Все статьи Планирование и организация Первый шаг свадебной подготовки: как создать концепцию?

Первый шаг свадебной подготовки: как создать концепцию?

С чего же начать свадебную подготовку? Выбор платья мечты, бронь локации или, может, со списка гостей? Мы советуем начать с выстраивания общей канвы, куда затем можно добавлять отдельные паззлики, – с выбора концепции вашей свадьбы. В этой статье YesYes расскажет тебе, что такое концепция свадьбы и как сделать ее целостной, гармоничной и только про вас.

Давай начнем с определений, чтобы избежать недопонимания. Концепция свадьбы – это общее настроение праздника, лейтмотив, который будет прослеживаться в каждой детали и поможет создать целостную картинку. Очень важно продумать ее в самом начале до принятия первых серьезных решений: тогда каждый элемент – от декора до торта – будет сочетаться друг с другом и нести правильный посыл, а не рассыпаться на беспорядочную мозаику. 

Перед началом свадебной подготовки обсудите с женихом, как вы видите ваш день Х, поищите вдохновение и идеи в сети. Не переживай: концепция может меняться в ходе подготовки, это не окончательное "забетонированное" решение :) 

А теперь перейдем к вопросам, которые помогут вам определить концепцию вашей свадьбы мечты.

Важные решения

Прежде, чем углубляться в детали, нужно обрисовать общие черты будущей свадьбы. Для этого обсудите такие вопросы:

Ресторан или природа

Согласись: свадьба под открытым небом и в помещении ресторана – это мероприятия с совсем разной атмосферой. Обдумайте, какой из этих вариантов вам ближе по духу, и не забудьте о плюсах и минусах этих типов площадок. Да, организовать комфортную свадьбу на природе может оказаться намного сложнее, чем в подготовленном банкетном зале, но трудности преодолимы, если это действительно для вас важно.

Выездная церемония или ЗАГС

Вдохновляясь сказочными церемониями из фильмов и Инстаграма, уже не так легко согласиться на избитые речи регистратора из местного ЗАГСа :) Решите на старте, готовы ли вы на организацию выездной церемонии или вас устраивает стандартная программа.

Большая свадьба или маленький праздник для самых близких

Какое количество гостей вы хотите видеть на своей свадьбе? Камерное торжество для ближайших друзей и родственников и шумная вечеринка на сотню приглашенных – разница в атмосфере очевидна. Но не думайте, что небольшая свадьба – это скучно или недостаточно красиво. Сэкономив на количестве гостей, вы можете организовать поистине шикарное торжество с необычным декором и высокой кухней, а также вам доступно гораздо больше свадебных локаций.

Сколько времени вы готовы уделить подготовке?

Разработка уникального концепта, экспериментальные форматы и сложные сценарии свадьбы требуют много времени и вовлеченности в свадебную подготовку, даже если вы решите обратиться к свадебным организаторам. Решите на старте, насколько глубоко вы хотите погружаться в подготовку к свадьбе и располагаете ли для этого достаточным количеством времени. К сожалению (или счастью), остальные сферы жизни не становятся на паузу в ожидании торжества, так что не переоценивайте свои временные ресурсы.

Приоритеты

Как бы ни хотелось, сделать акцент на каждой составляющей свадьбы не получится – на то они и акценты :) К тому же, свадебный бюджет не бесконечен, так что гоняться за всем и сразу мы однозначно не советуем, особенно когда некоторые детали для вас не так важны. Обсудите с женихом, что для вас важнее всего в свадебный день, и уделите наибольшее внимание именно этим составляющим. Чтобы было проще сориентироваться, то условно можно разделить свадьбу на такие элементы:

Свадебные специалисты. Звездные ведущие, именитая студия декора и фотограф международного класса не могут стоить дешево. Но оно однозначно стоит того, если для тебя важен не только опыт и профессионализм, но и известное имя.

Локация. Признавайся, о чем мечтаешь: шикарный ресторан с панорамным видом на город, берег реки в окружении сосен или, может, что-то необычное вроде картинной галереи или даже настоящего замка? 

Шоу-программа. Если выступления кавер-бенда для вас недостаточно, то можно удивить гостей чем-то более необычным: фаер-шоу, иллюзионисты, а может даже воздушные гимнасты? Такое запомнится надолго!

Образы жениха и невесты. Дизайнерское платье, сшитое под заказ, и туфельки Золушки от Джимми Чу – в такой день хочется чувствовать себя если не принцессой, то королевой, и мы это желание поддерживаем :)

Еда и напитки. Авторская и молекулярная кухня, широкая коктейльная карта с дорогим алкоголем, украшенный золотом торт – твои гости достойны самого лучшего!

Декор и флористика. Уникальный декор, изготовленный под вашу концепцию, и изысканная флористика с использованием экзотических растений и особых сортов цветов преобразит вашу локацию до неузнаваемости и заставит гостей ахнуть.

Настроение и атмосфера

Подумайте, какое настроение вы хотите создать себе и гостям на свадьбе? Приведем несколько примеров:

Уютные семейные посиделки 

Атмосфера тепла и уюта, акцент на трогательные ритуалы и близость с семьей.

Традиционная свадьба

Идеальный баланс веселья и романтики, выверенный годами :)

Безудержная вечеринка

Активные конкурсы, танцы до упаду и атмосфера кутежа и веселья.

Элегантный прием

Строгий black-tie, немного чопорная элегантность и лучшие традиции роскошных светских раутов.

Авантюрная свадьба 

Экспериментальный формат, неординарные решения и постоянный разрыв шаблонов.

Добавляем личное

Вот список вопросов, которые помогут вам отыскать нужные детали для концепции свадьбы. 

Любимые и значимые места. Возможно, у вас было романтическое путешествие в другую страну или город, которые стали для вас особенными. Также на свадьбе можно обыграть тему гор, моря или даже звездного неба.

Интересы и хобби. Даже необязательно, чтобы они были общими :) Например, если твой жених обожает готовить барбекю, а ты учишь испанский: тогда в меню стоит добавить блюда на гриле, а свадебный танец можно поставить под мелодию на испанской гитаре.

Темперамент. В свой выходной вы скорее будете тусоваться на вечеринке до утра или предпочтете поиграть с друзьями в настолки и поесть тортик? 

Ваш стиль. Даже любимый стиль в одежде и интерьере может многое рассказать о вас и пригодиться в создании свадебной концепции :)  Современный минимализм, яркая и необычная эклектика или скандинавский хюгге?

Забавные детали. Вспомните ваши смешные и неловкие истории из совместной жизни, милые прозвища – это можно обыграть в ваших клятвах, шуточных названиях блюд в меню и конкурсах на свадьбе. Не стоит воспринимать все ответы для создания концепции буквально: если на первом свидании вы в летнем кафе объедались чебуреками, совсем не обязательно подавать их в качестве закусок на банкете :) Хотя это наверняка бы запомнилось гостям!

Здесь скорее важно нащупать ваши точки соприкосновения, общие вкусы и важные детали истории отношений, которые можно символично обыграть в концепции.

Чтобы не забыть ни одной важной мелочи в свадебной подготовке, воспользуйся нашим Списком дел невесты. Мы создали пошаговый план, который поможет тебе самостоятельно организовать свадьбу своей мечты. Детальные инструкции, удобный интерфейс и важные советы от экспертов – все, чтобы сделать твою подготовку к свадьбе проще :)

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Эстетика и никакой пошлости: вдохновение для будуарной фотосессии
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Свадебный сайт: зачем он нужен и как сделать его самостоятельно?
Читайте также
Самые красивые даты для свадьбы в 2022 году
Планирование и организация
Самые красивые даты для свадьбы в 2022 году
Чем же заменить выкуп невесты? Мы собрали 7 идей
Планирование и организация
Чем же заменить выкуп невесты? Мы собрали 7 идей
Лимонная свадьба
Цвет и стиль свадьбы
Лимонная свадьба
6 дел, за которые вы не ответственны на свадьбе
Советы и идеи от YesYes
6 дел, за которые вы не ответственны на свадьбе
Каталог свадебных услуг

Все свадебные специалисты, рестораны и салоны

Смотри весь Каталог

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала