Свадебный фотограф Марія Буланная: "В этом сезоне я как никогда на одной волне со своими невестами!"

Свадебный фотограф Марія Буланная: "В этом сезоне я как никогда на одной волне со своими невестами!"

Свадебный фотограф Марія Буланная – сама невеста! И это нисколько не отвлекает её от любимой работы. Наоборот, вдохновляет ближе знакомиться с каждой парой, раскрывать её неповторимую историю любви. Мы узнали у Маши, какие локации для фотосъёмки ей ближе, как она обрабатывает фотографии и, конечно же, как проходит подготовка к свадьбе. А поскольку свою свадьбу эксперт YesYes организовывает самостоятельно, её опыт просто не имеет права остаться без твоего внимания!

YesYes:  Стать фотографом – детская мечта или счастливое стечение обстоятельств?

Марія Буланная:  Никогда не мечтала стать фотографом! В детстве сделанные мной фото, тогда ещё на плёнку, на Кодак, выделялись тем, что люди на них обычно располагались не по центру, как нужно, а где-то сбоку. Это я сейчас смеюсь, что с трёх лет чувствовала «правило третей».

Училась на факультете журналистики. И когда начался курс фотожурналистики, поняла, что занятия с фотоаппаратом увлекают меня и приносят огромное удовольствие! Первые фото делала на дедушкин Зенит. Родители, видя мой интерес к фотографии,  купили (на тот момент ещё и в кредит) мне мой первый Никон, к которому я бережно и трепетно относилась. И понеслось: учёба в фотошколе, мастер классы и семинары, а главное – практика-практика-практика.

Сейчас я и сама не верю, что моя жизнь поменялась так резко и так кардинально – и другой, лучшей профессии для себя я даже придумать не могу!

YesYes:  Фотографии в твоём портфолио, сделанные в разных локациях и с разными парами, всё равно смотрятся целостно, за счёт обработки, как я понимаю?

Марія Буланная:  Обработка фотографий занимает немало времени и очень важна. Это особенно касается цвета зелени, неба и «белого цвета». На самом деле, я корректирую обработку под каждую фотосессию. А в инстаграм выставляю снимки с похожей цветокоррекцией, чтобы профиль красивенький был. Все фотографии я обрабатываю лично и исключительно на своём мониторе – он откалиброван. Если день солнечный – закрываю шторы, иначе свет повлияет на цвета! Нельзя обрабатывать в кафе, на улице, в солнечный день и, особенно, на обычном ноутбуке. 

Я корректирую обработку под каждую фотосессию.

YesYes:  Бывает ли так, что молодожёны показывают тебе чужие снимки и просят наложить какие-то определённые эффекты “как там”? 

Марія Буланная:  Всё чаще ко мне приходят пары и показывают мои же фотки – это так радует! Иногда я сама прошу, чтобы ребята показали мне свои «сохранёнки», скрины или пинтерест своих идей для фотосессии. Так я лучше пойму их настроение, предпочтения и решу, в каком ключе нам лучше двигаться.

Всё чаще ко мне приходят пары и показывают мои же фотки – это так радует!

YesYes:  Тебе комфортней работать в студии или на улице? 

Марія Буланная:  Комфортнее всего для меня проводить съёмку дома и на улице. Студийные интерьеры приелись, выглядят искусственно, приторно. Не прочитаешь в них историю пары, не поймаешь какую-нибудь милую деталь, которая будет отражать то, что происходило в жизни влюблённых на момент съёмки. А ведь через много лет так классно будет пересмотреть фотографии и вспомнить, какой была ваша первая квартира, пусть даже съёмная, или как жили у родителей – со временем всё поменяется и останется лишь в памяти. Сложных условий съёмки дома я не боюсь – наоборот, мне намного интереснее работать в новом месте, искать удобные ракурсы, ловить свет, чтобы он не давал рефлексов от зелёных или красных обоев. Такая работа вдохновляет меня, но я не навязываю своё мнение. На улице похожая история – с трепетом фотографирую влюблённых в тех местах, которые им близки: места первых встреч, ярких свиданий, уютных уголков.

Сложных условий съёмки дома я не боюсь – наоборот, мне намного интереснее работать в новом месте, искать удобные ракурсы, ловить свет.

YesYes:  Ты сама невеста! Расскажи, кто тебе помогает в подготовке к свадьбе?

Марія Буланная:  О да, в этом сезоне я как никогда на одной волне со своими невестами! У меня нет организатора и целой команды, которая думает над концепцией свадьбы и образами. Я всё делаю самостоятельно. И каждый день переживать, считать дни до дня ИКС, сеять панику – не для меня! У меня есть подруга, свадебный декоратор-флорист, и с ней иногда за чашкой кофе с брауни я обсуждаю свои пожелания и идеи. Сейчас нахожусь на этапе шитья платья, в следующем месяце поедем с ней на место проведения банкета, обсудим, что где будет стоять. Могу заверить всех невест: организовывать свадьбу своими силами – реально, посильно и интересно!

У меня нет организатора и целой команды, которая думает над концепцией свадьбы и образами. Я всё делаю самостоятельно. Самое важное в подготовке к свадьбе – не потерять в суматохе себя, да ещё и терпение жениха в придачу!

YesYes:  Какие этапы свадебной подготовки, по твоему личному опыту, самые сложные? 

Марія Буланная:  Самое сложное – не потерять во всей этой суматохе себя и ещё терпение жениха в придачу! Не стоит взваливать на любимого множество вопросов и сутками рассказывать о предстоящем событии. Но и принимать все решения самостоятельно, без его участия – не вариант. 

Что касается организационных вопросов: в первую очередь, я нашла подходящее для нас место проведения свадьбы, и узнала, когда свободны мои будущие специалисты (фотограф, ведущий, визажист, декоратор, конечно же). И только после этого мы определились с датой и забронировали место.

ЗАГС у нас будет в другой день и без гостей, поэтому мы не привязывались к дате официальной росписи.

Лично для меня тяжелым испытанием оказалось выбрать платье! Все «что-то не то» – типичная девочка. Поэтому решилась шить на заказ. Сегодня как раз еду выбирать кружево. 

Что касается свадебного бюджета – я совсем в него не влажу. Для нас тяжело слышать сразу всю сумму, в которую обойдётся свадьба. Тем более, что практически всегда она, по факту, будет больше, чем вы ожидали. Поэтому мы просто решаем вопросы по мере их поступления: сначала мониторили рестораны – выбрали оптимальный по внешнему виду и ценам, оставили задаток. Оплатили авансы некоторым специалистам. В итоге, до начала свадьбы мы уже за многое заплатим.

YesYes:  Ты сама работаешь в свадебной сфере, тебе было проще или, наоборот, сложнее выбирать специалистов на собственную свадьбу? 

Марія Буланная:  Выбирать, конечно же, легче! Ведь я многих видела в работе, многих фотографировала и сохранила дружеские отношения с этими парами – они также могут посоветовать или отсоветовать кого-то. Когда я слышу от разных свадебных агентств «средние» цены на ведущих, флористов и фотографов – не могу скрыть улыбки. Организовывая свадьбу самостоятельно, я знаю реальную картину.

Моё главное правило при выборе специалистов – ориентироваться на реальные отзывы. Для меня важно не только то, как человек отработал, но и то, вовремя ли отдал материал, какой был его внешний вид, какой он в общении.

Когда я слышу от разных свадебных агентств «средние» цены на ведущих, флористов и фотографов – не могу скрыть улыбки. Организовывая свадьбу самостоятельно, я знаю реальную картину.

YesYes:  В чём секрет крутых фото? 

Марія Буланная:  Ух, какой философский вопрос! Одежда важна. Общие правила такие: верх без надписей и полос (иначе будут отвлекать на себя внимание). Низ и верх должны сочетаться по цвету между собой и между вашими образами вдвоём тоже, и внимание – максимум ДВА основных цвета!

Есть много программок на телефон, которые помогают подобрать сочетаемые цвета, например, color wheel. 

Оптимальная длительность фотосессии – 2-3 часа с учётом перерывов на чай-кофе.

Крутые фотографии – понятие очень субъективное. Поэтому самое важное – чтобы стиль фотографа подходил для вас! Кому-то больше нравится классическое фото, кому-то ближе трэш, кто-то больше ценит детали, кто-то эмоции, кто-то красивый задний план. Ищите фотографа с близкими вашим собственным взглядами.

Чтобы увидеть больше работ Маши, загляни в её Профиль на YesYes!

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Воздушные шары: оформи свадьбу, не опустошая карманы!
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Букет невесты из полевых цветов: почему бы не своими руками?
Читайте также
Свадебный фотограф Ольга Мурзаева: никаких фальшивых улыбок и ретушированных лиц
Интервью с экспертами
Свадебный фотограф Ольга Мурзаева: никаких фальшивых улыбок и ретушированных лиц
Наташка RIBKINphoto: история фотографа, которая сама организовала собственную свадьбу
Интервью с экспертами
Наташка RIBKINphoto: история фотографа, которая сама организовала собственную свадьбу
Свадьба осенью – цветовая гамма, идеи по декору и флористике
Советы и идеи от YesYes
Свадьба осенью – цветовая гамма, идеи по декору и флористике
Беременная невеста: как справиться с двойным счастьем
Советы и идеи от YesYes
Беременная невеста: как справиться с двойным счастьем

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала