы
Интервью с экспертами
Свадебный декор: объясняют профессиональные декораторы
Наташка RIBKINphoto: история фотографа, которая сама организовала собственную свадьбу
Интервью с экспертами
Наташка RIBKINphoto: история фотографа, которая сама организовала собственную свадьбу
Покупка свадебного платья онлайн: плюсы, минусы, как подстраховаться
Образ жениха и невесты
Покупка свадебного платья онлайн: плюсы, минусы, как подстраховаться
10 советов паре, которая готовится к свадьбе!
Советы и идеи от YesYes
10 советов паре, которая готовится к свадьбе!
Здесь молодожены ищут специалистов

Создано уже 2944 тендеров на YesYes

  1. Создавай объявления (тендеры)
  2. Получай предложения от специалистов
  3. Выбирай лучших
Тендеры помогают сэкономить массу времени на поиски.

Смотреть тендеры Создать тенедер

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала