Свадьба за границей – что нужно для официальной росписи?

Свадьба за границей – что нужно для официальной росписи?

Роспись на берегу Средиземного моря или в стенах замка времён рыцарей – это ли не мечта? Свадьба за границей больше не кажется нам фантастикой, но, определённо, остаётся непростой миссией, выполнить которую под силу только вооруженным знаниями парам! YesYes готов сдать тебе все явки и пароли, маленькие тонкости организации церемонии бракосочетания за границей.

Какая она, роспись за границей?

Приготовься удивляться: официальная процедура заключения брака во многих странах проходит и выглядит примерно также, как в Украине. Длительность росписи составляет 5-10 минут, а местом правового соединения двух судеб становится местный муниципалитет или костёл. Другое дело – символическая роспись! Что-то вроде нашей выездной церемонии – красивый и трогательный обряд, провести который вы можете хоть на вершине Эвереста. Церемониймейстер произнесет слова специально для вас, даст вам возможности сказать другу другу свадебные клятвы и не станет вас торопить, потому что после вас ещё 7 пар записано! Стоит ли говорить, что важное отличие официальной церемонии от символической состоит в необходимости собирать, переводить и заверять нотариусом пакет документов! Но об этом – дальше.

Перечень документов для регистрации брачного союза за границей

Для того, чтобы официально стать мужем и женой в чужой стране, нужно следующее:

  1. Заявление или анкета
  2. Внутренние паспорта Украины
  3. Загранпаспорта
  4. Свидетельства о рождении и о смене фамилии, если она менялась
  5. Справка с постоянного места жительства/о семейном положении/несудимости
  6. Справка с места работы, подтверждающая официальный доход
  7. Медицинская страховка (международный формат)

Если вы решили венчаться, тогда не забудьте свидетельство о крещении обоих супругов. Также могут запросить разрешение от украинской церкви и справку об отсутствии кровного родства.

Все документы в обязательном порядке должны быть:

  • Переведены на язык государства, где подаётся заявление.
  • Заверены нотариусом.
  • Апостилированы или легализованы.

Апостиль – разновидность штампа, действующего в ряде стран, подписавших Гаагскую Конвенцию. Легализация – заверение подлинности документов в консульстве.

В каких странах поженят украинцев

Стоит учесть, что не все страны мира могут официально связать узами брака тебя и твоего жениха. Например, роспись в Таиланде, Китае, ОАЭ, Египте не будет иметь на родине никакой юридической силы.

Часть стран не  против поженить двух туристов, но при этом ставит свои условия, обязательные к выполнению. Например, в Испании один из будущих супругов должен быть резидентом этой страны. А для того, чтобы заключить брак в любимом романтиками Париже, придётся пожить во Франции месяц-второй.

Как видишь, каждая отдельно взятая страна может удивить и порадовать своими юридическими тонкостями процедуры бракосочетания.

Список стран, в которые можно смело отправляться играть свадьбу, определяется международными договорённостями. Сейчас он состоит из таких государств:

Австралия, Мексика, США, Австрия, Словения, Чехия, Новая Зеландия, Кипр, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Швейцария, Барбадос, Греция, Доминиканская Республика, Италия, Кипр, Коста-Рика, Куба, Маврикий,   Сейшелы, Сент-Люсия,  Теркс и Кайкос, Фиджи,Шри-Ланка и Ямайка.

Прочие юридические штучки: меняем фамилию, ставим штамп

Вот вы официально стали мужем и женой и, конечно,  получили море незабываемых впечатлений! Бегом со свидетельством о браке в консульство – переводить его и легализовывать. Процес апостилирования и перевода в украинском посольстве за рубежом может занять от 5 дней до двух недель, а в некоторых странах – ещё дольше. Не волнуйтесь, документ вам вышлют почтой. А вот если этого не сделать – брак будет считаться недействительным. Что может очень сильно повредить вам в случае развода и раздела имущества.

Уже в Украине вы сможете поменять фамилии в своём ЗАГСе, и – ура – поставить штампы о семейном положении в новенькие паспорта!

YesYes подводит итоги

Сыграть официальную свадьбу в другой стране не так и сложно! Главное, запастись днями и ночами для изучения особенностей процедуры бракосочетания в выбранной вами стране! И иметь в запасе несколько месяцев до желанной даты, если затянется визовый вопрос или придётся взять ещё пару справочек в ЖЕКе. Но вы же знаете, красивая свадебная сказка на другом конце света оправдает все трудности!


ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Свадьба за границей – где регистрируют брак украинские молодожёны
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Статья для подружек невесты: пришло время выбирать подарок на девичник
Читайте также
Платье для мамы невесты: 12 шагов к гармоничному образу
Советы и идеи от YesYes
Платье для мамы невесты: 12 шагов к гармоничному образу
Дети на свадьбе: секреты от слёз и истерик
Советы и идеи от YesYes
Дети на свадьбе: секреты от слёз и истерик
Чёрное свадебное платье – тренд или бред?
Советы и идеи от YesYes
Чёрное свадебное платье – тренд или бред?
Алкоголь на свадьбу – YesYes поможет рассчитать
Еда, торты, кейтеринг
Алкоголь на свадьбу – YesYes поможет рассчитать

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел
-50% молодоженам!
YesYes.ua оплачивает 50% от суммы выигравшей сделки, а также дарит 5000грн
Каждый месяц YesYes.ua дарит молодоженам приятные подарки. В розыгрыше призов участвуют все безопасные сделки со специалистами. Узнай больше

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала