Все статьи Еда, торты, кейтеринг Свадебное меню: ТОП-9 ошибок, которые легко исправить

Свадебное меню: ТОП-9 ошибок, которые легко исправить

Еда — это важная часть традиционных праздников, а еще именно она может объединить совершенно незнакомых людей за одним столом.

Если ты начала планировать, каким должен быть свадебный стол, то понимаешь, о чем мы. Ведь за ним будут сидеть все твои близкие люди, даже те, которые не были раньше знакомы. О чем им впервые говорить? Конечно же, о меню! 

Мы расскажем, как сделать классное меню на свадьбу, и каких ошибок стоит избегать еще во время планирования. Надеемся, это поможет тебе создать современное свадебное меню из блюд, которые понравятся всем: от твоей тетушки до коллеги жениха.

свадебное меню
меню на свадьбу


еда на свадьбе

Ошибка №1: Не сделать свадебное меню

Еда не должна быть лотереей. Ох уж этот неловкий момент, когда официант приносит блюдо с луком, который ты терпеть не можешь. Как бы спасло меню! Не знаешь, что делать с этой едой, тянешься к закускам и неловко отвечаешь на вопросы, почему оставил нетронутую тарелку с главным блюдом. Чтобы такого не происходило с твоими гостями, дай им выбор. Пусть официанты заранее расставят напечатанные меню на свадебный стол.
Гости сами смогут выбирать, что им приносить, а что нет. 

свадебное меню
свадебные блюда

Ошибка №2: Не париться о посуде

Этот тот случай, когда обертка должна быть такой же сладкой, как сама конфета. Вот ты выбирала, придумывала меню, искала необычные горячие блюда на свадьбу, старалась. А их приносят в странных тарелках родом из бабушкиного детства. Эффект от самого блюда будет перекрыт неподходящей подачей. Советуем узнать в ресторане, в котором будет проходить свадьба, какая у них есть посуда и для чего ее будут использовать. 

Ошибка №3: Перебор со свадебным декором стола 

Декор стола тоже стоит обсудить в ресторане заранее. А еще лучше, добавить этот пункт в список дел декоратора. Проследи, чтобы повара, которые будут готовить салаты на свадьбу, не украшали их розочками из овощей, а на тарелках не красовались лебеди из бумажных салфеток. Никогда не знаешь, как себе представляют декор для свадьбы другие люди. 

свадебная еда
какую еду подают на свадьбе

Ошибка №4: Голодные игры 

Когда речь заходит о свадебном застолье, то сразу представляешь себе грандиозный ужин при свечах. Официанты разносят еду в красивой посуде и подливают холодное шампанское. Но это уже окончание дня, а важно не забывать о людях, которые будут с тобой с самого утра. Ты же не хочешь, чтобы ваши клятвы на церемонии сопровождались звуками урчащих от голода животов гостей? :) Неплохое решение – придумать закуски на свадьбу, которые будут стоять на отдельных столах весь день. А каждый, кто проголодается, сможет подойти и поесть, не дожидаясь вечера. На такие столы можно поставить сыр, канапе, фрукты. 

Ошибка №5: Несовместимость блюд в свадебном меню

Это одна из самых важных рекомендаций в списке: постарайся задать единый стиль для всей трапезы. Не только в декоре или подаче, а, прежде всего, в гармоничном сочетании продуктов. Суши с сырой рыбой и острая индийская кухня — это плохой пример. Выбирая блюда на свадьбу, представляй, как гость будет чувствовать себя, когда съест все меню вместе.

Удачный пример: оформить стол в стиле одной страны и выбрать традиционные блюда. Например, если это меню итальянской кухни, то лазанья хорошо будет сочетаться со свежими салатами, а на десерт можно подать тирамису.

закуски на свадьбу
горячие блюда на свадьбу

Ошибка №6: Не учитывать разницу вкусов гостей свадьбы

Жить не можешь без телятины и решила, что блюда из нее точно будут в свадебном меню? Хорошо, но постарайся не забыть о гостях, которые могут вообще телятину не есть. Кто-то ест только белое мясо, у кого-то специальная диета, а еще среди гостей могут быть вегетарианцы. Идеальное меню свадебного стола должно состоять из блюд, среди которых каждый найдет что-то себе по вкусу. Например, среди горячих блюд должен быть выбор: из мяса, из рыбы, из овощей или сыра.

Ошибка №7: Не учитывать погоду в день свадьбы

Если свадьба будет летом, то выбирая блюда на свадебный стол, представь, что с ними может случиться на жаре. Например, на стол с десертами летом лучше не ставить шоколадные фигурки: поплывшие от солнца розочки и сердечки из шоколада – не лучший символ вашей любви, правда? А зимой холодные коктейли круто было бы заменить на глинтвейн или грог. Проще говоря, советуем подстроиться под сезон, потому что у погоды всегда свои планы на нас и свадебные блюда.

кендибар на свадьбе
сладкое на свадьбе

Ошибка №8: Забыть покормить работников

Вот ты уже придумала подробное меню на свадьбу, осуществила свой план, и теперь пришел тот самый день Х. На эмоциях можно и забыть о важных пунктах. Например, что нужно выделить время и место, чтобы накормить людей, которые помогают сделать идеальную свадьбу. Работники кухни точно голодными не останутся, но есть еще водители, фотографы, операторы, организаторы. Все они работают с вами весь свадебный день и, возможно, еще с утра ничего не ели. Как не забыть? Запиши это в список дел и укажи точное время в расписании.

Ошибка №9: Мало советоваться с поваром по поводу свадебного меню

Ты можешь сбросить с плечей кучу забот, которые сама же взвалила на себя еще до поиска ресторана. Зачем ломать себе голову над тем, как составить меню на свадьбу и изобретать оригинальное блюдо, если можно посоветоваться с профессионалом? В ресторане расскажут, что они смогут приготовить, а что нет. Посоветуют варианты популярных свадебных блюд и сами сделают расчет меню на 1 человека. Тебе останется только внести свои коррективы и утвердить выбранное меню.

расчет еды на человека
что готовить на свадьбу

Свадебное меню: пример для летней свадьбы

Мы так много написали об ошибках, но потом вспомнили важное правило: критикуешь — предлагай. Потому, подготовили небольшой пример, из чего может состоять меню на летней свадьбе:

1. Фуршет в первой половине дня. Сырная тарелка, блюдо с нарезкой фруктов, крекеры с паштетами. Паштеты можно выбрать мясные, сырные, из запеченных овощей.

2. Стол с десертами. В меню войдут легкие пирожные в стаканах, фруктовые салаты, орехи со специями, капкейки с декором, который выдержит летнее солнце. 

3. Ужин: 2-3 главных блюда. Запеченное мясо, рыба на гриле и запеченные под сыром овощи. В меню отлично впишутся два разных салата: один сытный с вялеными томатами и орехами, а второй легкий, с овощами и свежей лимонной заправкой. 

4. Закуски на свадебный стол можно поставить сразу, вместе с напитками. Нарезка из холодного мяса или колбас, сырное ассорти, оливки и крекеры. Можно поставить корзинки с теплым салатом или другие горячие закуски, которые удобно есть руками. 

еда на свадьбе
свадебный стол

Избегай ошибок, описанных выше, придумай оригинальную концепцию свадебного меню и у тебя все получится. Конечно, варианты меню лучше сразу обсуждать с поваром выбранного для свадьбы заведения, так что список ресторанов мы собрали для тебя здесь. Напоследок, можем только посоветовать сильно не волноваться на свадьбе и самой не забыть поесть. Насладись результатами своих стараний! 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Свадебная фотосессия: ТОП-15 советов, которые помогут избежать ошибок
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Подготовка к свадьбе: полное руководство от YesYes
Читайте также
Свадебный торт 2018: безупречно чёрный
Еда, торты, кейтеринг
Свадебный торт 2018: безупречно чёрный
Как выбрать ресторан для свадебного банкета?
Еда, торты, кейтеринг
Как выбрать ресторан для свадебного банкета?
Как развлечь гостей на свадьбе? Идеи для нескучного праздника
Гости, приглашения
Как развлечь гостей на свадьбе? Идеи для нескучного праздника
Букет невесты из полевых цветов: почему бы не своими руками?
Сделай сам
Букет невесты из полевых цветов: почему бы не своими руками?
Здесь молодожены ищут специалистов

Создано уже 3806 тендеров на YesYes

  1. Создавай объявления (тендеры)
  2. Получай предложения от специалистов
  3. Выбирай лучших
Тендеры помогают сэкономить массу времени на поиски.

Смотреть тендеры Создать тенедер

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала