Все статьи Еда, торты, кейтеринг Безалкогольная свадьба: советы и идеи напитков от YesYes

Безалкогольная свадьба: советы и идеи напитков от YesYes

Бокал шампанского за счастье молодоженов, крепкие напитки на банкете – сложно представить свадьбу без этих привычных атрибутов. Но безалкогольные свадьбы стали появляться чаще: кто-то следит за здоровьем и хочет донести свою позицию гостям, другие – экспериментируют с необычными форматами свадьбы. Мы уверены: веселиться и радовать гостей можно и без алкоголя! Если вы по какой-то причине решили провести безалкогольную свадьбу, то читайте советы YesYes и нашу подборку рецептов интересных безалкогольных напитков. 

Советы для безалкогольной свадьбы

Обдумайте список гостей

Нужно понимать, что в наших широтах безалкогольная свадьба – это решительный и неожиданный для части гостей шаг. Не все будут согласны на такой эксперимент. Тщательно просмотрите ваш список гостей и обдумайте, сколько людей могут воспринять такую идею в штыки. Все же, раз вы хотите разделить этот важный день с дорогими людьми, нужно позаботиться об их комфорте.

Будьте готовы к критике

Только если вас окружают категорически непьющие люди, удастся полностью избежать недовольства, особенно от взрослого поколения. Главное – воспринимайте критику от приглашенных спокойно и объясняйте свою позицию, не превращая разговор в ссору.

Объясните гостям причины

Наверняка, что-то сподвигло вас устроить именно безалкогольную свадьбу: возможно, это забота о здоровье или желание показать, что веселиться можно и без допинга :) Донесите до гостей вашу идею, а не просто ставьте перед фактом. Наверняка, после правильного объяснения причин такого решения недовольных станет меньше.

Внимание на меню

Если уж вы не планируете угощать гостей алкогольными напитками, то накормить их нужно достойно :) Уделите больше внимания составлению свадебного меню, но старайтесь не уходить в отрыв с экспериментальными блюдами: лучше уменьшить риск того, что гостям не понравятся угощения, а с непривычной едой такое случается. Мы советуем сконцентрироваться на классике с красивой подачей – это будет эффектно и гарантированно вкусно. 

Мы собрали тонну полезных советов о том, как правильно составить меню на свадьбу

Не забудь прочитать и взять на вооружение!

Развлечения

Веселиться можно и без алкоголя, а зажигательный ведущий с продуманной программой развлечений значительно упростит эту задачу! На встрече со специалистом акцентируйте внимание на том, что в меню не планируются крепкие напитки – он должен учесть это при выборе конкурсов и составлении программы. 

Компромисс

Если вы понимаете, что большинство гостей не оценит идею безалкогольной свадьбы, можно реализовать эту идею частично, отказавшись только от крепких напитков. Замените водку и коньяк вином и сангрией, оставьте шампанское для торжественности или замените его безалкогольным вариантом. Все же некоторые люди не представляют такое важное событие без алкоголя, а более легкие напитки снизят градус мероприятия и не вызовут такого резкого негатива.

Заинтересуйте гостей альтернативой

Конечно, взрослые гости могут взбунтоваться, увидев на столах только минералку и обычный пакетированный сок. Однако, если вы предложите меню из оригинальных моктейлей и пунша с интересной подачей и необычным вкусом, то недовольства будет значительно меньше. Делайте акцент на внешний вид напитков и непривычные ингредиенты, чтобы у гостей не было ощущения, будто на них сэкономили или отнеслись без должного внимания. 

Интересные идеи безалкогольных напитков

Переходим к главному – какие напитки подавать гостям на свадьбе без алкоголя? Эти идеи подойдут не только для безалкогольной свадьбы, но и для классического торжества. А еще, все рецепты из нашей подборки достаточно просты, чтобы радовать себя ими дома без особого повода!

Моктейли

Моктейль – это безалкогольная версия классических коктейлей или новый рецепт. Приготовление очень простое, а главный секрет в элегантной подаче, которая подошла бы для дорогого бара :)

Рецепт моктейля 

Ингредиенты на одну порцию: 

Газировка – 170 мл

Малиновый сироп – 20 гр

Лед – пол-стакана

Грейпфрутовый сок – 60 мл

Смешай сок грейпфрута с малиновым сиропом в отдельном стакане. Бокал для подачи заполни льдом наполовину, сверху добавь смесь сока и сиропа, залей газировкой. Для подачи подойдут листочки мяты или цедра красного грейпфрута.

Лимонад

Классика летнего меню, без которой не обойдется ни одна жаркая свадьба! Вариантов рецептов масса: от классического лимонада с цитрусовыми до интересных миксов – например, грушевый лимонад с шалфеем. Его рецепт и расскажем ниже.

Рецепт лимонада

Ингредиенты на одну порцию: 

Грушевый сок – 150 мл

Газировка – 75 мл

Шалфей, свежий – 7 гр

Четверть лайма

Лед по вкусу

Нарежь ломтиками четвертинку лайма и положи вместе с шалфеем в высокий стакан для подачи. Затем добавь колотый лед: его можно сделать в комбайне или раскрошить кухонным молотком, предварительно завернув лед в полотенце. Добавь пару ложек подготовленного льда на дно бокала и разомни его, а затем всыпь остатки в бокал до самых краев. Влей 150 мл грушевого сока и газированную воду. Укрась лимонад лаймом или веточкой мяты. 

Автор рецепта Наталья Сотникова

Фреш

Что может быть полезнее свежевыжатого сока в свадебном меню? Вариантов рецептов масса: от классического апельсинового до тропического манго или ананаса. Мы предлагаем приготовить фреш с интересным сочетанием яблок, дыни и меда. Рецепт проще некуда: помой и почисти фрукты от кожуры и семечек, порежь на маленькие кусочки и отправь в соковыжималку. Смешай сок с медом по вкусу. Чудесное летнее сочетание, которое к тому же улучшает метаболизм. 

Смузи

Смузи – это очередное доказательство того, что здоровое питание может быть и еще безумно вкусным :) Мы предлагаем тебе попробовать чернично-банановый смузи. Рецепт очень прост: опусти в блендер замороженный банан, добавь по половине стакана апельсинового сока и йогурта, а также четверть стакана черники. Взбей до однородной массы и наслаждайся полезным напитком. Украсить смузи можно свежими ягодами и фруктами. 

Милкшейк

Молочные коктейли придутся по вкусу и взрослым, и детям. Помимо классических рецептов клубничного, шоколадного или ванильного милкшейка, есть и более экзотические варианты. YesYes предлагает побаловать гостей кокосовым милкшейком с кардамоном.

Рецепт милкшейка

Ингредиенты на 6 порций: 

100 гр мякоти кокоса

1 литр молока

50 гр тростникового сахара

10 шт. кардамона

Нарежь мякоть кокоса маленькими кусочками и положи в блендер, добавь туда 100 мл воды и взбей до состояния пюре. После этого вылей в сотейник литр молока, добавь сахар, перемешай, а затем добавь кокосовое пюре. Туда же добавь кардамон, предварительно слегка растолченный в ступке. Молоко с кокосом нужно довести почти до кипения, снять с плиты и поставить остужаться на 20 минут. Охлажденную массу процеди через сито и взбей в блендере до пены – кокосовый милкшейк готов!  

Безалкогольное шампанское

На безалкогольной свадьбе совсем необязательно отказываться от шампанского, ведь оно тоже бывает с нулевой крепостью. И мы не о детском шампанском :) Современные производители позволяют наслаждаться утонченным вкусом игристого и не страдать от похмелья на следующее утро – таким шансом нужно пользоваться! 

Чтобы добавить изысканности, бокалы с шампанским можно украсить клубникой, а украшение из сахарной ваты удивит гостей-сладкоежек.  

Нужны идеи для свадебного меню? Мы придумали интересные идеи угощений на свадьбу на каждую букву алфавита!

Пунш

Зимой хочется согреться, но алкогольный глинтвейн – не единственный вариант :) Мы подскажем тебе рецепт безалкогольного апельсиново-клюквенного пунша для зимней свадьбы. 

Рецепт пунша

Ингредиенты на 10 порций:

3 стакана клюквенного сока

3 стакана апельсинового сока

Стакан воды

Специи: молотая корица, молотый имбирь, мускатный орех

Полстакана сахара

Смешай соки, воду и специи в кастрюле и доведи до кипения на большом огне. После этого убавь огонь до среднего и вари еще около 5 минут – пунш готов! При подаче можно украсить свежей клюквой, дольками апельсина и мятой. 

Слаш

Слаш – это довольно популярный холодный напиток со льдом, взбитым до густой однородной консистенции. Основа может быть любой: соки, кола, вода с сиропом. На жаркой свадьбе мы предлагаем попробовать летний хит – арбузный слаш.

Рецепт арбузного слаша

Ингредиенты

10 стаканов замороженного арбуза

3 чл кленового сиропа

Сок одного большого лайма

1,5 стакана фильтрованной воды

Перед готовкой напитка нужно нарезать арбуз кубиками и отправить в морозилку хотя бы на сутки. Когда решишь взяться за приготовление слаша, достань арбуз и оставь его на 10-15 минут в комнатной температуре. В чашу блендера погрузи арбуз, сок лайма, кленовый сироп и воду (для вкуса можно также добавить свежую мяту) и взбей до однородной густой консистенции. Добавь больше воды или сиропа, если потребуется.

Эспрессо-бар

Маст-хэв на свадьбе настоящих кофеманов :) Можно организовать отдельную зону с кофемашиной или бариста, где гости смогут побаловать себя кофе и самостоятельно украсить свой напиток разными топпингами и специями. Интересной для гостей станет зона с кофе по-турецки, так как выглядит его приготовление эффектно: кофе в турке закипает благодаря раскаленному песку, без открытого огня. То, что нужно, если вам нравятся восточные мотивы и вы хотите воплотить их на свадьбе.

Горячий шоколад 

Идеальный способ согреть сладкоежек на свадьбе – это горячий шоколад :) Классным решением будет оформить специальную отдельную зону, где гости смогут выбрать наполнение для своего напитка, украсить его орешками или зефиром, а также взять печенье для закуски. Помимо классических рецептов, советуем попробовать на свадебном банкете и пару необычных вариантов: например, горячий шоколад с перцем, мятой или белый шоколад с ягодами. 

Глинтвейн 

Глинтвейн – это напиток, без которого сложно представить зимнюю свадьбу :) Горячее вино с ароматными пряностями так и манит в холодную пору, но мы предлагаем подать на свадьбе безалкогольную версию.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты на 4 порции: 

Цедра апельсина и лимона – по 2 столовые ложки

Виноградный сок – 3 стакана

Половинка яблока

Изюм – 2 столовые ложки

Специи: корица (1 чл), гвоздика (½ чл), кардамон (щепотка), сушеный имбирь (щепотка).

Влей в кастрюлю виноградный сок и воду, добавь остальные ингредиенты и вари на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения. После оставь глинтвейн на 5 минут настояться под крышкой и приступай к дегустации :)

Кокосовая вода

Холодный кокосовый напиток, поданный прямо в скорлупе ореха, станет незаменимым лакомством на тропической свадьбе! Украсить его можно не только цветами или оригинальными трубочками, но и выжженой монограммой вашей свадьбы или забавными и романтическими надписями.

Холодный чай

Приятный способ освежиться и насладиться необычным вкусом такого привычного напитка, как чай. Как насчет предложить гостям клубничный холодный чай с мятой и гибискусом?

Рецепт холодного чая 

Ингредиенты: 

4 чл сушеных листьев мятного чая

4 чл сушеного гибискуса

2 чл сушеных листьев красного чая

8 чашек кипятка

Лед

Сок 1 лимона

Треть стакана меда

500 грамм клубники

Сушеные чайные листья трех видов залей кипятком и оставь на 15 минут. После этого через сито перелей чай в другую тару, отжав листочки, чтобы получить максимум аромата. Дай напитку остыть до комнатной температуры, а затем убери в холодильник. 

Тем временем помести клубнику, лимонный сок и мед в блендер и взбей до состояния пюре. Если не любишь текстуру семечек клубники, перетри пюре через мелкое сито. Добавь пюре в холодный чай, хорошенько перемешай, добавь лед и укрась тонко нарезанной клубникой. 

Не забудь, что составление меню угощений и напитков – это лишь один из шагов на пути к идеальной свадьбе, а впереди еще столько всего! Чтобы не растеряться в лавине предсвадебных дел, заходи в наш Онлайн-планировщик: мы расписали для тебя все самые важные задачи и оставили подсказки, которые помогут с организацией.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ “Я не выдерживаю”: как справиться со стрессом от свадебной подготовки
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ Не как все: как сделать образ невесты оригинальным?
Читайте также
15 сладких идей, чем заменить свадебный торт
Еда, торты, кейтеринг
15 сладких идей, чем заменить свадебный торт
Чем согреть гостей на зимней свадьбе: какао-бар, маршмеллоу и коктейли
Еда, торты, кейтеринг
Чем согреть гостей на зимней свадьбе: какао-бар, маршмеллоу и коктейли
​​​​Свадебные тренды 2018: женитесь модно!
Советы и идеи от YesYes
​​​​Свадебные тренды 2018: женитесь модно!
Что нельзя дарить на свадьбу?
Советы и идеи от YesYes
Что нельзя дарить на свадьбу?

100 шагов свадебной подготовки от YesYes.ua

Чтобы вы ничего не забыли во время подготовки к свадьбе и чтобы не пришлось “рыться” по всему интернету в поисках информации о подготовке, YesYes сделал для вас ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНУЮ ШТУКУ - Список дел невесты.

Там уже собраны в одном месте все свадебные дела! Если хочется больше информации по каждому шагу, просто щелкните по пункту - раскроется статья. Выполненные пункты отмечайте галочками. Все очень просто :)

Перейти в Список дел

Выберите вашу роль на свадьбе

Я готовлюсь к свадьбе Я свадебный специалист

Пишите сюда все Ваши вопросы, идеи,
замечания и просто мысли по поводу
работы нашего портала