Все статьи Планирование и организация Летняя свадьба: 12 организационных проблем и их решение

Летняя свадьба: 12 организационных проблем и их решение

Лето – самый желанный сезон для свадьбы среди невест. Почти каждая мечтает провести этот день, не переживая о холоде и плохой погоде, сделать радостные солнечные кадры и насладиться теплом. Однако в организации летней свадьбы есть несколько загвоздок. YesYes расскажет, с какими проблемами ты можешь столкнуться на летней свадьбе и как их решить. Пусть ваша свадьба и подготовка к ней будут беззаботными :)

Бронирование

Летняя свадьба – это мечта многих невест, поэтому каждый год ажиотаж поднимается серьезный :) Лучшие локации и свадебные специалисты разлетаются, как горячие пирожки. Чтобы не выбирать лучшее из остатков, придется заняться подготовкой заранее или приготовиться к компромиссами в вопросах даты – например, в будние дни и менее популярные даты есть бОльшая вероятность забронировать хорошую локацию или специалиста и даже получить неплохую скидку.

Трезво оцените популярность желаемой локации и специалистов перед началом подготовки. Самые востребованные из них молодожены бронируют даже за год до желаемой даты, так что рекомендуем поспешить и начать подготовку заблаговременно. Когда ваша дрим-тим будет собрана, а локация на нужную дату – забронирована, можно будет сделать передышку в организации свадьбы и вернуться к вопросу за 3-4 месяца.  

Если времени до даты свадьбы осталось мало, то воспользуйся Тендерами от YesYes. Всего 3 минуты на заполнение заявки: укажи категорию специалиста, вашу дату, примерный бюджет и пожелания. После этого ты получишь ответы только от специалистов, которые готовы на ваши условия и согласны с бюджетом – а это огромная экономия времени :)

Жара

Самая главная сложность летней свадьбы – это жаркая погода. В невыносимую жару уже не хочется ни развлечений, ни вкусной еды, а туфли на каблуках и плотный макияж становятся той еще пыткой. 

При выборе ресторана для свадьбы обязательно обращай внимание на то, насколько качественно работает там система кондиционирования. В жару +40 этот аспект станет куда важнее удобный парковок и свежести ремонта. Также важно, чтобы зал был рассчитан на ваше количество гостей – как бы хорош ни был кондиционер, он не поможет, если в зале вы будете чувствовать себя селедками в бочке. 

На летней свадьбе на природе кондиционером вопрос жары не решить, так что придется подстраиваться под погоду другими способами. О них расскажем ниже :)

Тайминг

Чтобы избежать раскаленного солнца, нужно сдвинуть начало свадьбы на более позднее время. Начинайте выездную церемонию в 16:00-16:30, когда пройдет пик солнечной активности – тогда она пройдет приятнее и для вас, и для гостей. 

Фотосессию также рекомендуем перенести на более комфортное время. Во-первых, вам с женихом будет проще сконцентрироваться на позировании и друг на друге, если не будет докучать погода. А во-вторых, слишком яркий полуденный свет портит качество фото и заставляет вас жмуриться. Однозначно получится не самое счастливое выражение лица :) 

Подумайте о том, чтобы в день свадьбы провести небольшой фотосет буквально на 30-40 минут, а полноценную съемку перенести на другой день. Так вы сможете расслабиться и насладиться процессом, не переживая из-за расписания и миллиона организационных мелочей. Кроме того, можно будет съездить в несколько локаций, в том числе и более отдаленных.

Дождь на свадьбе

Форс-мажором на летней свадьбе может стать не только невыносимая жара, но и непредвиденный дождь. Ох сколько нервов тратят невесты, проверяя прогноз погоды накануне дня Х :) Чтобы меньше переживать из-за возможной плохой погоды, стоит детально продумать план Б. Вместе с декоратором и менеджером площадки обдумайте, сможете ли вы оперативно переместить зону церемонии и банкета, какие альтернативные места на локации будут в вашем распоряжении. Для летней свадьбы на природе отличным запасным планом будет шатер. Он сможет защитить вас с гостями от непогоды, а в солнечный день даст нужную тень.

От угрозы небольшого дождя во время церемонии могут спасти красивые зонтики для вас и гостей. Главное – меньше переживать из-за погоды и обстоятельно к ней подготовиться. Поверь, дождь может не только не испортить все планы, но и стать запоминающейся изюминкой вашего важного дня :)

Насекомые

На летней свадьбе на природе насекомые могут сильно досаждать, особенно ближе к вечеру. К счастью, у этой проблемы есть сразу несколько решений – вам лишь нужно выбрать то, что подходит конкретно для вашей свадьбы: 

Обработка локации для свадьбы. Радикальный способ – обратиться к специальным службам, которые перед началом торжества обработают вашу локацию средствами от насекомых. Перед таким решением очень важно посоветоваться с менеджером площадки и консультантом от выбранной службы: насколько это безопасно для животных (если они планируются на свадьбе), аллергиков и детей.  

Индивидуальные средства защиты. Можно подготовить средства от комаров и мошек для гостей: специальные кремы, спреи, браслеты от комаров. Закупи средства с запасом и предупреди гостей, что они могут ими воспользоваться.

Летние наряды жениха и невесты

Тугие корсеты, тяжелые ткани, пышные юбки и тесные туфли на каблуке – все это может стать пыткой на летней свадьбе в жаркую погоду. Чтобы не страдать от перегрева выбирай свадебное платье из легких летящих тканей в более свободном фасоне. Из-за жары и обильного питья могут появиться отеки, поэтому тугая шнуровка и тесное платье может причинять дискомфорт во время праздника. 

Для жениха можно выбрать образ из натуральных тканей в более светлых оттенках и подходящую летнюю обувь: например, лоферы или мягкие мокасины будут более удобными, чем жесткие закрытые оксфорды.

Обувь

Что может быть более актуальным на летней свадьбе, чем удобные открытые босоножки? Босоножки спасут, если большую часть дня ты проведешь на улице в жаркую погоду, а не в помещении с кондиционером. Также на природе не обойтись без устойчивого каблука: на шпильках по неровным дорожкам перемещаться будет некомфортно, и за пару часов ноги совсем устанут. Что уж говорить о страхе внезапного падения прямо на пути к алтарю? Если же на вашей локации планируется ровный твердый настил или вы будете праздновать летнюю свадьбу в ресторане, то с выбором каблука все становится проще :)

Если же ты немного переживаешь из-за суеверия про закрытую обувь невесты, то можно выбрать балетки или закрытые туфли на устойчивом каблуке. 

Макияж невесты 

Макияж невесты для летней свадьбы должен быть легким и достаточно стойким, чтобы выдержать не только подступающие слезы, но и жару. Обрати внимание, что слишком плотная тональная основа и сильный контуринг могут серьезно закупорить поры в жаркий период и растечься – не самое приятное сочетание в день, когда хочется быть самой красивой. Вместе с визажистом подберите легкий матирующий BB-крем, который придаст лицу свежести и скроет небольшие недостатки, а не будет выглядеть накладной маской на твоем лице. 

Обязательно положи в свою сумочку матирующие салфетки: с их помощью ты сможешь убрать лишний блеск с лица, не повредив макияж. 

Профессиональных свадебных визажистов ты найдешь в Каталоге YesYes!

Напитки

На летней свадьбе очень важны прохладительные напитки для гостей. Хорошим решением станут освежающие лимонады, соки, морсы и большое количество чистой минеральной воды. 

А вот с алкоголем стоит обходиться аккуратно. Крепкие алкогольные напитки и шампанское на жаре могут сыграть злую шутку. Если выездная свадебная церемония планируется на улице в дневное время, то мы советуем подавать на welcome-фуршете безалкогольные напитки или коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Например, вместо шампанского можно предложить гостям апероль или Беллини – это коктейль на основе игристого с добавлением персикового сока. И торжественность останется, и гости будут чувствовать себя хорошо :) Для самого банкета, если планируется летняя свадьба на природе, хорошо подойдет сангрия – холодное вино с цитрусовыми и льдом. 

Меню летней свадьбы

Меню для летней свадьбы потребует от тебя чувства меры и баланса. С одной стороны, тяжелые блюда с обилием мяса и майонезные салаты добавлять не хочется, но с другой стороны – одними овощами и фруктами сыт не будешь. Главное в погоне за легким и свежим меню не оставить гостей голодными :)

Главное блюдо на свадебном банкете должно быть сытным: хорошо подойдет мясо или рыба на гриле с картофельным гарниром, однако лучше отказаться от опасных на жаре соусов на основе сливок или яиц и подыскать альтернативу. От сытных закусок тоже отказываться не стоит, миксуя их с овощами и сырами. Наверняка, гостям понравится классическое сочетание дыни и хамона на шпажках, канапе “Капрезе” и, обязательно, мясная тарелка. А вот паштеты и карпаччо из сырого мяса лучше заменить на несколько видов хумуса с питами и овощами – полезно, сытно и безопасно в жару :) 

Десерты

Свадебный торт будет надежно защищен в холодильнике ресторана, чего не скажешь о кенди-баре :) Если вы планируете поставить отдельную зону со сладостями, то отнестись к выбору десертов нужно внимательно. Крем и фигурки из шоколада могут расплавиться на солнце и выглядеть неаппетитно буквально за полчаса, так что выберите с кондитером более стойкие угощения. 

Также стоит договориться с рестораном или кейтерингом, чтобы фрукты дорезали и докладывали на стол постепенно – так они не успеют заветриться и приобрести неприглядный вид. 

Цветы

От жары страдают так же и цветы в твоем букете невесты, в украшении свадебной арки и композициях на столах. Опытный флорист подскажет тебе, как сохранить цветам и зелени свежий вид в условиях жаркой погоды. Кроме того, можно подумать об экзотических растениях, которые привычны к засушливому климату, или “сухих” вариантах флористики: например, протея, антуриум, суккуленты, сухоцветы.


А чтобы ничего не забыть при подготовке к свадьбе, воспользуйся Списком дел невесты от YesYes! Там ты найдешь пошаговый план самостоятельной организации свадьбы и множество полезных советов – все, чтобы твоя подготовка прошла продуктивно и без стрессов.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Не как все: как сделать образ невесты оригинальным?
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Как быть на свадьбе гостем мечты? 11 рекомендаций
Читайте также
Свадьба не в ресторане: в поисках новых мест! Завод, ангар или галерея?
Планирование и организация
Свадьба не в ресторане: в поисках новых мест! Завод, ангар или галерея?
Выездная свадебная церемония: частые ошибки и как их исправить
Планирование и организация
Выездная свадебная церемония: частые ошибки и как их исправить
Свадебное платье-трансформер: два образа по цене одного
Образ жениха и невесты
Свадебное платье-трансформер: два образа по цене одного
Утро невесты: список обязательных фото для крутого свадебного альбома
Свадебное фото
Утро невесты: список обязательных фото для крутого свадебного альбома
Каталог свадебных услуг

Все свадебные специалисты, рестораны и салоны

Смотри весь Каталог

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала