Рассадка гостей на свадьбе – 11 популярных вариантов

Рассадка гостей на свадьбе – 11 популярных вариантов

Тут должен быть убедительный текст о том, как важно рассадить гостей с умом и учётом множества нюансов, чтобы гости жениха познакомились с гостями невесты, чтобы на банкете царила дружеская атмосфера и позитив, и тд и тп. Ты всё это прекрасно понимаешь, правда? Давай сразу к делу – вместе с YesYes составлять план рассадки гостей на вашей свадьбе! 

Прежде, чем заняться схемой рассадки, составь Список гостей на YesYes. Так ты никого не забудешь, подписывая свадебные приглашения, и при необходимости отправишь список ведущему и координатору, если таковой имеется.

Как расставить столы на свадебном банкете?

Правильная расстановка столов на празднике – задача более сложная, чем кажется. Она должна учитывать количество приглашённых, возрастные категории, их интересы, а также размах праздника и особенности банкетного зала. Среди самых популярных вариантов можно выделить три основных:

  • Общий стол
  • Европейская рассадка
  • Американская рассадка

Каждая из этих схем имеет свои особенности и вариации. Что подойдёт тебе, давай подумаем вместе.

Общий стол

Достоинства: подчёркивает атмосферу единства и доброжелательности, идеален как для масштабного праздника, так и для уютного семейного вечера.

1  Простая форма

Если планируешь уютную свадьбу в узком кругу родных и близких, эта схема – твой вариант. За одним столом овальной или прямоугольной формы с удобством поместятся около 20 человек. Каждый приглашённый будет прекрасно видеть и слышать другого. Главный принцип подхода – равенство и душевный настрой. Украсить банкет можно с помощью одной цветочной композиции в центре стола и красивой сервировкой.

2  В виде буквы “Т”

Самая привычная схема для украинских свадеб. Рассчитана на 20-30 человек. Жених с невестой сидят за центральным столом, а гости размещаются по периметру дополнительных столов. Во время рассадки учитывается статус и степень родства (приближённости).

3  В виде буквы “П”

Расстановка “советских” времён, которая имеет свои преимущества: экономия пространства и комфортное размещение 30-50 человек. При этом вы с мужем будете в центре внимания, а ведущий с лёгкостью сможет маневрировать между гостями.

4  В виде буквы “Ш”

“Апгрейд” предыдущей схемы. Она подойдёт для твоей свадьбы, если число приглашённых перевалило за 50 человек. Ещё один стол посередине – и вы сможете разместить гостей в небольшом банкетном зале. Из недостатков: плохая видимость друг друга, мало свободного пространства.

Европейская рассадка

Достоинства: удобное перемещение по залу, возможность сформировать разные компании среди гостей.

5  Итальянская схема

Способ рассаживать гостей за квадратными столами, от четырёх до восьми человек за одним. Вариант предполагает шахматную расстановку столов, а молодожёнов усаживают на небольшой возвышенности. Этот вариант подойдёт для твоей свадьбы, если гости мало знакомы друг с другом.

6  Английская схема

В Англии используют круглые столы на 8 персон. По мнению психологов, это идеальное количество для комфортного общения. Ты можешь изменять эту цифру, если посчитаешь нужным. Главное, чтобы люди, сидящие вместе, нашли общую тему для разговора.

7  Кабаре

Разновидность английской схемы. Правда, за один стол садят на 2-3 человека меньше, чем в оригинале. Идея состоит в том, чтобы все приглашённые были повёрнуты лицами к виновникам торжества. Да, эта схема расстановки увеличит количество столов, что повысит удобство приглашённым. А тебе с любимым будет куда приятнее смотреть на лица друзей и родных, нежели на их спины.

8  Ёлочка

Эта схема комбинируется из нескольких предыдущих. Стол молодожёнов стоит отдельно по центру, а гостевые расставляются параллельными линиями по диагонали к нему. Сколько человек посадить за один стол, решаете вы с мужем. Неоспоримое преимущество этого варианта – хороший обзор и много пространства в центре площадки. Его можно использовать для развлекательной и танцевальной программы.

Неправильная ёлочка

Обратная вариация предыдущей расстановки. Гостевые столы размещаются под другим, противоположным углом, что определяет некоторое неудобство – не все гости будут сидеть лицом к жениху и невесте.

Американская рассадка

Достоинства: экономия бюджета, свободный формат взаимодействия между гостями.

10  Буфет

Демократичная схема рассадки, которая нарушает представления о традиционном свадебном банкете. В ней отсутствуют накрытые столы с угощением, но есть несколько длинных буфетных столов с напитками, закусками и всевозможными блюдами. Подобный вариант можно увидеть в фильмах, где гости самостоятельно выбирают еду, которая им по душе. Это привычный формат для свадеб в США. У нас “буфетный” банкет оценит далеко не каждый. Поэтому хорошо подумай, готовы ли ваши гости к идее самообслуживания.

Учти, что очереди за едой могут сбить тайминг шоу-программы.

11  Фуршет

Мы уже обсуждали с тобой отличие банкета и фуршета: последний сокращает бюджет и создаёт более неформальную, дружескую атмосферу. Если считаешь, что этот вариант для тебя, действуй. Стулья в этом формате могут отсутствовать вовсе. Их можно заменить мягкими пуфами и небольшими диванчиками для тех, кто захочет отдохнуть.

Какой вариант идеально подойдёт вам, зависит от площадки, которую вы выбрали для своего свадебного банкета, и от количества гостей. Мы в YesYes уверены, что твой праздник будет головокружительным и атмосферным! 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ Рассадка гостей: как создать идеальную атмосферу
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Как сократить список гостей на свадьбу?
Читайте также
План рассадки гостей и именные карточки – делай красиво!
Гости, приглашения
План рассадки гостей и именные карточки – делай красиво!
Свадебные приглашения: идеи для вдохновения
Гости, приглашения
Свадебные приглашения: идеи для вдохновения
Сколько стоит дизайнерское свадебное платье made in Ukraine?
Образ жениха и невесты
Сколько стоит дизайнерское свадебное платье made in Ukraine?
Медовый месяц: ТОП-10 новых направлений
Планирование и организация
Медовый месяц: ТОП-10 новых направлений

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала