Когда начинать искать банкетный зал для свадьбы? Как выбрать ресторан для проведения свадьбы? О чём говорить с администрацией? Как сузить круг поисков и о чём нельзя забывать? В каком формате провести маленькую свадьбу, а в каком большую? Какая цена аренды ресторана на свадьбу и какая цена оформления зала? YesYes собрал в этой статье все ответы.
Полгода – оптимальный срок для бронирования хорошего ресторана для свадьбы. Свадебный сезон приходится на лето. Ты удивишься, как много дат будет занято, если весной начнешь искать зал для июльской свадьбы. Зимой ажиотаж спадает, и ресторан можно искать за 2-3 месяца до свадьбы.
Используй Список дел, не держи в голове сто деталей. Добавляй и удаляй пункты, отмечай готовые. Мы отметили рекомендуемые сроки для каждого дела и добавили расчёт бюджета.
Подготовленная невеста открывает Каталог с ресторанами и сразу захватывает выгодные варианты. Неподготовленную невесту атакует каталог, и она теряется в предложениях. Поэтому давай готовиться:
Ты поймёшь масштабы праздника и быстро отбросишь неподходящие варианты.
Альтернативный вариант: заказать выездное обслуживание и снять небольшое атмосферное помещение. Не ресторан, а просторный банкетный зал отеля, бизнес-центра или загородного клуба отдыха.
Начинай с Каталога: в разделе Рестораны есть база мест с фотографиями и ценами. У нас есть фильтр по городам, сайт сам покажет тебе местные заведения, нужен ли тебе ресторан в Киеве, в Одессе или в Харькове. Почитай отзывы других невест. Найти на карте адрес, сколько туда займёт дорога от ЗАГСа, какой это район.
Выбери рестораны, теоретически подходящие для праздника. Почему “теоретически”? Потому что окончательное решение лучше принять после личного посещения.
Как сузить круг поисков, мы расскажем ниже в разделе “По каким критериям выбирать ресторан на свадьбу?”
Не стесняясь, спрашивай администратора обо всём: можно ли принести свой алкоголь, какой пробковый сбор, какой должен быть минимальный заказ, чтобы ресторан закрыли для посторонних, можно ли использовать хлопушки, можно ли привезти своих музыкантов.
Обрати внимание, как администратор отвечает на поставленные вопросы. Хороший управляющий даёт чёткие ответы, не “юлит” и вежлив в общении.
Не спрашивай, на сколько людей рассчитан зал – узнай, какая площадь помещения. На одного человека нужно 2 квадратных метра.
Остерегайся ресторанов, которые гонятся за выгодой. Они скажут, что зал вмещает 50 персон, когда рассчитан он всего на 40. В итоге гостям негде будет развернуться или потанцевать.
Спроси, можно ли привезти свой торт, алкоголь и фрукты. Это значительно сократит расходы по свадебному меню.
Подними вопрос декора ресторана. Если у свадьбы есть строгая палитра, зал оформляют в соответствующих цветах. Уточни:
Не забудь прочитать, как правильно составить свадебное меню. Наша статья убережет тебя от ошибок :)
Узнай, сколько будет обслуживающего персонала. Даже самый профессиональный официант качественно обслужит 7-10 гостей. Не больше. Иначе не избежать задержек и суеты.
В конце разговора обсудите финансовые вопросы: стоимость аренды зала, цена обслуживания, размер предоплаты для бронирования, наличный или безналичный расчёт.
Узнай стоимость аренды зала заранее. Эта сумма не входит в стоимость банкета. Если забудешь обсудить это с администратором, не удивляйся, если в счёте будет на пару нолей больше.
Вот миссия для секретных агентов: вам надо прийти в намеченный ресторан ревизорами. Оцените не только вкус, но и подачу блюд. Посмотрите, сколько готовилась еда и как она выглядит, вежливый ли персонал.
Упомяните во время тестового визита, что вы отмечаете важное событие. Посмотрите на реакцию официантов, и как это повлияет на обслуживание. А пока заказ готовится, оцените атмосферу ресторана и контингент. Публика в заведении отражает его репутацию.
Этот пункт обеспечивает тебе гарантии и спокойствие. Не пренебрегай договором.
В договор вносят:
В случае отказа от банкетного зала, аванс вам не вернут. Ресторан возьмёт его как неустойку.
Важно: обсуди с администратором, может ли измениться цена аренды и попроси прописать этот нюанс в договоре.
Первым делом определись с кухней и отталкивайся от этого. Учитывай ваши вкусы и вкусы гостей. Меню должно соответствовать стилю свадьбы. Если в зале, оформленном под Прованс, подают борщ – это нелепо.
Обрати внимание на цену и выход каждого блюда.
Определись между банкетом и фуршетом. При фуршете у гостей не будет определённых мест за столами и в зал помещается больше людей. Фуршет станет идеальным вариантом, если вы не хотите затяжного мероприятия.
С банкетом вечеринка обещает быть бурной и долгой. Лучше обеспечить гостям комфортные стулья. Понадобится больше пространства.
Можно потратить десятки тысяч на оформление классического итальянского зала в индустриальном стиле, и в результате он будет выглядеть глупо. А утончённая европейская свадьба в ресторане украинской кухни – это смешно. Всё будет вкусно и приятно, но атмосфера будет не та. Поэтому выбирай ресторан с интерьером и меню в стиле свадьбы.
Полностью перекроить помещение под стиль мероприятия не получится.
Зимой будет свадьба или летом, гости всё равно будут выходить на улицу, чтобы освежиться. И тут ничто не должно испортить им впечатление. Просторная терраса или облагороженный дворик – это большой плюс. Их тоже может украсить флорист и декоратор.
Договорись с администрацией разместить во дворике фото-зону или зону отдыха.
Если вы арендуете не весь ресторан, а один банкетный зал, поинтересуйся, что будет происходить в соседних помещениях. Корпоратив, юбилей или ещё одна свадьба? Тогда будет громко, суетливо и сумбурно, а во время первого танца из-за стены может доноситься: “…рюмка водки на столе”. Обсуди шумоизоляцию зала с администратором.
Сколько их, какого размера, есть ли в них мыло, зеркало, сушилки для рук. В хороших ресторанах с этим нет проблем, но проверить уборную всё равно надо.
Припарковать свадебный кортеж где-нибудь во дворе – не наш вариант. Ты в красивом платье и гости в вечерних нарядах должны подъехать прямо к ресторану, с комфортом выйти из машин и удобно проследовать в банкетный зал. Поэтому узнай заранее, сколько есть парковочных мест у ресторана.
Практически половина Свадебного бюджета уходит на комфорт и угощение гостей. Поэтому хочется, чтобы всё было на высшем уровне: официанты не забывали доливать напитки, в зале не пахло горелой курицей, “цезарь” не подавали бы с петрушкой. Сколько же стоит такой банкет?
Средняя стоимость банкета в Киеве – 800-1000 гривен на человека, в Днепропетровске – от 650 гривен. В ресторанах высокого класса цена может быть и выше, например, 2-2,5 тысячи на одну персону.
Свадебный фуршет – это экономный вариант свадьбы. Несколько часов в таком формате обойдутся в 350-500 гривен за одного человека.
А что с алкоголем? Тут есть два варианта:
Договориться насчёт кондитерских изделий можно, но это немного сложнее. Скорее всего, у вас попросят сертификат качества десерта.
YesYes подготовил табличку со средними свадебными ценами по Украине.
Закрытие ресторана
Стоимость банкета (на одного человека)
Аренда территории для выездной церемонии
Аренда оборудования
Неустойка музыкантам
Обслуживание
Алкоголь
Пробковый сбор (за одну бутылку)
Кондитерские изделия (за килограмм)
2000-3000 грн.
500-1000 грн.
1000-2000 грн./час
от 500 грн.
от 300 грн.
+10% к сумме банкета
50% от предполагаемого количества
10-30 грн.
от 200 грн.
Мы уже рассказывали, как правильно рассчитать алкоголь для свадьбы. Еду обсудим тут:
Предоставь гостям право выбора. Включи в меню несколько разных по составу, но примерно одинаковых по стоимости горячих блюд. Это может быть сочный стейк или печёная рыбка.
Кстати, про торты. Мы тут составили Топ-12 свадебных тортов с идеями и фотографиями.
Если заключишь безопасную сделку через наш портал, она получит статус электронного договора. Это надёжно и бесплатно. Читай больше про безопасные сделки.
Створено вже 4232 тендерів на YesYes
Пишіть сюди всі Ваші запитання, ідеї,
зауваження і просто думки з приводу
роботи нашого порталу